Дело Плахотнюка переходит Прут. Румыния хочет передать Молдове уголовное расследование, в котором фигурирует лидер Демпартии » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Дело Плахотнюка переходит Прут. Румыния хочет передать Молдове уголовное расследование, в котором фигурирует лидер Демпартии

Дело Плахотнюка переходит Прут. Румыния хочет передать Молдове уголовное расследование, в котором фигурирует лидер Демпартии

Румынские правоохранительные органы хотят передать Молдове уголовное расследование по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, сообщает издание G4Media.ro.

В Румынии это дело открыли год назад на основании жалобы бизнесмена Вячеслава Платона. Речь идет об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.  В Генпрокуратуре РМ подтвердили получение некоторых «материалов» из Румынии, но подробности сообщить отказались.

Как выяснило издание G4Media.ro, Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии в феврале этого года обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу в Молдову по нескольким причинам. В частности, как отмечают румынские прокуроры, «указанные преступления не были совершены на территории Румынии, поэтому расследование чрезвычайно затруднено». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, также были совершены в Молдове, говорится в обращении румынских прокуроров.

Трибунал Бухареста принял запрос Управления расследований и 15 мая его должна рассмотреть Апелляционная палата Бухареста.

По мнению румынского эксперта Арманда Гошу, с которым поговорил портал G4Media.ro, если это дело попадет в Молдову, то расследование напрямую будет контролировать Плахотнюк. «Плахотнюк не контролирует румынское Управление расследований, но в Бухаресте у него есть связи в правительстве и правящей Социал-демократической партии. Тем не менее здесь это дело могли расследовать независимые прокуроры, чего олигарх и хочет избежать», — считает эксперт.

В Генпрокуратуре Молдовы NM сказали, что «изучат материалы, предоставленные румынскими властями, и как только появится дополнительная информация, ее сообщат».

Пресс-секретарь Демпартии Виталие Гамурарь на традиционном брифинге ДПМ 15 мая отказался комментировать этот вопрос, сославшись на то, что «могут возникнуть неправильные интерпретации», и он «не слишком в курсе этого дела», потому что у него «не было доступа к этим материалам».

Гамурарь также отметил, что это уголовное расследование никогда не обсуждали на заседаниях политбюро партии. Он также уверен, что репутация Демпартии пока в безопасности. «До тех пор пока нет окончательного решения инстанций, это дело никак не повлияет на имидж партии», — заверил Гамурарь.

В Румынии начали предварительное уголовное расследование против Владимира Плахотнюка в апреле 2017 года на основании жалобы Вячеслава Платона. Последний заявил, что Плахотнюк якобы лишил его обманным путем акций банков и страховых компаний в Молдове: Victoriabank, Banca de Economii, ASITO, Victoria-Asigurări, Alfa Engineering и других.

«Платон утверждает, что Плахотнюк осуществил это с помощью Нацбанка и правоохранительных органов Молдовы, которые контролирует. Кроме того, Плахотнюк шантажировал Платона, угрожая ему и его близким уголовными делами и требуя взамен нотариально заверенных заявлений различного содержания», — цитирует 4Media.ro распоряжение прокурора Управления расследований Ралуки Негулеску о возбуждении предварительного расследования, в котором отмечается, что дело касается фактов, а не определенных лиц.

Предварительное расследование было начато по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег. Прокурор Негулеску в своем распоряжении также отмечал, что благодаря румынскому гражданству Владимира Плахотнюка законодательство позволяет начать уголовное преследование по преступлениям, совершенным за пределами Румынии.

Уголовное дело было открыто в Румынии 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

Автор : Вера Балахнова
скачать dle 11.3

Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...