Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
17-05-2018, 13:45

«Роскачество» оценило вкус дивина Kvint Kosher на 2 балла

«Роскачество» оценило вкус дивина Kvint Kosher на 2 балла

АНО «Российская система качества» (Роскачество) провело исследование коньяков 47 торговых марок. Пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. 

В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский, передает mybusiness.md со ссылкой на roskachestvo.gov.ru

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина. Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» - соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования – эти опасения обоснованы.

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.

Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории - от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»). Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может.

Поэтому вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества.

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках - в пределах допустимого ТР ТС 021.

Крымский коньяк «Бахчисарай» составил конкуренцию французам

Большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции.

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это «Бахчисарай».

Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Все рейтинги строились по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 - самая высокая.

Среди 47 образцов был и один из Республики Молдова. Это коньяк (дивин) KVINT KOSHER, который набрал в общей сложности 3.497 баллов.

Вот что сообщают о нём эксперты:

Цена: 671 руб./0,5л.

Состав: Вода подготовленная, коньячные дистилляты, краситель - сахарный колер Е150а

Вес:0,5 л

Страна-изготовитель: Республика Молдова

Изготовитель: ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «Kvint»

Штриховой код:4840709003119

Дивин (коньяк) «Квинт» (возраст 3 года) кошерный под торговой маркой KVINT KOSHER произведен Тираспольским винно-коньячным заводом Kvint в Республике Молдова. Образец был приобретен в гипермаркете «Твой дом», ТРК Vegas по адресу: 24-й км МКАД. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Этот коньяк безопасен. В нем не было обнаружено тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) в количествах, опасных для здоровья. Кроме того, он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Коньяк приготовлен из виноградного спирта. Кроме того, сырье, из которого он произведен, хорошего качества. Однако, возможно, технологии выдержки коньяка не были соблюдены. Кроме того, его вкус недостаточно насыщенный. Коньяк достаточно крепкий. Срок его выдержки соответствует заявленному в маркировке. Объем коньяка соответствует указанному в маркировке. Однако его дегустационная оценка (2 балла) ниже установленной стандартом Роскачества.

Достоинства

   Безопасен

   Не содержит красителей и ароматизаторов

   Приготовлен из виноградного спирта

   Приготовлен из качественного сырья

   Достаточно крепкий и выдержанный

Недостатки

   Технологии выдержки не соблюдены

   Недостаточно насыщенный вкус

   Дегустационная оценка ниже установленной стандартом Роскачества

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю