Зарплаты чиновников и персонала примэрий будут увеличены на 50%
Лица, занимающие государственные должности в местной публичной администрации, и персонал, осуществляющий техническое обслуживание, смогут воспользоваться поощрительными выплатами до 50% и, подробнее...
Додон встретился с князем ордена мальтийских рыцарей. Блогеры обнаружили, что он самозванец
Президент Молдовы Игорь Додон 17 июля встретился с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей» Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи, договорился о совместных проектах и пригласил на подробнее...
Выборы в одномандатных округах только в один тур
Правительство рассмотрело, но не поддержало проект закона о внесении изменений в Кодекс о выборах для организации выборов в одномандатных округах в два тура, передает IPN. подробнее...
Канду: Молдова заинтересована в полном восстановлении отношений с Россией
Спикер парламента Молдовы на встрече с послом России обозначил свою позицию в отношении сотрудничества между Кишиневом и Москвой. подробнее...
Журналист о возможной федерализации Украины и возможных заверениях, полученных молдавскими властями от посла США
Если в ближайшем будущем, с помощью различных санкций, США продолжат подрывать строительство «Северного потока 2», это будет означать, что в Хельсинки/2018 было принято решение о федерализации подробнее...
prev
next
17-04-2018, 14:30

Ченуша: Долг Приднестровья за газ может обернуться федерализацией Молдовы

Ченуша: Долг Приднестровья за газ может обернуться федерализацией Молдовы

Компания Moldovagaz, в котором государство имеет 30% акций, накапливает и в дальнейшем задолженности перед российским концерном Газпром, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Более 90% долга, примерно в 7 млрд. долларов, создано из-за потребления невыплаченного газа приднестровским регионом. Этим самым тираспольской администрации удается субсидировать дефицит бюджета региона, а также создавать благоприятные условия для экономических агентов региона, отмечает политолог.

Молдавская ГРЭС производит электроэнергию из российского газа, за который не платит, находясь, таким образом, в привилегированном положении по сравнению с другими поставщиками в регионе, которые могут поставлять электроэнергию на правый берег Днестра, пишет Дионис Ченуша.

Он подчеркивает, что неуплата за российский газ снижает издержки производства и повышает конкурентоспособность товаров из приднестровского региона, в том числе экспортируемых на европейский рынок в соответствии с положениями DCFTA.

По его словам, нерешенность проблемы долга за газ ухудшает предсказуемость по отношению ко всему энергетическому сектору.

Он считает, что согласно самым пессимистичным сценариям, Россия может использовать долг для того, чтобы взять контроль над частью энергетической инфраструктуры, в том числе созданной на деньги европейцев, или для достижения целей политического характера, таких как федерализация Молдовы.

Вместо того чтобы приостановить источники, создающие долги, молдавские власти способствует их поддержанию. Это происходит благодаря обновлению закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС через аукцион, выигранный Energocom, считает политолог.

Он считает, что радикальное изменение ситуации прооизойдет, если будет завершено строительство взаимосвязи с Румынией в области электроэнергии и природного газа. Данные инициативы должны рассматриваться европейскими партнерами как инвестиции в энергетическую безопасность.

Помимо взаимосвязи, ЕС и другие европейские актеры должны поощрять дискуссии о решении проблемы долга за российский газ, чья экономическая и (гео)политическая стоимость может привести к пагубным последствиям, сильно недооцениваемых в настоящее время, отмечает в заключении Дионис Ченуша.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю