Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
16-05-2018, 15:15

Дело Плахотнюка переходит Прут. Румыния хочет передать Молдове уголовное расследование, в котором фигурирует лидер Демпартии

Дело Плахотнюка переходит Прут. Румыния хочет передать Молдове уголовное расследование, в котором фигурирует лидер Демпартии

Румынские правоохранительные органы хотят передать Молдове уголовное расследование по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, сообщает издание G4Media.ro.

В Румынии это дело открыли год назад на основании жалобы бизнесмена Вячеслава Платона. Речь идет об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.  В Генпрокуратуре РМ подтвердили получение некоторых «материалов» из Румынии, но подробности сообщить отказались.

Как выяснило издание G4Media.ro, Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии в феврале этого года обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу в Молдову по нескольким причинам. В частности, как отмечают румынские прокуроры, «указанные преступления не были совершены на территории Румынии, поэтому расследование чрезвычайно затруднено». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, также были совершены в Молдове, говорится в обращении румынских прокуроров.

Трибунал Бухареста принял запрос Управления расследований и 15 мая его должна рассмотреть Апелляционная палата Бухареста.

По мнению румынского эксперта Арманда Гошу, с которым поговорил портал G4Media.ro, если это дело попадет в Молдову, то расследование напрямую будет контролировать Плахотнюк. «Плахотнюк не контролирует румынское Управление расследований, но в Бухаресте у него есть связи в правительстве и правящей Социал-демократической партии. Тем не менее здесь это дело могли расследовать независимые прокуроры, чего олигарх и хочет избежать», — считает эксперт.

В Генпрокуратуре Молдовы NM сказали, что «изучат материалы, предоставленные румынскими властями, и как только появится дополнительная информация, ее сообщат».

Пресс-секретарь Демпартии Виталие Гамурарь на традиционном брифинге ДПМ 15 мая отказался комментировать этот вопрос, сославшись на то, что «могут возникнуть неправильные интерпретации», и он «не слишком в курсе этого дела», потому что у него «не было доступа к этим материалам».

Гамурарь также отметил, что это уголовное расследование никогда не обсуждали на заседаниях политбюро партии. Он также уверен, что репутация Демпартии пока в безопасности. «До тех пор пока нет окончательного решения инстанций, это дело никак не повлияет на имидж партии», — заверил Гамурарь.

В Румынии начали предварительное уголовное расследование против Владимира Плахотнюка в апреле 2017 года на основании жалобы Вячеслава Платона. Последний заявил, что Плахотнюк якобы лишил его обманным путем акций банков и страховых компаний в Молдове: Victoriabank, Banca de Economii, ASITO, Victoria-Asigurări, Alfa Engineering и других.

«Платон утверждает, что Плахотнюк осуществил это с помощью Нацбанка и правоохранительных органов Молдовы, которые контролирует. Кроме того, Плахотнюк шантажировал Платона, угрожая ему и его близким уголовными делами и требуя взамен нотариально заверенных заявлений различного содержания», — цитирует 4Media.ro распоряжение прокурора Управления расследований Ралуки Негулеску о возбуждении предварительного расследования, в котором отмечается, что дело касается фактов, а не определенных лиц.

Предварительное расследование было начато по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег. Прокурор Негулеску в своем распоряжении также отмечал, что благодаря румынскому гражданству Владимира Плахотнюка законодательство позволяет начать уголовное преследование по преступлениям, совершенным за пределами Румынии.

Уголовное дело было открыто в Румынии 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

Автор : Вера Балахнова
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю