При самой высокой зарплате в стране Сержиу Чокля требует для нацбанка нового повышения зарплат
Национальный банк Молдовы получит новое положение об оплате труда. Его глава Серджиу Чокля заявил на презентации отчета наблюдательного совета НБМ в профильной парламентской комиссии, что новый подробнее...
Кандидата на пост мэра Кишинева от унионистов подменили на двойника?
Наблюдатели гадают, с чем связаны метаморфозы, происходящие с ним. подробнее...
Депутат Рады предрек распад Украины
Политический курс, которого сегодня придерживаются киевские власти, может привести к распаду Украины, заявил в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной рады Евгений Мураев. подробнее...
Ловкость рук - и Ботаника оказалась центром унионизма
Более половины столичных жителей с правом голоса поддерживают объединение Республики Молдова с Румынией, заверяют организаторы опроса, который первоначально почему-то именовался «переписью населения». подробнее...
prev
next
17-04-2018, 13:00

Армения идет по пути Украины

Армения идет по пути Украины

Армения может не увидеть Сержа Саргсяна премьер-министром. Против его долголетия на политической арене в Ереване протестуют воинственно настроенные "молодые люди".

В Ереване в понедельник, 16 апреля, прошли демонстрации против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате столкновений между полицией и митингующими на проспекте Баграмяна были пострадавшие.

Как сказал "Правде.Ру" армянский политолог Айкак Аршамян, полиция закидала людей шумовыми гранатами, "я сам видел, пять-шесть пострадавших, которых увезла "скорая". "Молодые люди, среди которых было много студентов, закрыли несколько главных улиц в Ереване и пошли на улицу Баграмяна, которая ведет к парламенту. И там их встретил очень большой полицейский кордон", — рассказал эксперт в интервью "Правде.Ру".

Он объяснил, что "молодые люди" протестуют против выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьера от правящей партии. "Люди не хотят видеть этого человека на третий срок у руля государства. Он два срока отбыл президентом. Если он станет премьер-министром по новой Конституции, то у него будет больше полномочий, чем раньше", — заметил в интервью "Правде.Ру" Айкак Аршамян


"Я думаю, что сегодня около 10 тысяч человек вышли на улицу, и если людей будет больше, правящая партия станет думать, что она делает", — сделал вывод эксперт "Правды.Ру".


Напомним, Армения стала парламентской республикой в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми по итогам референдума 2015 года. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и фракции Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) 16 апреля единогласно одобрили Саргсяна в качестве кандидата на эту должность. Парламент должен проголосовать по этому вопросу 17 апреля.

Армения старается проводить так называемую "многовекторную политику". Так, страна, являясь частью Евразийского экономического содружества, членом военно-политического блока ОДКБ, в прошлом году подписала "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом, которое фактически является облегченной версией "Соглашения об ассоциации с ЕС". Армянские военные проходят стажировку по программе индивидуального сотрудничества с НАТО.

Россия обладает в Армении военной базой в Гюмри, которой может лишиться, если Армения пойдет по пути Украины, то есть станет националистическим государством. Одним из наиболее чувствительных вопросов для Армении остается конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Националисты обвиняют Россию в том, что она недостаточно поддерживает Армению в этом вопросе, отдавая предпочтение Азербайджану. Сержа Саргсяна они называют "приспешником Кремля".

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю