3 наивных вопроса о том, что происходит с Moldindconbank-ом.
В минувшую среду Moldindconbank опубликовал объявление о выставлении на продажу 63,89% акций единым пакетом на Фондовой бирже Молдовы по общей начальной цене 760,1 млн. леев. Граждане напряглись: что опять происходит с банковским сектором страны? Отвечаем.
1. Откуда ноги растут?
Еще в октябре 2016 года Национальный банк Молдовы ввел режим раннего вмешательства в BC „Moldindconbank”. Это было сделано, чтобы обеспечить «здоровое и разумное управление деятельностью банка в период урегулирования проблем, выявленных в его структуре собственности».
А проблемы заключались в том, что капиталом банка владели лица, которые приобрели и владели значительной долей в уставном капитале банка в размере 63,89% без предварительного письменного разрешения Нацбанка. Это нарушает положения Закона о финансовых учреждениях. Таким образом, владельцы акций оказались вне правового поля.
Тогда НБМ назначил временных руководителей Moldindconbank-а, полномочия которых неоднократно продлевались.
Нацбанк заблокировал около 64% акций Moldindconbank-а. Правление финансового учреждения одобрило решение об аннулировании некоторых выпущенных банком акций и выпуске новых акций в объеме 63,89% от уставного капитала банка, Акционеры предложили акции на рынок, но их никто не купил. Акции выкупило правительство с последующей перепродажей - оно не вправе их держать больше 90 дней.
Аукцион пройдет с 3 по 16 июля. Акции могут быть приобретены одним покупателем либо группой лиц, которые до соответствующего приобретения получили предварительное разрешение Нацбанка.
2. Что будет с банком?
Доктор экономики Михаил Пойсик пояснил, что с банком все будет в порядке. Проблем для его внутренней деятельности быть не может.
- Поскольку прежние владельцы были признаны Нацбанком недобросовестными, банк сменит владельца, и это будет только добросовестный инвестор. Любой пакет больше 5% проверяется Нацбанком на его кредитную историю, замечен ли в махинациях и прочее. Если это недобросовестный инвестор, то ему акции не продадут. Поэтому никаких проблем для внутренней деятельности банка не будет, - уверен Михаил Пойсик.
3. Как перемены повлияют на граждан и организации-клиентов банка?
В Moldindconbank-e «Комсомольской правде» в Молдове сообщили, что задача банка — найти стратегического инвестора — крупный банк или инвестфонд, который будет соответствовать всем требованиям Нацбанка и позволит банку стать лучше.
- Контрольный пакет акций продается, чтобы привлечь более крупного стратегического инвестора. Придут новые инвестиции, технологии, появится источник денег. Это может привести к удешевлению кредитов. Новый инвестор позволит улучшить инвестиционный климат в банковской сфере, повысить доверие. Так случилось, что к иностранным банкам в Молдове больше доверия, чем к нашим, несмотря на то, что во многих областях мы лучше. Смена нашего статуса поможет нам получить новые возможности и привлечь новых, более крупных клиентов, повысить нашу конкурентоспособность, - подчеркнули в «Moldindconbank-е».