• 16:00 – "Вот и мрут наши люди, как мухи в ноябре": для кого проводятся реформы в Молдове, если они идут только во вред простому обывателю? 
  • 15:45 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва. Часть 2 
  • 15:30 – Выборы в Молдове приведут к падению лея - приближение голосования уже вызвало рост спроса на валюту 
  • 15:15 – Между миром и войной: сложный выбор граждан Молдовы 

Каждая больница будет сама рассчитывать тарифы для больных: держите карман шире

  • 06.07.2018, 14:30,
  • Общество
  • 199
  • 0
Каждая больница будет сама рассчитывать тарифы для больных: держите карман шире

В канун нового, 2016-го, года, 29 декабря 2016-го, правительство подняло в разы и в десятки раз тарифы на медико-санитарные услуги.

Это было при министре здравоохранения Руксанде Главан. Началось массовое  возмущение варварскими тарифами, и парламент под нажимом рассмотрел проблему.

Вердикт был такой: парламент потребовал от правительства в течении 30 дней, до 6 мая 2017 года, пересмотреть и уточнить методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг, «учитывая ограниченный спектр медико-санитарных услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, и другие объективные факторы, которые вынуждают население обращаться к платным медицинским услугам, принимая во внимание низкий уровень доходов и низкую покупательскую способность граждан, в целях недопущения снижения доступа граждан к медико-санитарным услугам».
С тех пор сменились два министра здравоохранения – инициатор новых тарифов Руксанда Главан и Стелла Григораш. Назначен третий, но указание парламента так и не выполнили. Парламент все это время молчал, хотя правительство вело себя явно издевательски по отношению и к законодательному органу с его решением, и, главное, к народу, который платил и переплачивал.

И вот 4 июля (чуть больше срока, определенного парламентом) на заседании правительства были приняты изменения и дополнения к злосчастному постановлению о тарифах.

Текст документа столь большой социальной значимости предварительно не был опубликован для консультаций с общественностью.

И что? Не раскатывайте губу. Ничего для снижения тарифов не сделано.

Из названия положения об определении порядка расчетов и установления тарифов на медсануслуги исключено слово «расчет».
Положение устанавливает тарифы, но не указывает, как именно они должны устанавливаться. Теперь медико-санитарные учреждения сами, каждое по-своему, будут рассчитывать тарифы и представлять министерству обоснованием расчетов. Обосновать, как вы понимаете, нетрудно. 

С 2016 года по настоящее время тарифы складывались из шести показателей. Сейчас – из десяти. Нет смысла их перечислять и сравнивать.

В тарифы решили не включать: стоимость научных работ, ремонта и содержания объектов социально-культурного назначения, материальную помощь, потери, штрафы и хищения. И то хлеб.

В пояснительной ноте отраслевое министерство не привело никаких расчетов и обоснований. Что дадут нововведения в методологии? И все члены правительства согласились и проголосовали.

Все понятно и без их расчетов. Нас будут просто доить для пополнения больничных касс. 

Думитру БАРБАЛАТ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...