• 16:00 – Деньги из тумбочки останутся в тумбочке: В Молдове с нового года надо будет документально подтверждать происхождение денег при покупке квартиры или автомобиля 
  • 15:45 – Эксперт: Игорь Додон может рассчитывать на голоса сторонников ДПМ 
  • 15:30 – Польша, Литва и Румыния просят ЕС дать безвиз Беларуси 
  • 15:15 – Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону... 

Реницэ: Проблемы Днестра касаются национальной и региональной безопасности

  • 18.04.2018, 14:15,
  • Общество
  • 353
  • 0
Реницэ: Проблемы Днестра касаются национальной и региональной безопасности

Проблемы реки Днестр касаются национальной и региональной безопасности.

В настоящее время река является источником питьевой воды примерно для восьми миллионов человек, поэтому власти Республики Молдова и Украины должны заботиться о том, чтобы сохранить Днестр, как источник воды для этих людей. Об этом заявил председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ в рамках передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„В случае если исчезнет Днестр в результате авантюры или антиэкологического проекта, тогда эти восемь миллионов человек должны будут забрать свои чемоданы и отправиться в поисках убежища”, - сказал Алеку Реницэ. По его словам, тот факт, что на данном этапе требуется и вмешательство Европейского союза в вопросе строительства на Украине шести ГЭС на реке Днестр, открывает реальные возможности для того, чтобы вернуть реку двум народам.

Алеку Реницэ утверждает, что комплекс ГЭС, которого Украина хочет построить на Днестре, предусматривает, согласно проекту, вдвое большую мощность, чем имеется у самой реки.

„Проект с самого начала был задуман неправильно”, - заявил председатель Экологического движения.

Эксперт в рамках Национального центра окружающей среды Юлиана Кантараджиу сказала, что Республике Молдова должна помнить из истории, что в отношениях с Украиной нужно быть более осторожными и не верить всему, что обещает соседнее государство. По ее словам, необходимо на данном этапе обсудить с общественностью соглашение, которое готовится для подписания между Республикой Молдова и Украиной.

Что касается ввода в строй Новоднестровской ГЭС, Юлиана Кантараджиу сказала, что, так же, должно было быть исследование о воздействии на окружающую среду, но оно до сих пор не существует и, соответственно, станция расширилась.

По ее словам, в настоящее время Республика Молдова никак не может повлиять на уровень воды в реке Днестр, которая прибывает на территорию страны, и объем воды определен украинской стороной.

Премьер-министр Павел Филип недавно заявил, что получил заверения от украинского коллеги о том, что не будет построено ни одной гидроэлектростанции на реке Днестр без согласия Республики Молдова и без готового исследования о воздействии на окружающую среду.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md