• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

ЦИК напоминает: использование админресурса в предвыборной агитации запрещено

  • 07.05.2018, 11:15,
  • Политика
  • 357
  • 0
ЦИК напоминает: использование админресурса в предвыборной агитации запрещено

Центральная избирательная комиссия предупреждает участников выборов о необходимости соблюдения положений об использовании административного ресурса в ходе проведения предвыборной агитации.

Так, ст. 52 Кодекса о выборах прямо предусматривает, что кандидаты не вправе использовать в ходе избирательной кампании публичные средства и имущество (административный ресурс), а публичные и приравненные к ним органы/учреждения не вправе передавать/предоставлять конкурентам на выборах публичное имущество или оказывать другие услуги, иначе как на договорной основе, с обеспечением равных условий для всех конкурентов на выборах, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз Центризбиркома.
„Обращаем внимание на то, что, в соответствии с Кодексом о правонарушениях, противоправное использование административного ресурса (публичного имущества), включая содействие или согласие с незаконным использованием административного ресурса (публичного имущества) в избирательных кампаниях,  если это деяние не является преступлением, влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 90 до 240 условных единиц с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 1 года”, - отмечается в пресс-релизе.
В то же время, за те же деяния, сопряжённые с причинением ущерба в особо крупных размерах, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 4000 до 6000 условных единиц или лишения свободы на срок до 3 лет, в обоих случаях – с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
ЦИК напоминает, что 20 мая 2018 пройдут новые выборы примаров в семи населённых пунктах: муниципии Кишинёв, муниципии Бэлць, коммуне Леушень и селе Немцень района Хынчешть, коммуне Воловица района Сорока, коммуне Жора де Мижлок района Орхей и коммуне Пырлица района Унгень.
Согласно последнему отчёту о мониторинге новых местных выборов, представленному Миссией по наблюдению Ассоциации Promo-LEX, участники выборов используют административный ресурс для проведения избирательной кампании. Наблюдатели Promo-LEX сообщили о не менее чем 25 ситуациях, которые могут быть квалифицированы как использование административного ресурса. Встречи с избирателями проводились в детских садах, медицинских учреждениях, на государственных предприятиях, в рабочее время. Особым случаем использования административного ресурса стало участие президента Молдовы Игоря Додона в продвижении кандидата от ПСРМ Иона Чебана, что также можно расценивать как предвыборную агитацию с использованием имиджа государственных структур.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md