• 15:00 – В Молдове уже в феврале могут начать прививать от COVID-19. Где расположат пункты для вакцинации? 
  • 14:45 – Пока в Гагаузии принимали бюджет Гагаузии, Башкан Ирина Влах была на встрече с Игорем Додоном 
  • 14:30 – «Чтобы никто не заставлял их действовать против закона». Санду обещала поддержать реформу Службы госохраны 
  • 14:15 – Кику: Дайте Санду заниматься делом, может, у нее получится 

Неудобные вопросы премьеру: почему импорт вдвое больше экспорта, а укрепление лея сопровождается инфляцией?

  • 11.05.2018, 14:30,
  • Экономика
  • 439
  • 0
Неудобные вопросы премьеру: почему импорт вдвое больше экспорта, а укрепление лея сопровождается инфляцией?

Коротко о достижениях правительства в области экономики, о которых премьер доложит депутатам в пятницу.

В отчете сообщается, что экспорт/импорт со странами ЕС в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 20 процентов. Что товарооборот со странами ЕС составил около 65 процентов от общего товарооборота. Но ничего нет по части импорта/экспорта с другими странами.

Кроме того, полагается уточнить.

Товарооборот со странами ЕС в 2016 году составил 54,5 процента, в 2017 году - 54,9 процента. А никак не 65 процентов, как будет докладывать премьер в пятницу депутатам.

Ничего не сказано и о том, что импорт неизменно ровно вдвое больше экспорта. И в 2016-м, и в 2017-м. То есть Молдова продолжает быть потребителем импортных товаров и не развивает, не может развивать свой экспорт.

Причин много, но основная заключается в том, что нашим законодательством предусмотрено: требования к стандартам качества продукции для наших производителей и для импортеров имеют рекомендательный характер.

Таким образом, мы можем производить все что угодно, но не можем экспортировать товары с рекомендательными качественными параметрами. В то же время как любой импортер может и мы обязаны принять - любое дерьмо. Мы ведь являемся членами ВТО и не можем препятствовать экспортерам из других стан членов ВТО и нашим импортерам подавать нам все, что на их рынки не потребно.

Читая скудную информацию из отчета премьера из раздела "экономика", ощущаешь стыд за правительственные структуры и за минэкономики, неспособные дать хотя бы характеристику остатков былой когда-то экономики. Не могут объяснить для других и для самих себя, что твориться с экономикой.

Почему-то молча продолжают включать как достижение в ВВП долю расчетной теневой экономики. А в фонд зарплаты включают долю расчетной зарплаты в той же теневой экономики. На каком основании? И почему это делается тайно?

Объяснить же следует, почему при «укрепленном» в 2017 году лее к доллару на (+)17,2 процента у нас была инфляция в 6,6 процента.

Где и в чем заключается тогда роль государства (правительства, минэкономики и НБМ) в качестве регулятора вроде как провозглашенной Конституцией (ст.126) с 1994 года рыночной экономики?

Думитру БАРБАЛАТ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md