В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
16-05-2018, 13:00

Немецкие СМИ: Италия — шестой удар для Европы, и он может стать смертельным

Немецкие СМИ: Италия — шестой удар для Европы, и он может стать смертельным

Новое итальянское правительство будет придерживаться пророссийских взглядов и критично относиться к Европе, пишет Die Welt.

По подсчётам немецкой газеты, это уже шестой удар по основам ЕС, и он может оказаться «смертельным», потому что в Европе стало слишком мало настоящих европейцев, а политические круги слишком оторваны от народа.

Новое итальянское правительство будет враждебно настроено по отношению к Европе и дружественно — к российскому президенту Путину. Вопрос в том, сколько ещё подобных «угроз» сможет выдержать континент, пишет политический обозреватель Die Welt Алан Позенер.

Веймарская республика потерпела крах из-за недостатка демократии. Европа может прийти к тому же результату из-за нехватки европейцев, считает немецкий журналист. С новым правительством в Риме скепсис в отношении Европы становится официальной политикой одной из стран, основавших Евросоюз. После провала конституции, кризиса евро, неудачи в кризисе с беженцами, брексита и восстания Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) это уже шестой удар по основам ЕС, подчёркивает Позенер — «и он может оказаться смертельным».

Новую коалицию в правительстве составят Движение пяти звёзд и «Лига». «Лига» начинала как партия, враждебно настроенная против якобы ленивых итальянцев с юга страны и коррумпированных элит. Программа Движения пяти звёзд представляет собой сплав позиций, которые в Германии отстаивают Партия пиратов, зелёные, левые и авторы книг по эзотерике, рассказывает Die Welt. Однако обе партии объединяет их оппозиционный настрой в отношении ЕС.

Движение пяти звёзд уже выразило намерение потребовать пересмотра европейских договоров: по мнению основателя партии Беппе Грилло, Центробанк Европы — опаснейший враг Италии, а вовсе не исламисты или уж тем более Россия. Как и почти все популисты и евроскептики, Движение пяти звёзд и «Лига» видят в России своего естественного союзника. «Лига» договорилась о сотрудничестве с партией Владимира Путина, а её глава Маттео Сальвини во время визита в Москву фотографировался в футболке с изображением российского президента и уверял, что его партия хочет, чтобы «и в Италии были честные парламентские выборы, такие же открытые, как в России».

Кроме того, «Лига» посылала своих наблюдателей в Крым следить за проведением референдума, и они установили, что в ходе голосования о присоединении к России демократические принципы были соблюдены в чистейшем виде. Движение пяти звёзд в свою очередь называет Запад «агрессором» на Украине, а участие российских войск в Алеппо приветствует как «освобождение» разрушенного города.

Либеральные прозападные и проевропейские элиты континента под покровительством Ангелы Меркель сейчас оказались в обороне, уверяет немецкая газета. Партии евроскептиков либо образуют правительства, либо состоят в них в Болгарии, Италии, Греции, на Мальте, в Австрии, Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. В большинстве своём они также отличаются популистскими, критическими в отношении капитализма и пророссийскими взглядами, подчёркивает издание.

Как сообщается в статье, в Италии не работает даже принцип, по которому молодёжь в большинстве стран выступает за проевропейское будущее: чуть больше половины населения моложе 45 лет в Италии заявили, что они проголосовали бы за выход страны из ЕС в случае референдума. Напротив, 68% граждан старше 45 лет предпочитают остаться в ЕС.

«Пересидеть и продержаться — главная стратегия Меркель — здесь уже давно не вариант», — пишет автор Die Welt. Новое правительство Германии создавало коалицию под лозунгом «Новый прорыв для Европы», однако в 175-страничном коалиционном соглашении теме Европы уделяется лишь пять страниц, а о кризисе ЕС — ни о политическом, ни об идеологическом — там даже не упоминается, уверяет немецкая газета. Использовать Дональда Трампа как образ врага для сплочения Европы автор статьи считает абсурдным — это не сработало даже в отношении президента Джорджа Буша — младшего.

«Почти истерическую реакцию» немецких политических кругов на выход США из иранского ядерного соглашения, по версии издания, можно считать лишь попыткой оживить дух антиамериканизма, замаскированного под европейский патриотизм, — что так умело делал Герхард Шрёдер на немецких выборах, не способствуя при этом продвижению европейского проекта «ни на сантиметр».

Во всех официальных заявлениях говорится о том, что Европа должна предоставлять больше благосостояния, безопасности, рабочих мест, инноваций, интеграции. Но проблемы Европы заключаются не в материальной сфере и не в совершённых ошибках, убеждён Алан Позенер.

Ошибки системы не заставляют граждан поставить её под сомнение, если в целом она пользуется их доверием, пишет Die Welt. Проблема Европы — в нехватке этого доверия и «лояльности», в нехватке европейцев. Этого не преодолеть обещаниями или даже достижениями. «Больше Европы» — не ответ. Континенту нужно больше европейцев, настаивает издание.

В первую очередь необходимо признать, что глобализация, либеральный капитализм и правовое демократическое государство столкнулись с кризисом легитимности, продолжает немецкий журналист. «Нелиберальная демократия» Виктора Орбана, победа, в принципе, антиполитического Движения пяти звёзд в Италии и успехи левых и правых националистов по всей Европе — не результат недостаточного благосостояния или слишком высокой миграции населения, а также избытка бюрократии или недостатка инноваций, хотя это тоже реальные проблемы, отмечает Die Welt.

По мнению автора статьи, кризис Европы — это результат избытка слов и недостатка объяснений, слишком большого количества саммитов и слишком незначительного — народных собраний. Нельзя жаловаться на слишком простые ответы популистов, когда никто не разъясняет сложные вопросы. Европейский прорыв должен быть прорывом политиков к народу, пока не стало слишком поздно, заключает немецкий журналист.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю