Очередной парадокс: Как в отраслях, где в Молдове всегда стабильный заработок, случился упадок, зато оклад чиновников вырос
При этом общее количество работающих в прошлом году уменьшилось по сравнению с 2016 годом При этом общее количество работающих в прошлом году уменьшилось по сравнению с 2016 годом. подробнее...
Молдавские власти должны извиниться перед народом за то, что он остался без штанов
Никому из руководства страны и в голову не пришло покаяться за то, наша страна ежегодно из-за него теряет миллиарды леев. подробнее...
Легальные миллионеры: Как молдавские чиновники высасывают из госбюджета миллионы - и все по закону
Будучи бюджетниками, они получают заоблачные оклады, о которых среднестатистический житель страны и мечтать не может. подробнее...
Армения: а вешать будем потом
Вчера в Армении было относительно спокойно. 24 апреля армяне вспоминают турецко-курдский геноцид их народа в 1915 году, а на фоне отставки Сержа Саргсяна стороны противостояния, которое пока не подробнее...
Граждан Латвии будут штрафовать за русскоязычные посты в Facebook
Правительство Латвии обратилось к руководству социальных сетей Facebook и Instagram с требованием оповещать о всех постах латвийцев на русском языке. подробнее...
prev
next
17-04-2018, 14:30

Ченуша: Долг Приднестровья за газ может обернуться федерализацией Молдовы

Ченуша: Долг Приднестровья за газ может обернуться федерализацией Молдовы

Компания Moldovagaz, в котором государство имеет 30% акций, накапливает и в дальнейшем задолженности перед российским концерном Газпром, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Более 90% долга, примерно в 7 млрд. долларов, создано из-за потребления невыплаченного газа приднестровским регионом. Этим самым тираспольской администрации удается субсидировать дефицит бюджета региона, а также создавать благоприятные условия для экономических агентов региона, отмечает политолог.

Молдавская ГРЭС производит электроэнергию из российского газа, за который не платит, находясь, таким образом, в привилегированном положении по сравнению с другими поставщиками в регионе, которые могут поставлять электроэнергию на правый берег Днестра, пишет Дионис Ченуша.

Он подчеркивает, что неуплата за российский газ снижает издержки производства и повышает конкурентоспособность товаров из приднестровского региона, в том числе экспортируемых на европейский рынок в соответствии с положениями DCFTA.

По его словам, нерешенность проблемы долга за газ ухудшает предсказуемость по отношению ко всему энергетическому сектору.

Он считает, что согласно самым пессимистичным сценариям, Россия может использовать долг для того, чтобы взять контроль над частью энергетической инфраструктуры, в том числе созданной на деньги европейцев, или для достижения целей политического характера, таких как федерализация Молдовы.

Вместо того чтобы приостановить источники, создающие долги, молдавские власти способствует их поддержанию. Это происходит благодаря обновлению закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС через аукцион, выигранный Energocom, считает политолог.

Он считает, что радикальное изменение ситуации прооизойдет, если будет завершено строительство взаимосвязи с Румынией в области электроэнергии и природного газа. Данные инициативы должны рассматриваться европейскими партнерами как инвестиции в энергетическую безопасность.

Помимо взаимосвязи, ЕС и другие европейские актеры должны поощрять дискуссии о решении проблемы долга за российский газ, чья экономическая и (гео)политическая стоимость может привести к пагубным последствиям, сильно недооцениваемых в настоящее время, отмечает в заключении Дионис Ченуша.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю