Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
14-05-2018, 15:00

Принят каталог сортов растений ЕС, но больше половины зарубежных сортов не приспосабливаются к условиям Молдовы

Принят каталог сортов растений ЕС, но больше половины зарубежных сортов не приспосабливаются к условиям Молдовы

За последние пять лет из всех видов растений, ввозимых в Молдову из-за рубежа для культивирования, выживают менее половины - 48 процентов. Такое мнение высказали в пятницу на пресс-конференции в агентстве Инфотаг эксперты в области сельского хозяйства.

Советник президента Молдовы по АПК и публичной администрации Ион Пержу напомнил: 5 апреля принят каталог сортов растений Евросоюза, позволяющий сельхозпроизводителям импортировать новые сорта без прохождения тестирования. "Парламент уже объявил, что он будет действовать в Молдове вместо национального, однако мы хотим предупредить сельхозпроизводителей о рисках культивирования растений без предварительного тестирования", - сообщил Пержу.

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, все разновидности растений, включая фрукты и зерновые, которые включены в общие каталоги ЕС, могут быть ввезены в Молдову в течение полугода после принятия закона. "Хотя Молдова - маленькая страна, у нее четыре климатических зоны, которые не подходят для выращивания многих новых сортов, поэтому их нужно сначала тестировать, чтобы не использовать даром сотни гектаров земли", - полагает эксперт.

По словам замдиректора научно-практического института садоводства и пищевых технологий Михаила Рапчи, если сравнить климатические условия Молдовы с условиями других государств, например, Франции, то они неблагоприятны для большинства сортов растений из этой страны: "В 2006 году были импортированы саженцы ореха из Франции. Эксперты предупреждали, что они не адаптируются к климату РМ, но сельхозпроизводители все-таки их посадили. Деревья высохли, не дав урожай. Потрачены впустую государственные деньги, которые лучше бы пошли на повышение зарплат и пенсий".

Другой ученый института Виктора Букарчук сообщил, что из 3,5 тысячи сортов растений, ежегодно ввозимых в Молдову, более трети не выдерживают испытаний: "Климат Молдовы значительно изменился с 1946 года. В целом в Молдове благоприятные условия, но нестабильность не позволяет выживать многим видам растений".

Эксперты считают, что, как только закон будет принят, в Молдову хлынут сорта не самого высокого качества, поскольку в республике нет строгих правил.

В стране культивируют 96 сортов зерновых, 64 бобовых, 295 масличных культур, 93 - технических растений, 36 - кормовых, 26 ароматических и лекарственных, 829 овощей, 328 сортов фруктовых деревьев и кустарников.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю