• 16:45 – «Иногда они возвращаются». Фактор политических эмигрантов в молдавской политике 
  • 16:30 – Цэрану: Санду пользуется беспрецедентной поддержкой западноевропейских партнеров по развитию 
  • 16:15 – «У нас фактически ничего нет!». Молдова не знает, как урегулировать конфликт с Приднестровьем 
  • 16:00 – Сиркели о «гагаузизации» молдавской политики: «Политический процесс превращается в чистый бизнес» 

НПО требуют участия органов власти в деле защиты окружающей среды

  • 23.04.2018, 13:45,
  • Общество
  • 395
  • 0
НПО требуют участия органов власти в деле защиты окружающей среды

Информационные кампании, расследовательские журналистские материалы в области окружающей среды, а также создание нормативно-правовой законодательной базы по охране природных территорий могут внести вклад в защиту окружающей среды в Республике Молдова.

Предложения для органов власти были представлены в рамках Форума экологических НПО, который прошел 20 и 21 апреля в Кишиневе. Рекомендации, выдвинутые участниками форума, будут включены в резолюцию, которая будет опубликована для дальнейшего ознакомления на сайте ecocontact.md, передает ipn.md.

По словам пресс-секретаря EcoContact Екатерины Вылку, одна из рекомендаций, предложенных для органов власти в рамках восьми семинаров форума, касается продления кампании гражданского общества и привлечение средств массовой информации для того, чтобы остановить строительство Днестровского гидроузла. Кроме того, необходимо создание структуры, которая обеспечит комплексное управление водными ресурсами, в частности, малыми реками, а также создание нормативной законодательной базы для защиты Национального парка Нижний Днестр и Заповедника Нижний Прут. 

Особое внимание, считают участники форума, необходимо уделить мониторингу реализации Соглашения об ассоциации в области охраны окружающей среды, а в случае несоответствий, гражданское общество должно оповестить органы власти, СМИ и широкую общественность о несогласованности национального законодательства с европейскими стандартами в области охраны окружающей среды.

Екатерина Вылку сказала, что на форуме обсуждались и новые темы, такие как: вопросы неподкупности и борьба с коррупцией в области охраны окружающей среды. В связи с этим были предложены информационные кампании, проведение журналистских расследований, а также оценка ущерба для окружающей среды в случаях коррупции. Кроме того, требуется большая прозрачность НПО, т.е. они должны не только публиковать на своих сайтах годовые отчеты, но и предъявлять доказательства влияния их деятельности на охрану окружающей среды. Другим инновационным подходом является интеграция гендерных аспектов в проекты по окружающей среде. Было предложено укрепление потенциала НПО в интеграции гендерных возможностей и создание тематических руководств в этом направлении.

В форуме приняли участие представители экологических НПО, национальные эксперты, представители организаций-доноров, правительственные чиновники.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md