В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
11-05-2018, 15:15

Михаил Пойски: Лей неминуемо обвалится по отношению к основным валютам

Михаил Пойски: Лей неминуемо обвалится по отношению к основным валютам

Молдавский лей ждет падение, как только власти начнут приводить к стандартному уровню норму обязательных резервов коммерческих банков, считает доктор экономики Михаил Пойсик.

По словам собеседника радиостудии Sputnik Молдова, финансовая сфера Молдовы поражена системным кризисом, который выражается в искусственном укреплении национальной валюты. Этот процесс связан с постоянно растущей нормой резервирования — определенной долей средств, которую коммерческие банки обязаны держать в качестве гарантийного фонда.

Пойсик отметил, что до 2008 года эта норма не выходила за рамки общепризнанных 8-10%. Однако в период мирового кризиса была увеличена до 22%. Сегодня же, по словам экономиста, норма резервирования в Молдове составляет 40%, а это означает, что почти половина леевой массы фактически выведена из обращения и лежит в резерве коммерческих банков.

"40% денег не работают на экономику, они зарезервированы. А доллары, евро — это такой же ресурс, как и леи. А когда чего-то не хватает, то это становится дороже. Вот и получается, что лей укрепляется искусственно", — отметил экономист.

По его словам, это убивает молдавскую экономику. Но самое интересное, что будет, когда эти леи начнут возвращать в оборот, приводя норму резервирования к общепринятому уровню.

"Как ее начнут выпускать, какими темпами будут приводить к 10%, мало кто сейчас ответит, потому что эта проблема отложена на потом. Но отпускать будут, и поэтому лей начнет падать, то есть будет дешеветь по отношению к иностранным валютам, это неминуемо. Но вот насколько будут высоки темпы, тяжело сказать", — добавил Пойсик.

По его словам, до выборов этот процесс вряд ли начнется. Но власти вынуждены будут это сделать. Потому что хранить дальше 40% норму резервирования — это путь в никуда.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю