Деньги, секс и шпионаж: Как Карина Цуркан собирала госсекреты России и миллионы долларов
«Комсомолка» разбирается в деле красотки разведчицы с 3 иностранными паспортами, ставшей в Москве топ-менеджером крупной корпорации. подробнее...
Экс-президент Молдовы сравнивал подписание «Меморандума Козака» с падением Берлинской стены…
В связи с назначением Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, мы подняли эту статью из архива. Наверняка она будет интересна подробнее...
Рейдман: Все изменения избирательного кодекса, принятые после 2010 года, нужно отменить! (ВИДЕО)
Не было бы жалобы в суд от ПСРМ – не было бы отмены результатов выборов мэра Кишинёва, уверен депутат-коммунист Олег Рейдман. подробнее...
Негруца: Через программу
11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC подробнее...
ZdG рассказала о борьбе за имущество Филата
Владимир Русу, племянник бывшего премьер-министра, Владимира Филата, утверждает, что решения судебных инстанций, по которым дом в Кишиневе и часть акций «Kapital Invest Company», перешли в подробнее...
prev
next
22-05-2018, 10:15

Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая

Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая

В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая.

В народе этот праздник называется Св. Николай, Николай чудотворец; а в православном календаре называется Св. Иерарх Николай, Архиепископ Миры из Ликии. Имя Николай происходит от греческих слов нике – победа и лаос – народ, то есть «победитель народа», и является одним из любимейших и распространенных имен античности, а также наших дней.

Св. Николай обладал такими качествами и функциями, которые трудно причислить к одному из субстратов либо языческому, либо православному. Св. Николаю причисляют следующие качества, относящиеся по всему к языческой эре: верили, что он управляет солнцем, приносит зиму в наши края и т.д.

Что касается православной традиции повествований О жизни и бытие Св. Николая они имеют очень интересную, поучительную и длинную историю. Утверждается, что он родился в 280 году после рождения Христа в христианской семье Теофана и Ноны ‒ очень состоятельных людей в Патаре, области (Ликия), Средней Азии (тогда на территории Римской Империи; ныне на юге Турции). Говорят, что Николай с первых дней свой жизни творил чудеса. Когда повзрослел, он смог воскрешать мертвых, помогал бедным, за что был канонизирован. Родители умерли, когда Николаю было 18 лет и досталось ему большое наследство, которое он раздал бедным. Затем уехал в Иерусалим и стал православным священником.

Рассказывают, что когда начинались гонения против православных вместе со всеми был заточен и Св. Николай. Когда королем Римской Империи стал Константин, все заключенные были освобождены и Св. Николай уехал в город Мира (в Ликии), туда, откуда он был родом. После смерти архиепископа Миры, Св. Николай был назначен на пост архиепископа и служил верой и правдой на протяжении 50 лет.

Число и разнообразие хороших поступков Св. Николая очень внушительна. Он освободил трех мужчин, которых преследовали несправедливо, воскресил нескольких моряков. Благодаря приобретенной среди православных Св. Николаем популярностью, его стали называть покровителем моряков, рыбаков, купцов, он считался также покровителем детей сирот, благодетелем для всех.

Став святым, в том числе и за свою благородность, доброту и душевность Св. Николая часто путают с мифическим персонажем покровителем главного праздника декабря месяца – Рождение Христа ‒ Мош Крэчуном – который у других народов называется Санта Клаус. Многие исследователи считают, что Св. Николай является прототипом Мош Крэчуна или Санта Клауса.

Св. Николай умер 6 декабря 342 года. Его мощи были перенесены из Миры в Бари (Италия) в 1087 году.

Св. Николая празднуют дважды в год: 6 /19 декабря (в день его смерти) ‒ зимою ‒ праздник Св. Николая чудотворца; и 9/22 мая ‒ летом – праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Сегодня повсеместно в Республике Молдова отмечают оба этих праздника, посвященных Св. Николаю, особенно в тех селах, где покровителем церкви является Св. Николай, тогда он считается покровителем всех людей данного села. В этих селах празднуется храм церкви и храм села и соблюдаются многие традиции. Утром идут в церковь, устраивают поминки. После обеда устраивается веселье, хора или жок в центре села, люди ходят, друг к другу в гости.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю