• 16:00 – Деньги из тумбочки останутся в тумбочке: В Молдове с нового года надо будет документально подтверждать происхождение денег при покупке квартиры или автомобиля 
  • 15:45 – Эксперт: Игорь Додон может рассчитывать на голоса сторонников ДПМ 
  • 15:30 – Польша, Литва и Румыния просят ЕС дать безвиз Беларуси 
  • 15:15 – Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону... 

Йоханнис отменил визит на Украину из-за закона об образовании

  • 22.09.2017, 12:15,
  • В мире
  • 424
  • 0
Йоханнис отменил визит на Украину из-за закона об образовании

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене официального визита в Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании».

Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест, сообщает Укринформ.

«Также я отменил объявленную на конец сентября встречу с председателем верховной рады», - заявил президент Румынии.

Йоханнис подчеркнул, что к октябрьскому визиту в Украину готовились весьма тщательно, однако был "неприятно удивлен" тем, что рада "без предварительных обсуждений с партнерами Украины", каковым, по его словам, является и Румыния, все же приняла закон, который «практически... жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке». Президент также напомнил, что на Украине проживает около 400 тысяч румын.

По словам Йоханниса, он передал свою обеспокоенность президенту Украины Петру Порошенко во время его коротких встреч в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Накануне парламент Румынии принял Декларацию, в которой также выражена обеспокоенность принятием нового закона об образовании.

Верховная рада 5 сентября одобрила закон об образовании», который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий и направил на подпись президенту. 

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина направила статью 7 закона об образовании на экспертизу в Совет Европы.


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md