• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Чубашенко: Украденный миллиард не возвращается

  • 05.04.2018, 15:00,
  • Политика
  • 409
  • 0
Чубашенко: Украденный миллиард не возвращается

Национальный банк Молдовы подтвердил, что украденный из трех банков миллиард не возвращается, заявил заместитель председателя "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", политик проанализировал в среду на своей странице в Facebook процесс "инкассирования денег при ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank", пользуясь данными НБМ.

"НБМ сообщает, что с октября 2015 г., когда у упомянутых банков отозвали лицензии, и по декабрь 2017 г. в результате возврата кредитов, процентов, пени, штрафов, реализации залогов и активов инкассировано 1,002 млрд. леев. По курсу сегодняшнего дня это составляет $61 млн. О возвращении собственно украденного миллиарда в сообщении не говорится ничего", - заметил Чубашенко.


Он обратил внимание на то, что "официальная пропаганда называет деятельность ликвидаторов трех банков "процессом возвращения украденного миллиарда", что является ложью".

По его мнению, из украденного миллиарда не возвращено ни цента. 

"Этот миллиард в течение нескольких дней в ноябре 2014 г. был переведен в несколько оффшоров, где следы денег затерялись. Представьте, что у вас из левого кармана украли 1 тыс. леев, а из правого $10 тыс. Делая вид, что ищет украденное, полиция сообщает вам, что из украденных из левого кармана 1 тыс. леев найдено 146 леев. Но эту сумму следует записать в счет возврата $10 тыс., украденных из правого кармана. Вы скажете, что это мошенничество, и будете правы. Но именно таким мошенничеством занимаются власти Молдовы", - написал оппозиционер.


Вице-председатель НП предположил, что "если допустить, что ликвидаторы НБМ как-то компенсируют украденный миллиард, то при нынешних темпах возврата (в среднем, по $2,35 млн. для "его полного возвращения" понадобится 425 месяцев или 35 лет).

Политик делает вывод, что "никто никакой миллиард искать и возвращать не собирается". 

"Деятельность юстиции в этом направлении заблокирована. Ликвидируются оффшоры и целые банки, через которые этот миллиард выводился. Еще пару лет, и будут стерты электронные записи в системе swift, фиксировавшие банковские транзакции по "краже века". И только граждане РМ еще четверть века будут возвращать украденный миллиард, выплачивая из своих налогов государственный долг, в который перевели украденное", - заключил Чубашенко.


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md