Трамп возложил на Путина ответственность за вмешательство в выборы в США
Президент США Дональд Трамп считает, что Владимир Путин лично несет ответственность за якобы вмешательство России в американские выборы в 2016 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS News. подробнее...
Зарплаты чиновников и персонала примэрий будут увеличены на 50%
Лица, занимающие государственные должности в местной публичной администрации, и персонал, осуществляющий техническое обслуживание, смогут воспользоваться поощрительными выплатами до 50% и, подробнее...
Додон встретился с князем ордена мальтийских рыцарей. Блогеры обнаружили, что он самозванец
Президент Молдовы Игорь Додон 17 июля встретился с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей» Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи, договорился о совместных проектах и пригласил на подробнее...
Выборы в одномандатных округах только в один тур
Правительство рассмотрело, но не поддержало проект закона о внесении изменений в Кодекс о выборах для организации выборов в одномандатных округах в два тура, передает IPN. подробнее...
Канду: Молдова заинтересована в полном восстановлении отношений с Россией
Спикер парламента Молдовы на встрече с послом России обозначил свою позицию в отношении сотрудничества между Кишиневом и Москвой. подробнее...
prev
next
11-04-2018, 14:15

Зарплатам чиновников нищего государства могут позавидовать их коллеги в странах ЕС

Зарплатам чиновников нищего государства могут позавидовать их коллеги в странах ЕС

Журналисты телеканала TV8 выяснили, что руководители некоторых молдавских государственных предприятий получают зарплаты, которые в 10-12 раз превышают среднюю по стране.

Так, ежемесячная зарплата губернатора нацбанка Серджиу Чокли, согласно поданной им декларации о доходах, в 2017 году превысила 100 тысяч лей – всего за год он получил 1,2 миллиона лей. В 2016 году глава НБМ получал примерно в два раза меньше. Как отметили журналисты, рост зарплаты – цена за молчание по поводу кражи миллиарда.  Чокля владеет квартирой площадью 76 квадратных метров стоимостью 360 тысяч лей.

Неплохо живут и руководители подразделений НБМ, ежемесячная зарплата которых в прошлом году составила в среднем 50 тысяч лей. 

Юрий Чекан, директор центра по внедрению реформ и по совместительству член ЦИК, также один из самых высокооплачиваемых чиновников в стране. Согласно декларации о доходах, в 2017 году он получил свыше 782,3 тысячи лей зарплаты – примерно по 65 тысяч ежемесячно. Выплата за членство в ЦИК составила 53 382 лея. За преподавательскую деятельность - 1659 лея. 250 тысяч лей Чекан выручил от продажи автомобиля, еще 384 тысячи лей - от его обратной аренды. Супруга Чекана получила в прошлом году 36 тысяч лей за счет авторских прав и свыше 56 тысячи лей - в качестве дивидендов от Privesc.eu. Семья Чекан владеет домом, приобретенным в 2008 году за 62 тысячи евро и квартирой площадью более ста квадратных метров, которую они приобрели в 2004 году за 43,5 тысячи долларов.

Директор выставочной центра «Молдэкспо» Аркадий Андроник получил в прошлом году 588 тысяч лей зарплаты. У него четыре земельных участка кадастровой стоимостью 4,4 миллиона лей, пять квартир, особняк площадью 391 квадратный метр стоимостью 3 миллиона лей. Глава предприятия указал в декларации о доходах шесть пар часов, самые дорогие стоят - 28 тысяч евро.

Неплохо живут и руководители других госпредприятий. Директор «Термоэлектрики» Вячеслав Ени в прошлом году получил 583 тысячи лей зарплаты – по 48 тысяч лей ежемесячно. Он владеет тремя сельхозучастками, тремя гаражами, но у него нет ни одного дома, записанного на его фамилию.  

Грех жаловаться на зарплату и директору института геодезии, инженерных изысканий и кадастра Серджиу Нагорняку, который получил в 2017 году зарплаты на полмиллиона лей - по 48 тысяч лей ежемесячно. В прошлом году он стал владельцем земельного участка и особняка. У его семьи есть также квартира стоимостью 423 тысячи лей. В прошлом году чиновник пополнил свой банковский счет миллионом лей.

Чуть меньше заработал в прошлом году директор АО «Франзелуца» Борис Андрос. Его ежемесячная зарплата составила 44 тысячи лей. Он владеет шестью участками сельхозназначения, квартирой площадью 70 квадратных метров и особняком стоимостью 380 тысяч лей.

Дан Митрюк, назначенный в апреле 2016 года директором АО «Молдтелеком», в прошлом году получил в виде зарплаты 461 тысячу лей. В декларации о доходах он указал участок, жилой дом стоимостью 3,45 миллиона лей и две квартиры, площадь одной из них - 120 квадратных метров.

Неплохо заработал в прошлом году и директор ГП «Радиокомуникации» Михай Якоб. Его ежемесячная зарплата составила 37 тысяч лей. В своей декларации о доходах Якоб указал также участок стоимостью 209 тысяч лей и квартиру площадью 61 квадратный метр. 

Николай ПАВЛОВ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю