Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
16-05-2018, 14:45

Власть создает «министерство правды» - агентство по координации всех СМИ

Власть создает «министерство правды» - агентство по координации всех СМИ

В парламент внесли на рассмотрение проект закона о национальной концепции развития СМИ (вх.№108/03.04.2018).

Сделали это депутаты-демократы: спикер Андриан Канду, председатель комиссии, в том числе по СМИ, хирург по специальности Владимир Хотиняну и член той же комиссии Корнелиу Михалаке, политолог, бывший председатель КСТР, которого менее чем через год с должности попросили.

В проекте пафосно говорится и о свободе слова, и о праве беспрепятственного доступа к любой информации, представляющей общественный интерес: все это якобы фундамент демократического общества. Также «высоко оценивается» важность редакционной независимости СМИ, ровно как и их юридическая и моральная ответственность перед гражданам и обществом в целом… Далее идет поток подобных пустых декларативных фраз, чтобы в итоге сформулировать главную цель.

Оказывается, причина всех недостатков - отсутствие национального органа по координации политик управления всей медийной сферой.

Опаньки, прибыли. Вот оно!

А координационный совет зачем существует? А минэкономики, которое аккумулировало полномочия бывшего министерства информатики, в ведении которого, в том числе, разработка политик в области информационных технологий и коммуникаций?

Захотелось создать под кого-то еще одно агентство по координации политик СМИ? Но агентства создаются для внедрения политик, а не для их координации (закон №98/2012).

И не слишком ли много у нас координаторов? Вот что получается, когда хирург и политолог занимаются не своим делом!

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что в Молдове существует чрезмерная концентрация средств массовой информации в столице, что якобы наносит ущерб сельскому населению. Авторы видят опасность в распространении «иностранных СМИ, многие из которых подрывают интересы страны». Также говорится о необходимости соблюдения профессиональных стандартов журналистики (каковых в Молдове де юре не существует).

Ключевой момент: для реализации концепции потребуются средства из государственного бюджета, от частных инвесторов и партнеров по развитию. «Ресурсы необходимы в основном для поддержки региональных СМИ, включая распространение печатной прессы».

Если депутаты так пекутся о СМИ, то почему не представили проект для общественного обсуждения? И почему СМИ, которые всегда все знают и замечают, на этот раз «не заметили» проект и не высказали свое мнение: нужен он – и кому именно нужен?

Думитру БАРБАЛАТ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю