Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
6-07-2018, 14:15

Политолог: В Молдове к большой протестной волне не готово ни общество, ни лидеры оппозиции

Политолог: В Молдове к большой протестной волне не готово ни общество, ни лидеры оппозиции

Несмотря на общее возмущение решением властей отменить результаты выборов в Кишинёве, повторения ситуации массовых протестов 2015-2016 гг. осенью 2018 г. не будет, поскольку к большой протестной волне не готово ни общество, ни сами лидеры правой оппозиции, заявил политолог Виктор Жосу.

Он отметил, что одно дело призывать людей на протест с лозунгом “выходим и не уходим”, и совсем другое – призвать вновь выйти протестовать почти через два месяца (26 августа), а тем временем самим съездить в Брюссель, чтобы вручить кому-то там резолюцию прошедшего митинга, хотя представительство Европейского союза есть и в Кишинёве. Как считает политолог, обещание “распространить протест” на всю территорию страны, конечно, звучит красиво, но вряд ли реализуемо.

По мнению Виктора Жосу, лидер Платформы DA Андрей Нэстасе в действительности оказался в непростом политическом положении. «У него с использованием истца, которого подставили, и судебных инстанций отняли победу. Можно сказать, унизили. С одной стороны, не звать своих сторонников на протест он не может. С другой стороны, социальной энергии для повторения хотя бы сценария с палаточным городком на центральной площади столицы сегодня, очевидно, не хватает. Поэтому приходится действовать в пределах возможного – протестовать ради самого протеста. Но даже такой протест пока действует на правого избирателя мобилизующе, вопрос только – удастся ли растянуть этот мобилизационный потенциал до парламентских выборов», - отметил политолог.

Он назвал интересным другое – то, что даже у правой оппозиции нет сегодня единой точки зрения на предстоящие выборы. Требование об отмене смешанной избирательной системы уже звучало, но в ответ никакой реакции. Более того, с “микстом” уже практически смирились и США, и Евросоюз, и даже Венецианская комиссия. «В такой ситуации логично было бы подкрепить повторение этого требования обязательством правых партий, в первую очередь, формирований, руководимых Санду и Нэстасе, не участвовать в выборах по смешанной системе. То есть, начать шантажировать Запад, который им покровительствует, так же, как руководство Демпартии его шантажирует “российской угрозой”, но с другой мотивацией. Но ничего подобного мы не наблюдаем», - подчеркнул Виктор Жосу.

Выборы под международным контролем, или об инфантилизме правой оппозиции Политолог обратил внимание и на другой аспект, также связанный с выборами. Так, правая оппозиция утверждает, что Центральная избирательная комиссия полностью подконтрольна правящему режиму. «А если так, то впору трубить о необходимости организации парламентских выборов под полным международным контролем, требовать создания для их проведения специальной международной избирательной комиссии и т.д. Но и по этому пункту ничего не предпринимается. Просто какой-то политический инфантилизм.

По-другому оценить действия правых я сегодня не могу», - сказал он. Виктор Жосу не стал делать прогнозов относительно действий руководства Демократической партии, отметив, что не видит в этом необходимости. «Нынешняя ситуация руководство ДПМ полностью устраивает, зачем ему что-то менять? Мне также представляется утопической идея посла США Джеймса Петтита о создании после парламентских выборов коалиции в составе ДПМ, Платформы DA, PAS Майи Санду и унионистов. И дело тут не только и не столько в кажущейся несовместимости Владимира Плахотнюка, например, с Санду или Нэстасе – американцы и не таких убеждали.

Дело в том, что для руководства Демпартии создание любой коалиции означало бы необходимость поделиться властью, а это неизбежно привело бы к разрушению той системы контроля, которая была создана», - подчеркнул политолог. Однако, по его мнению, сегодня мы мало что решаем в нашей стране: уже несколько лет, как США забрали Молдову у Евросоюза, так что, по видимому, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как решат в “вашингтонском обкоме”.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю