В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
9-07-2018, 11:15

Представители молдавских властей боялись физического уничтожения главы Демпартии

Представители молдавских властей боялись физического уничтожения главы Демпартии

Министр внутренних дел Александр Жиздан объяснил, почему были приняты беспрецедентные меры безопасности во дворе дома лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка в ходе мирных протестов 1 июля: опасались за жизнь олигарха.

Об этом Жиздан сообщил в интервью изданию Ziarul de garda.

Жиздан, который является одним из особо приближенных к олигарху, не уточнил, от кого исходила угроза жизни Плахотнюку в условиях абсолютно мирного протеста, объяснив это «оперативной информацией».

«Мы должны были позволить убить всех находящихся там людей», - заявил Жиздан, отвечая на вопрос о необходимости мобилизации беспрецедентных сил полиции для охраны дома Плахотнюка.

Министр отметил, что отсутствие у Плахотнюка какой-либо функции в государстве не является препятствием для подобной мобилизации сил полиции: «Мы защищаем любого человека на Земле, и если завтра кто-то захочет пойти к дому Андрея Нэстасе, тот же уровень охраны будет. А если кто-то будет закидывать камнями дом Андрея Нэстасе, я отдам приказ о применении газа в отношении этих людей. Хотите делать политику, делайте. Со стороны оперативных служб к нам поступают очень много сообщений, читайте и Facebook - увидите, люди призывают войти в дом [Плахотнюка], поджечь его, убить всех, абстрагируйтесь от всего...».

1 июля, во время мирного протестного марша, проходившего мимо квартала, где живет олигарх Владимир Плахотнюк, МВД мобилизовало беспрецедентное количество полицейских, дислоцировав их во дворе дома Плахотнюка. Кроме того, полицейских обязали охранять и здание принадлежащей ему правящей Демпартии, которое находится рядом с его домом, притом, что здание правительства, где проходила основная часть протеста, практически не охранялось.

Известно, что в тот день в Кишиневе были дислоцированы почти 4500 полицейских, включая пограничников и пожарных.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю