Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
11-05-2018, 15:15

Михаил Пойски: Лей неминуемо обвалится по отношению к основным валютам

Михаил Пойски: Лей неминуемо обвалится по отношению к основным валютам

Молдавский лей ждет падение, как только власти начнут приводить к стандартному уровню норму обязательных резервов коммерческих банков, считает доктор экономики Михаил Пойсик.

По словам собеседника радиостудии Sputnik Молдова, финансовая сфера Молдовы поражена системным кризисом, который выражается в искусственном укреплении национальной валюты. Этот процесс связан с постоянно растущей нормой резервирования — определенной долей средств, которую коммерческие банки обязаны держать в качестве гарантийного фонда.

Пойсик отметил, что до 2008 года эта норма не выходила за рамки общепризнанных 8-10%. Однако в период мирового кризиса была увеличена до 22%. Сегодня же, по словам экономиста, норма резервирования в Молдове составляет 40%, а это означает, что почти половина леевой массы фактически выведена из обращения и лежит в резерве коммерческих банков.

"40% денег не работают на экономику, они зарезервированы. А доллары, евро — это такой же ресурс, как и леи. А когда чего-то не хватает, то это становится дороже. Вот и получается, что лей укрепляется искусственно", — отметил экономист.

По его словам, это убивает молдавскую экономику. Но самое интересное, что будет, когда эти леи начнут возвращать в оборот, приводя норму резервирования к общепринятому уровню.

"Как ее начнут выпускать, какими темпами будут приводить к 10%, мало кто сейчас ответит, потому что эта проблема отложена на потом. Но отпускать будут, и поэтому лей начнет падать, то есть будет дешеветь по отношению к иностранным валютам, это неминуемо. Но вот насколько будут высоки темпы, тяжело сказать", — добавил Пойсик.

По его словам, до выборов этот процесс вряд ли начнется. Но власти вынуждены будут это сделать. Потому что хранить дальше 40% норму резервирования — это путь в никуда.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю