Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
6-07-2018, 14:30

Каждая больница будет сама рассчитывать тарифы для больных: держите карман шире

Каждая больница будет сама рассчитывать тарифы для больных: держите карман шире

В канун нового, 2016-го, года, 29 декабря 2016-го, правительство подняло в разы и в десятки раз тарифы на медико-санитарные услуги.

Это было при министре здравоохранения Руксанде Главан. Началось массовое  возмущение варварскими тарифами, и парламент под нажимом рассмотрел проблему.

Вердикт был такой: парламент потребовал от правительства в течении 30 дней, до 6 мая 2017 года, пересмотреть и уточнить методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг, «учитывая ограниченный спектр медико-санитарных услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, и другие объективные факторы, которые вынуждают население обращаться к платным медицинским услугам, принимая во внимание низкий уровень доходов и низкую покупательскую способность граждан, в целях недопущения снижения доступа граждан к медико-санитарным услугам».
С тех пор сменились два министра здравоохранения – инициатор новых тарифов Руксанда Главан и Стелла Григораш. Назначен третий, но указание парламента так и не выполнили. Парламент все это время молчал, хотя правительство вело себя явно издевательски по отношению и к законодательному органу с его решением, и, главное, к народу, который платил и переплачивал.

И вот 4 июля (чуть больше срока, определенного парламентом) на заседании правительства были приняты изменения и дополнения к злосчастному постановлению о тарифах.

Текст документа столь большой социальной значимости предварительно не был опубликован для консультаций с общественностью.

И что? Не раскатывайте губу. Ничего для снижения тарифов не сделано.

Из названия положения об определении порядка расчетов и установления тарифов на медсануслуги исключено слово «расчет».
Положение устанавливает тарифы, но не указывает, как именно они должны устанавливаться. Теперь медико-санитарные учреждения сами, каждое по-своему, будут рассчитывать тарифы и представлять министерству обоснованием расчетов. Обосновать, как вы понимаете, нетрудно. 

С 2016 года по настоящее время тарифы складывались из шести показателей. Сейчас – из десяти. Нет смысла их перечислять и сравнивать.

В тарифы решили не включать: стоимость научных работ, ремонта и содержания объектов социально-культурного назначения, материальную помощь, потери, штрафы и хищения. И то хлеб.

В пояснительной ноте отраслевое министерство не привело никаких расчетов и обоснований. Что дадут нововведения в методологии? И все члены правительства согласились и проголосовали.

Все понятно и без их расчетов. Нас будут просто доить для пополнения больничных касс. 

Думитру БАРБАЛАТ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю