Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
6-07-2018, 14:45

Привет из молдавского Бурунди

Привет из молдавского Бурунди

Дежавю. Это чувство уже в который раз возникает при прочтении новостей из Евросоюза применительно к ситуации в Республике Молдова.

5 июля Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию прекратить макрофинансирование Молдовы. Причина уже всем известна: окончательное решение Верховного суда РМ об аннулировании итогов двух туров выборов кишиневского мэра и последовавший отказ Центральной избирательной комиссии РМ от проведения новых выборов градоначальника. Они пройдут в мае-июне 2019 года вместе с всеобщими местными выборами.

Можно ли ставить точку в вопросе мэра? Думаю, да. Но все понимают, что это стало удобным поводом для перехода к парламентской избирательной кампании, которую в общем-то можно считать открытой. В следующие полгода (но скорее всего – следующие 12 месяцев, до местных выборов) Молдова продолжит существовать в формате своей фундаментальной триединой проблемы: борьба на европейском фланге молдавского политического спектра; продолжающееся противостояние власти с Партией социалистов и Администрацией президента; попытки внешних сил открыто повлиять на предвыборный и послевыборный расклад.

Но давайте начнем с резолюции Европейского парламента. Его положения вызывают одновременно одобрение и раздражение, потому что все эти, мягко говоря, упреки в адрес молдавской власти уже набили всем оскомину, а власть даже не собирается ничего менять. Наоборот, из года в год положение всё хуже, а резолюции всё жестче.

В длинной преамбуле документа от 5 июля отмечаются все нарушения последнего времени, включая решение Верховного суда Молдовы об отмене итогов выборов. Здесь, в принципе, ничего неожиданного. Вопросы возникают при прочтении некоторых пунктов резолюции. Например, в пункте 3 выражается солидарность с участниками акций протеста против отмены выборов. Это очень похвально, но почему не было солидарности с протестующими в январе 2016 года, когда правая и левая оппозиция объединились против Демократической партии? Неужели тот протест был менее демократичным, чем нынешний? Уже не станем говорить о том, что подобная солидарность с одной из политических сил Молдовы – вмешательство во внутренние дела страны, без оглядки на справедливость или справедливость озвученных требований.

Но самое большое возмущение вызывает фарисейство пункта 10: Европейский парламент вновь выражает обеспокоенность в связи с концентрацией политической и экономической власти в одних руках, а также всеми известными нам «прелестями» молдавской власти. Спрашивается: неужели европейцы заметили это только сейчас? А если заметили раньше, почему не предотвратили возникновение и разрастание феномена под названием «захваченное государство»?

В связи с этим напомню, что предыдущее решение о заморозке макрофинансовой помощи принималось ровно три года назад, в июле 2015 года, и было вызвано отсутствием должного расследования кражи миллиарда. Прошло три года – что изменилось? Почему не стало лучше? Неужели миллиард вернули? Эти вопросы мы вправе адресовать не только официальному Кишиневу (знаю, что бесполезно), но в первую очередь Брюсселю. Где вы были все эти годы? Вы всё видели, слышали и знали, но не помешали – не захотели. Потому что Кишинев умело манипулировал вами, стращая русской угрозой, благо после 2014 года даже не надо ничего придумывать. К чему теперь заламывать руки, в сотый раз указывая Молдове на ее давно известные сомнительные «достижения»?

Самая большая проблема европейцев в Молдове (или, если угодно, Молдовы в Европе) – это то, что все немыслимые беззакония, которые совершила «проевропейская» коалиция во всех ее модификациях с 2009 года, - происходили и продолжают происходить под флагом Евросоюза. Смена власти в стране произошла после погромов 7 апреля – может ли эта власть вести себя иначе или уйти мирно? Закрытие телеканала НИТ, сомнительная концессия аэропорта, арест «группы Петренко», исключение «Нашей партии» из предвыборной гонки в 2014 году, наконец, кража миллиарда – на всё это европейцы взирали с олимпийским спокойствием.

Между прочим, кража миллиарда произошла уже после подписания Соглашения об Ассоциации, но что-то мы не увидели суровых санкций против Кишинева. Так что давайте не будем обманывать себя: если бы Запад действительно захотел наказать власти Молдовы, он бы нашел тысячу и один способ. Огромный богатый Иран уже не первое десятилетие испытывает на себе гнев США, и если бы на Молдову обрушилась хотя бы десятая часть этих испытаний, страна давно исчезла бы с карты мира.

С другой стороны, надо помнить, что сегодняшняя правая «оппозиция» когда-то была частью той власти, преступления которой сегодня критикует. Например, Майя Санду была министром просвещения в правительствах Влада Филата и Юрия Лянкэ, а либеральные демократы становились неизменными участниками коалиции с 2009 года. Зачем же они критикуют тех, с кем еще вчера делили щедрый стол власти? Однако европейцы с упорством, достойным лучшего применения, даже сейчас, на фоне жесткой критики, продолжают попытки «поженить» власть с правой оппозицией в свете предстоящих парламентских выборов.

Иначе как объяснить, что в эти дни в Страсбурге «совершенно случайно» оказались и Андрей Нэстасе с Майей Санду, и Павел Филипп. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и европейский комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан уделил им всем достаточно времени. И как наши европейские партнеры будут потом доказывать, что тут нет геополитики? Опять же – не станем лишний раз говорить, что это прямое вмешательство во внутренние дела Молдовы.

Справедливости ради надо сказать, что в Европе далеко не все в восторге от игр с молдавской властью. Мои заслуживающие доверия источники в Брюсселе говорят открытым текстом: «Демократической партии Молдовы мы объявляем войну!». Однако они признают, что у молдавских демократов в Брюсселе и Страсбурге есть серьезные лоббисты – румынские социал-демократы. Этим обстоятельством особенно недовольны представители Германии, но ничего поделать пока не могут.

Однако подозреваю, что Демократической партии Молдовы не о чем беспокоиться. Во-первых, решения Европейского парламента, даже если их исполнит Еврокомиссия, никаких особых проблем не создадут. Более того, как написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь, резолюция «не окажет экономического или финансового воздействия на правительство Молдовы». В переводе на простой язык – а Ванька слушает да ест.

Во-вторых, у ДПМ есть мощный лоббист за океаном. Ровно в тот день, когда Верховный суд Молдовы окончательно аннулировал итоги местных выборов, Павла Филиппа в Вашингтоне принимал госсекретарь США Майк Помпео. С учетом разницы во времени получилось так, что решение ВСМ почти минута в минуту совпало со встречей в США. Вы верите в такие совпадения? И станем ли мы всерьез воспринимать критический комментарий от пресс-службы Госдепа, который выразил глубокую озабоченность решением суда. Такую глубокую, что ничего не изменилось. Станет ли ДПМ беспокоиться из-за каких-то 100 млн. евро?

Поэтому не будем удивляться циничному комментарию от спикера парламента Андриана Канду, который посетовал, что в отношениях между Молдовой и ЕС «слишком много политики». Неужели это говорит представитель той самой власти, которая использует любую европейскую трибуну для предупреждения о русской угрозе?

А на десерт интересная деталь: Европейский парламент обсуждал молдавское досье в одном «пакете» с нарушениями прав человека в Сомали и Бурунди. Прелестно, не правда ли? Кому мы должны сказать «спасибо» за то, что наша блистательная «история успеха» теперь благоухает рядом с де-факто несостоявшимся государством Сомали и одной из беднейших стран мира Бурунди?..

Ernest Vardanean

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю