В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
9-07-2018, 10:45

Послы стран Евросоюза призывают власти Молдовы урегулировать "беспрецедентную ситуацию"

Послы стран Евросоюза призывают власти Молдовы урегулировать

Власти Республики Молдова должны найти демократические способы, чтобы урегулировать беспрецедентную ситуацию, зарегистрированную в Кишиневе после аннулирования новых местных выборов.

Необходимость была подчеркнута послом Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко и послами государств-членов ЕС в Молдове, которые встретились в пятницу с премьер-министром Павлом Филипом и членами правительства, чтобы проинформировать их о позиции ЕС после аннулирования местных выборов, проводимых в Кишиневе.

Как отмечается в сообщении для прессы, цитируемом IPN, европейские послы подтвердили сообщения, передаваемые верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и комиссара по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана в совместном заявлении, заделанном сразу после аннулирования результатов выборов, а также беспокойство, присутствующее в столицах государств-членов ЕС. Представители ЕС подтвердили, что решение об аннулировании выборов и порядок, как оно было принято, лишает жителей Кишинева избранного 3 июня демократическим путем примара.

В сообщениях, передаваемых представителями ЕС членам кабинета министров отмечается, что подобные решения подрывают доверие граждан к институтам государства, как подчеркнул Европейский парламент в резолюции, принятой 5 июля по Республике Молдова. В ходе встречи было отмечено, что ЕС ожидает, что власти Республики Молдова будут гарантировать независимость правосудия, согласно взятым международным обязательствам, как одного из основных принципов правового государства, важнейшим элементом демократии, которого граждане Республики Молдова ждут очень долго.

Согласно сообщению, ЕС и государства-члены ЕС продолжат очень внимательно следить за процессом реформ и функционированием государственных институтов в Республике Молдова и внедрением положений Соглашения об ассоциации с ЕС, цель которых является улучшение жизни граждан Республики Молдова. В то же время, послы напомнили объявление Европейской комиссии о том, что до выполнения предварительных политических условий, связанных с демократией, правовым государством и правами человека, выплата первого транша макрофинансовой помощи приостановлена.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю