В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
6-07-2018, 16:00

На отказ Европы в финансировании власть ответит повышением налогов

На отказ Европы в финансировании власть ответит повышением налогов

Объём грантов, получаемых Республикой Молдова из-за рубежа, в этом году окажется ниже прогнозируемого уровня. До конца года они достигнут максимального объёма в 900 миллионов леев, по сравнению с запланированными 2,8 миллиарда.

Согласно прогнозам экспертов Института развития и социальных инициатив „Viitorul”, в 2018 году поступления в национальный публичный бюджет увеличатся за счёт налогов, сборов и взносов социального и медицинского страхования, передаёт IPN.

Согласно прогнозам ИРСИ „Viitorul”, в этом году бюджет будет выполнен, но он скорее окажется бюджетом выживания, нежели развития. Правительство сумеет выполнить свои социальные обязательства, такие как выплата пенсий и зарплат, но уже четвёртый год подряд власти ограничивают инвестиции в инфраструктуру.

Как отмечает ИРСИ „Viitorul”, правительству удаётся собирать деньги в бюджет за счёт населения. Второй год подряд доходы бюджета оказываются выше запланированных. В прошлом году бюджет был „перевыполнен” на 2,3 миллиарда леев, в этом году ожидается его „перевыполнение” на 2,6 миллиарда.

Эксперты констатируют, что, хотя доходы бюджета и увеличились, доходы населения сократились. „В разгар кризиса правительство, не имея возможности восстановить отношения с внешними партнёрами, нашло единственное реалистичное решение – повысить налоговую нагрузку для граждан”, - отмечают эксперты.

По словам экономистов из ИРСИ „Viitorul”, после ограбления банковской системы и, с недавних пор, политического кризиса, внешняя финансовая помощь резко сократилась. Если бы возможности внешнего финансирования оставались на уровне 2014 года, то в этом году Республика Молдова должна была получить гранты на сумму 5,6 миллиарда леев, в реальности же она получит только 900 миллионов. Упущенные за последние четыре года возможности достигают 14,7 миллиарда леев. Эти деньги должны были пойти на модернизацию дорожной инфраструктуры, ремонт больниц и школ, реформы в секторе правосудия и т. д.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю