• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение 
  • 15:45 – Куба пошла по стопам Молдовы и может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года 
  • 15:30 – Владимир Ястребчак: «На вопрос о сохранении территориальной целостности Молдовы давно ответил кот Матроскин» 
  • 15:15 – Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну 

Президент Молдовы обещает смену правительства

  • 24.04.2018, 10:15,
  • Политика
  • 381
  • 0
Президент Молдовы обещает смену правительства

В Молдове нагнетается антироссийская атмосфера. Президент страны Игорь Додон винит правительство.

Он сказал «НГ», что действия кабинета министров отталкивают от Республики Молдова (РМ) российских инвесторов, а также отрицательно скажутся на переговорах Кишинева с Тирасполем. Очередная встреча Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским назначена на 25 апреля. По словам президента Молдовы, ситуация в республике нормализуется осенью, после парламентских выборов: «Страна получит нормальный парламент и нормальное молдавское правительство». Игорь Додон уверен, что выборы выиграет Партия социалистов, выступающая за связи с Россией, пишет "Независимая газета".

История о том, как президента Молдовы хотели отдать под суд из-за того, что в телеэфире он назвал столицу страны Кишиневом (по-русски) вместо Кишинэу (по-молдавски), могла бы показаться смешной, если бы не была тревожной. Игорь Додон подтвердил «НГ», что в стране нагнетаются антирусские настроения. Президент РМ обвинил в этом правительство и правящее парламентское большинство.

«На меня хотели подать в суд за то, что я в каком-то ролике сказал, что у нас Кишинев, а не Кишинэу. Это глупо. Ну до чего дошли! А я буду всегда говорить на русском Кишинев. Так было, так есть», – отметил он в рамках форума национальностей. И назвал глупостью попытку властей обязать русскоговорящих граждан называть столицу Молдовы – Кишинэу.

25 апреля Додон встречается с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Можно предположить, что Красносельский, заявлявший ранее о невозможности объединения Приднестровья с Молдовы, приведет в качестве аргумента ситуацию в РМ, напоминающую 1992 год и начало вооруженного конфликта на Днестре. Начиналось тогда все с русского языка, от которого требовали отказаться всем русскоговорящим. Результат – языковые забастовки на предприятиях Приднестровья, а потом – война и потеря Кишиневом контроля над своим восточным регионом. Президент Додон пытается наладить диалог с Тирасполем, чтобы затем реинтегрировать Приднестровье. Однако, по его же словам, действия правительства и парламентского большинства разводят берега Днестра еще дальше друг от друга.

Более того, у Кишинева появляются проблемы там, где их раньше не было, – в Гагаузской автономии. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала «НГ», что ухудшение молдо-российских отношений сказывается на автономии. Влах отметила, что российские инвесторы отказываются работать в Гагаузии, ссылаясь на то, что их не пускают в Молдавию. Президент Додон подтвердил это «НГ»: «Когда я победил на президентских выборах, многие представители российского бизнеса хотели наладить отношения с нашей страной, однако после необдуманных заявлений главы правительства они от своих намерений отказались и инвестиции отправились не к нам, а в другие страны». «Но все это закончится осенью: после парламентских выборов мы получим новый парламент и нормальное молдавское правительство», – заверил Игорь Додон.

Остается ждать осени, чтобы понять, куда все же двинется Молдова. А осень обещает быть жаркой – к предстоящим выборам готовятся не только социалисты, но и правящая Демократическая партия, а также правые проевропейские и прорумынские партии. 


Источник: NG.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md