Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
16-05-2018, 14:30

Нацбанк Молдовы не советует участвовать в сделках с виртуальными валютами

Нацбанк Молдовы не советует участвовать в сделках с виртуальными валютами

В Центробанке подчеркнули, что инвестировать в криптовалюты рискованно.

Нацбанк Молдовы еще раз предупредил о рисках инвестирования в криптовалюты.

Принимая во внимание большие колебания, в том числе, резкое снижение цен, закрытие некоторых платформ обмена виртуальной валюты, отмеченные в последние месяцы, НБМ снова обратил внимание широкой публики на повышенные риски потери средств, вложенных в так называемые криптовалюты, именуемые «виртуальными валютами».

Центробанк заявил, что в качестве органа надзора за лицами и лицензированными учреждениями, предлагающими платежные, обменные или банковские услуги, не советует им участвовать в сделках с виртуальными валютами во избежание рисков, в том числе, из-за рисков отмывания денег и репутационных рисков. Сообщение Нацбанка Молдовы призвано прояснить позицию регулятора и избежать ситуации, когда у населения возникнет неправильное, некорректное восприятие, что использование виртуальных монет находится под защитой лицензии, выданной НБМ.

Кроме того, учреждения, намеревающиеся предоставлять инвестиционные услуги или услуги по сделкам с виртуальными валютами, должны гарантировать, что эти виды деятельности не содержат компонентов, касающихся области полномочий (регулирования и надзора) Национального банка.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Кишиневе состоялась международная конференция World Blockchain and Cryptocurrency Summit Chisinau (WBCSummit Chisinau), в ходе которой была представлена первая в Молдове криптовалютная биржа. Новая криптовалютная торговая площадка называется Drachmae Market, она создана под эгидой Ассоциации цифровых и распределенных технологий Молдовы (Digital&Distributed Technology Moldova Association) и основана Ли Гибсоном Грантом (Lee Gibson Grant). Биржа уже принимает пользователей, она работает с четырьмя фиатными /платежными средствами - молдавский лей, российский рубль, доллар США и евро; с рядом криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, DASH, Ethercoin, Ethereum, Monero, Nextcoin, ZOZO Coin), а также собственным DTMI Token, который вскоре будет доступен для обмена.

Напомним, ранее НБМ уже отмечал, что виртуальная валюта является представлением цифрового значения, она не выпускается и не гарантируется центральным банком или госорганом. Она не обязательно привязана к национальной валюте, но используется физическими или юридическими лицами в качестве альтернативы денежных средств. Виртуальная валюта может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде, однако использование виртуальных денег не регулируется в Молдове. Она также не является формой электронных денег согласно Закону о платежных услугах и электронных деньгах, а деятельность по выпуску и осуществлению сделок с виртуальной валютой не контролируется со стороны компетентных органов. Таким образом, пользователи виртуальных валют подвержены ряду рисков (мошенничество при операциях конвертирования, высокие комиссионные или невыгодный курс при конвертировании, взлом электронного кошелька, потеря личных данных, заморозка суммы платформой обмена при конвертации виртуальной валюты в простую валюту, потеря сумм в случае банкротства обменной платформы, высокий уровень волатильности курса, по которому могут быть поменяны виртуальные деньги и т.д.).

Кроме того, Нацбанк указывал на то, что виртуальная валюта представляет риски для целостности финансовой системы (риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма; риски, связанные с финансовыми преступлениями: использование виртуальных денег для продажи запрещенных товаров и т.д.).

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю