«Заведующим спускают план поборов, а пациентов называют спонсорами»: избитого врача прорвало на откровения » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Власть наварилась на газе - хочет навариться и на тепле 
  • 15:45 – В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР? 
  • 15:30 – 60 процентов участников собрания ДПМ не будут голосовать за эту партию 
  • 15:15 – Куда исчез Шевчук, он был еще вчера: Почему экс-президент Приднестровья резко снизил свою политическую активность? 

«Заведующим спускают план поборов, а пациентов называют спонсорами»: избитого врача прорвало на откровения

  • 22.03.2018, 16:00,
  • Общество
  • 392
  • 0
«Заведующим спускают план поборов, а пациентов называют спонсорами»: избитого врача прорвало на откровения

Врач-терапевт первой городской больницы Алла Валенга откровенно рассказала, как руководство заставляет их собирать деньги с пациентов и оплачивать банкеты проверяющим.

Этот случай расколол общество на две части: одни люди говорят о массовой коррупции в больницах и ужасном отношении к пациентам, другие настаивает на том, что рядовые врачи превратились в самую забитую и бесправную часть общества. Теперь Валенга решила рассказать об ужасных условиях работы врачей, фактах коррупции и поборах в медицинском сообществе.

Валенга уже вступала в конфликт с администрацией больницы. Руководство клиники прямо спускало рядовым врачам план поборов с пациентов. Иногда деньги требовались для текущего ремонта больницы. 

- Знаете, почему еще администрация со мной воюет? Летом меня заставляли купить жалюзи на все отделение, после ремонта на них не осталось денег. Нужно было 20 тысяч леев. Сначала мне звонили по телефону, потом вызвали в кабинет. Я спросила, где брать деньги. Мне сказали найти у «спонсоров», то есть вытащить их у пациентов. Я отказалась, взамен последовали выговоры и предупреждения. Я поговорила бы об этом с инспекцией труда, но контроль проходит только на уровне кабинета директора, - рассказала Валенга.

С врачей даже собирают деньги на банкет для представителей страховых компаний.

- Еще одна проблема: почему, когда приходит НКМС (Национальная касса медицинского страхования), мы должны собирать с каждого отделения по 100 леев, чтобы их накормить? И так уже много лет. Если нет 100 леев, то несите, что есть — кофе, коньяк... Я сама растила и кормила ребенка. НКМС беднее меня? – заявила Валенга.

Такая ситуация продолжается не менее 14 лет. Врачей, которые отказываются брать взятки, увольняют под благовидным предлогом из больницы или они уходят сами.

Инцидент случился в больнице Кишинева 10 марта. Мужчина, узнав о смерти 70-летней супруги, решил выместить гнев на враче. Он заявил, что она ничего не сделала для спасения пациентки и вымогала у нее деньги. Директор больницы признался, что у них не хватает тревожных кнопок, камер наблюдения и охраны. Он предложил надеяться, что люди станут более здравомыслящими.

80-летний Георгий Копту, который поколотил заведующую второго отделения терапии городской клинической больницы №1 Аллу Валенгу, не боится сесть в тюрьму за свой поступок. По его утверждению, он сделал это в состоянии аффекта.

80-летний Георгий Копту, который поколотил заведующую второго отделения терапии городской клинической больницы №1 Аллу Валенгу, не боится сесть в тюрьму за свой поступок. По его утверждению, он сделал это в состоянии аффекта.

- Дай Бог, что бы такого в вашей жизни никогда не произошло! Врачи ни на один вопрос мой не отвечали и отказывались со мной разговаривать! Как будто я дубина какая-то! Врачи обязаны были сообщить о том, что моя жена умерла, у них же был мой номер телефона! О ее смерти мы узнали только в шесть часов утра, когда уборщица, наверное, зашла в палату, где лежала моя жена. Они не дали мне документы, где должно быть написано, во сколько умерла моя жена, - рассказал муж женщины.

Мужчина считает, что врачи скрывают от него правду. По его словам, речи об операции вообще не было. Женщину перевели в отделение из частной клиники. А момента своего нападения на врача он вообще не помнит.

- Я и сейчас не помню этот момент. Сын говорит, что я был сам не свой. Я провожал жену на скорой, она была здоровой. Она мне сказала, что у нее чуть в груди болит. И эта боль в груди вызвала смерть?!

Как оказалось, с Аллой Валенгой мужчина был хорошо знаком, так как сам несколько раз лежал в ее отделении. Он не верит в перелом двух ребер. Он не мог ударить ее сильно, поскольку сам еле ходит.

- Это большая спекуляция! Не думайте, что она дурнее нас! Она очень хитрая! Я у нее три раза лежал в отделении. Она дважды меня могла ногами вперед вынести! Не дай Господь такого врача встретить в жизни! Я вам такого не желаю! Только обезболивающим лечила. Наверное, и моей жене колола только обезболивающее. Я звонил супруге в восемь часов вечера, она сказала, что ей очень плохо, что врач придет и сделает ей укол обезболивающего. Моя жена не должна была находиться одна в больничной палате! С такой болезнью, с таким диагнозом! - заявил Георгий Копту.

На вопрос корреспондента "КП-Молдова", жалеет ли мужчина о своем поступке, тот ответил, что как мужчина – конечно. Но пойти к ней извиняться он не в силах, поэтому попросил сделать это своего сына. А тюрьмы он не боится, потому что жить ему осталось немного.

Алла Валенга после избиения мужем скончавшейся пациентки выписалась из БСМП. Женщина пережила сильнейшее нервное потрясение и опасается возвращаться на работу. Она заявила, что родные требуют от нее уволиться из системы.

скачать dle 11.3

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...