• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Украденный миллиард долларов со скоростью полмиллиона леев в день будут возвращать 72 года

  • 30.05.2018, 10:45,
  • Экономика
  • 518
  • 0
Украденный миллиард долларов со скоростью полмиллиона леев в день будут возвращать 72 года

По данным отчета Национального банка Молдовы (НБМ), борьба за возврат украденного миллиарда долларов продолжается, но процессы идут медленно и в первом квартале этого года три банка возвратили только 45,7 млн леев.

По данным НБМ, с момента отзыва лицензий (16.10.2015) Banca de Economii, Unibank и Banca Socială и до 31 марта 2018 года три финансовых учреждения получили сумму в размере 1,048 миллиарда леев, сообщает mold-street.com.

Полмиллиона леев в день

Принимая во внимание предыдущие выплаты, было возмещено 1,115 млрд леев, что составляет 7,9% от суммы гарантированных государственных займов на сумму 14,12 млрд леев, предоставленных НБМ в период с ноября 2014 года по октябрь 2015 трем финансовым учреждениям.

Таким образом, осталось возвратить чуть больше 13 млрд леев, но данные НБМ показывают, что процесс возврата значительно замедлился и, если в прошлом году он составлял 840 000 леев в день, то теперь он сократился до 500 000 леев в день.

С такой скоростью оставшиеся 13 млрд леев можно будет возместить только за 72 года. Но сюда не включена и рассчитанная процентная ставка, которая составляет около 650 миллионов леев в год. Соответственно, остальные будут выплачиваться из государственного бюджета и, возможно, из средств, которые будут возвращены благодаря Kroll.

BEM возвратил только 5% от суммы

Наихудшая ситуация наблюдается у Banca de Economii, который получил от НБМ 9,27 млрд леев, а вернул до конца марта около 471 млн леев, или только 5,1% от общей суммы. Другими словами, банк должен еще возвратить почти 8,8 млрд леев.

Banca Socială получил 2,7 млрд леев, а вернул около 441 млн леев, или 16,4%, а Unibank из полученных около 2,15 млрд леев, возместил 136 млн леев, что составляет почти 6,3% от предоставленной суммы.

По данным НБМ, ликвидаторы трех банков сотрудничают со следственными и судебными органами, принимают организационные меры по продаже активов, принадлежащих банкам, и продолжают работу с должниками. Их конечной целью является погашение кредитов, полученных в этих банках и выплата экстренных кредитов, предоставленных НБМ.

Новые уголовные дела стоимостью три миллиарда леев

Данные НБМ показывают, что в настоящее время в судах (банк является истцом) рассматриваются 148 дел по взысканию 4,5 млрд леев в рамках банковского мошенничества. Сумма почти на три миллиарда леев меньше, чем в конце 2017 года.

В то же время 196 дебиторов, находящихся в процессе несостоятельности, погасили более 3,51 млрд леев (утвержденная сумма, подлежащая возврату).

В то же время, в управлении органов уголовного преследования находится 47 уголовных дел на сумму 34,25 млрд леев (на 2,9 млрд леев больше, чем в конце 2017 года).

Теоретически, если бы у должников были деньги и активы, и, если суд примет претензии трех банков, то "украденный миллиард" погашен и еще и деньги останутся.

НБМ уточнил, что "количество и стоимость уголовных дел были объединены. Банки сообщили о них по отдельности, не принимая во внимание того, что они могут быть предметом одного и того же расследования".

В настоящее время существует уже 479 выполняемых исполнительных листов стоимостью 15,76 млрд леев (около 44% от объема претензий).

У Banca Socială есть постановления о получении 14,87 млрд леев

Более 93% от их стоимости принадлежат Banca Socială, который уже в конце прошлого года имел в распоряжении четыре окончательных постановления суда в отношении получения у SRL Caritas Group и трех других компаний, входящих в группу, известную как Shor Group, долга в сумме более 12 млрд леев.

Практика показывает, что от дебиторов мало, что можно вернуть. Таким образом, в первом квартале 2018 года было исполнено частично или полностью 98 исполнительных листов на сумму всего лишь 3,12 млн леев.

Еще пять исполнительных листов на сумму 1,9 млн леев были возвращены банкам неисполненными.

Национальный банк уточнил, что он потребовал у трех банков, находящихся в процессе ликвидации, ежемесячно публиковать на своих официальных сайтах, в общедоступном месте, подробную и актуальную информацию об активах, выставленных на продажу на аукционах, а также информацию о возврате денег.

Информация присутствует, но это лишь небольшая часть активов. Остальные по-прежнему разыскиваются за рубежом американской компанией Kroll и молдавскими прокурорами. По крайней мере, так говорят власти.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...