Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
Курс валют НБМ на 22 мая
Молдавский лей еще немного ослабел по отношению к доллару, но незначительно укрепился по отношению к евро. подробнее...
prev
next
17-05-2018, 14:45

«Газпром» обратился в суд с очередным иском против «Молдовагаз» и хочет взыскать с него задолженность за поставленный в 2015 г. газ в размере $475,8 млн.

«Газпром» обратился в суд с очередным иском против «Молдовагаз» и хочет взыскать с него задолженность за поставленный в 2015 г. газ в размере $475,8 млн.

Как отмечается в отчете российского газового холдинга, соответствующий иск был подан в феврале 2018 г. в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ.

Дата рассмотрения дела пока не назначена. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, «Газпром» ежегодно подает иски о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов за поставленный в разные годы природный газ.

В целом он подал и выиграл уже более 10 исков о взыскании исторических долгов с «Молдовагаз» на общую сумму свыше $6 млрд., при этом примерно 95% задолженностей приходится на Приднестровский регион и лишь 5% - на правобережную Молдову. В частности, в последний раз, в 2017 г. МКАС при ТПП РФ удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2014 г., в общем размере $768,6 млн.
 
В то же время, до настоящего времени «Газпром» не принял каких-либо действий с целью исполнения решений суда о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов.
 
Позиция «Молдовагаз» по искам «Газпрома» состоит в том, что эти долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств - невозможности повлиять на предприятие «Тираспольтрансгаз», которое действует на территории Приднестровья. Действия «Газпрома», обращающегося ежегодно в суд с исками по взысканию задолженности за газ с «Молдовагаз», обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств.
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю