• 16:00 – Деньги из тумбочки останутся в тумбочке: В Молдове с нового года надо будет документально подтверждать происхождение денег при покупке квартиры или автомобиля 
  • 15:45 – Эксперт: Игорь Додон может рассчитывать на голоса сторонников ДПМ 
  • 15:30 – Польша, Литва и Румыния просят ЕС дать безвиз Беларуси 
  • 15:15 – Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону... 

Рапорт принят, вольно: Граждане Молдовы почувствуют рост зарплаты через 20 лет

  • 24.04.2018, 16:00,
  • Экономика
  • 504
  • 0
Рапорт принят, вольно: Граждане Молдовы почувствуют рост зарплаты через 20 лет

«Комсомолка» выясняла, почему граждане Молдовы не чувствуют роста зарплаты, о котором постоянно рапортуют власти.

Пару лет назад «Комсомольская правда» в Молдове опубликовала очередную заметку о росте средней заработной платы в стране по данным Национального бюро статистики. На следующий день к нам в редакцию позвонила группа возмущенных воспитательниц детского сада. Уже и не вспомню — Кишинева или другого населенного пункта. Суть в том, что женщин крайне возмутила цифра в размере около 5 тысяч леев, которую на тот момент составляла средняя зарплата в нашей стране. Они громко кричали и спрашивали: где автор заметки видел такую зарплату?! Моим попыткам объяснить, что мы всего лишь сообщили о данных Национального бюро статистики, воспитательницы не вняли.

Вы просто издеваетесь! Нет в стране таких зарплат! - возмущались женщины.

Признаюсь, с тех пор мне боязно писать про рост средней зарплаты по стране. Как будто совесть мучает, хоть я, честное слово, не имею никакого отношения ни к составлению статистики, ни к тем, кто как-то влияет на зарплаты в стране. А тут еще и опубликованный в понедельник прогноз министерства экономики и инфраструктуры, согласно которому средняя зарплата в Молдове «вырастет с 6180 леев в месяц в 2018 году до 7950 леев - к 2021 году». В прогнозе говорится о росте средней зарплаты в 2018 году — на 8,5% (в номинальном выражении) и на 4,2% - в реальном. В 2019 году, согласно прогнозу, ежемесячная зарплата вырастет на 7,6% по сравнению с предыдущим годом (в реальном выражении на 2,8%) – до 6650 леев, в 2020 году– на 9% (на 3,8% в реальном выражении) – до 7250 леев, в 2021 году – на 9,7% (на 4,4%).

Экономический рост в стране недостаточен

С помощью экономического эксперта я все-таки решила выяснить, почему зарплаты растут, а люди этого не чувствуют, чтобы у меня был готов ответ на случай, если позвонят еще какие-то недовольные женщины.

Люди не чувствуют никакого улучшения ситуации, потому что несмотря на все отчеты от доблестях и заслугах, экономический рост в стране недостаточен! Мы читаем статистические отчеты и отчеты министерства экономики и, действительно, все задают вопрос: у кого зарплата выросла? - скажет Татьяна Ларюшина. - Написать в прогнозах можно что угодно, хоть 12 тысяч леев средней зарплаты. Если такое звучит еще и в преддверии предвыборной кампании, то мы тем более должны быть настроены очень скептически.

Эксперт подчеркнула, что есть такое «Правило семидесяти», согласно которому для того, чтобы зарплаты могли расти, нужны такие темы роста экономики, чтобы бюджет в течение 4-5 лет мог удвоиться.

Опыт других стран показывает, что для того, чтобы рост экономики отразился на благосостоянии простых людей, нужно, чтобы экономика росла темпами, достаточными для удвоения бюджета в обозримое время. Если темпы будут такими, как в этом году, нам потребуется 20 лет. Через 20 лет бюджет удвоится, и граждане почувствуют повышение зарплаты, - сказала эксперт.

По ее словам, нам нужен рост экономики хотя бы на 15%, и не один год, а хотя бы 4-5 лет подряд. Это будет означать, что в экономике происходят какие-то положительные изменения. А у нас рост экономики составляет 3-4 процента.

В свою очередь, государство берет деньги, в первую очередь, из частного сектора. Это означает, что частный сектор должен иметь такие условия, которые позволят им в 3-4 раза увеличивать производительность, развиваться свои проекты. Ничего этого мы не наблюдаем. Более того, из-за того, что в стране нет благоприятных сигналов бизнесу, он не повышает производительность, не расширяет производство.

- Из тех доходов, которые получают владельцы бизнеса, они расплачиваются с государством в виде налогов, с персоналом — в виде зарплаты, с поставщиками - за полученную продукцию, то, что остается - решают - отправлять на то, чтобы отправить сыночка в Лондон или чтобы развивать бизнес. И решают отправить сыночка, вывести деньги из страны, - отметила Татьяна Ларюшина.

Надо, Федя, надо!

Эксперт отметила, что для удвоения бюджета также необходимы реформы. А структурные реформы политики не любят, в том числе потому, что они болезненны.

- Нужно пару циклов, чтобы люди поняли, что реформы проводились болезненные, но нужные, - отметила Ларюшина.


Источник: KP.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md