Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
16-05-2018, 14:45

Власть создает «министерство правды» - агентство по координации всех СМИ

Власть создает «министерство правды» - агентство по координации всех СМИ

В парламент внесли на рассмотрение проект закона о национальной концепции развития СМИ (вх.№108/03.04.2018).

Сделали это депутаты-демократы: спикер Андриан Канду, председатель комиссии, в том числе по СМИ, хирург по специальности Владимир Хотиняну и член той же комиссии Корнелиу Михалаке, политолог, бывший председатель КСТР, которого менее чем через год с должности попросили.

В проекте пафосно говорится и о свободе слова, и о праве беспрепятственного доступа к любой информации, представляющей общественный интерес: все это якобы фундамент демократического общества. Также «высоко оценивается» важность редакционной независимости СМИ, ровно как и их юридическая и моральная ответственность перед гражданам и обществом в целом… Далее идет поток подобных пустых декларативных фраз, чтобы в итоге сформулировать главную цель.

Оказывается, причина всех недостатков - отсутствие национального органа по координации политик управления всей медийной сферой.

Опаньки, прибыли. Вот оно!

А координационный совет зачем существует? А минэкономики, которое аккумулировало полномочия бывшего министерства информатики, в ведении которого, в том числе, разработка политик в области информационных технологий и коммуникаций?

Захотелось создать под кого-то еще одно агентство по координации политик СМИ? Но агентства создаются для внедрения политик, а не для их координации (закон №98/2012).

И не слишком ли много у нас координаторов? Вот что получается, когда хирург и политолог занимаются не своим делом!

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что в Молдове существует чрезмерная концентрация средств массовой информации в столице, что якобы наносит ущерб сельскому населению. Авторы видят опасность в распространении «иностранных СМИ, многие из которых подрывают интересы страны». Также говорится о необходимости соблюдения профессиональных стандартов журналистики (каковых в Молдове де юре не существует).

Ключевой момент: для реализации концепции потребуются средства из государственного бюджета, от частных инвесторов и партнеров по развитию. «Ресурсы необходимы в основном для поддержки региональных СМИ, включая распространение печатной прессы».

Если депутаты так пекутся о СМИ, то почему не представили проект для общественного обсуждения? И почему СМИ, которые всегда все знают и замечают, на этот раз «не заметили» проект и не высказали свое мнение: нужен он – и кому именно нужен?

Думитру БАРБАЛАТ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю