В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
9-07-2018, 11:45

Филип: Правительство сможет своими силами накормить детей, которых Европарламент оставил без манной каши

Филип: Правительство сможет своими силами накормить детей, которых Европарламент оставил без манной каши

Правительство Республики Молдова представляет некоторые уточнения о встрече в конце прошлой недели премьер-министра Павла Филипа с главой Делегации ЕС Петером Михалко и послами стран ЕС, аккредитованными в Молдове.

Согласно сообщению для прессы правительства, уточнения необходимы из-за того, что в сообщении, распространенном Делегацией ЕС, дается ссылка "только на информацию, представленную одной из сторон".

Так, по инициативе премьер-министра, на этой встрече присутствовал и кабинет министров, который хотел передать позицию правительства в отношении резолюции Европейского парламента, а основные тезисы, которых Павел Филип передал участникам встречи, являются следующие:

"Премьер-министр отметил со всей твердостью, что резолюция Европейского парламента является неправильной по отношению к правительству и является политизированной, будучи вдохновленной двумя лидерами оппозиции, которые таким образом хотят добиться электоральных дивидендов, целясь в граждан страны.

Премьер-министр подчеркнул, что все обязательства для получения финансирования со стороны ЕС были выполнены, в том числе те, которые касались реформы в юстиции, а решение о переносе финансирования является необоснованным и представляет собой вмешательство во внутреннюю политику Республики Молдова.

Премьер-министр отметил также последние встречи с несколькими европейскими евродепутатами, в том числе из политической группы, которая проголосовала за резолюцию. Они подтвердили, что решение о приостановлении финансирования является политическим и не имеет никакой связи с оценкой деятельности правительства.

Это было видно и из обсуждений в Европейском парламенте, к которым полностью отсутствовал интерес даже со стороны подписантов резолюции, поскольку зал заседаний был почти пустым в ходе дискуссий, что свидетельствует о том, что решение о голосовании было принято задолго до этого, а также об отсутствии желания серьезно обсудить этот вопрос и услышать все мнения.

Кроме того, премьер сообщил, что категорически не может принять резолюцию, которая наказывает граждан Республики Молдова по причине того, что правительство отклонило противоправные требования о незаконном вмешательстве в деятельность судебных инстанций, которые аннулировали выборы в муниципии Кишинев. Премьер-министр решительно осудил этот тип давления, которое было оказано на правительство, предоставив дополнительные детали, связанные с тем, как это произошло", - говорится в сообщении правительства.

"Премьер-министр напомнил, что область юстиции, за которую критикуют РМ, была преобразована с помощью европейских экспертов. Все реформы в правосудии, которых было немало, были сделаны в сотрудничестве с экспертами ЕС и представителями гражданского общества, финансируемых из европейских фондов.

Он обратил внимание на то, что если дела в области юстиции не идут как надо, то это ответственность как правительства, так и европейских партнеров, которые участвовали в реализации реформ, внедренных в полном объеме властями.

Глава правительства сравнил реформу в юстиции с реформой банковского сектора. В банковском секторе реформы также были сделаны с помощью экспертов МВФ, правда, без участия гражданского общества. В этой области отмечен несомненный успех, признанный всеми партнерами по развитию. Результаты изменений в банковском секторе заметны всем".

Премьер-министр считает, что правительство вместе с Делегацией ЕС должно сделать глубокий анализ реформы в юстиции, чтобы определить пробелы этого партнерства, если выбранный путь был правильным, и если не требуются определенные изменения, чтобы в сфере правосудия были зарегистрированы такие же успехи, как и в банковском секторе.

"Премьер-министр проинформировал послов ЕС, что, несмотря на противоправную и политическую резолюцию по отношению к Республике Молдова, правительство продолжит запланированные реформы и даже начнет новые, в том числе реформы, которые не были согласованы с ЕС, но которые, однако, необходимы для привлечения новых средств, для увеличения поступлений в бюджет, для модернизации важных секторов для государства. Также премьер-министр заверил послов, что правительство и далее будет твердо следовать по европейскому пути, единственному стратегическому жизнеспособному направлению для модернизации страны", - говорится в сообщении.

Премьер-министр рассказал послам ЕС и о хороших результатах, достигнутых правительством в этом году в экономическом плане, которые позволяют завершить все  начатые проекты, чтобы граждане никак не пострадали от решения об отсрочке финансирования со стороны ЕС.

Было сказано и о том, что неправильно останавливать из-за абсолютно субъективного политического решения перечисление денег, которые были предназначены, в том числе, для дополнительного питания детей в детских садах. Премьер-министр считает, что политическая борьба должна быть на уровне обсуждения идей и аргументов, а не мер против людей, которые не виноваты в том, что политическая гонка превращается в циничный акт или избирательный цирк.

Премьер добавил, что правительство имело аналогичные соглашения с ЕС, МВФ и Всемирным банком. Во всех трех видах партнерских отношений кабинет министров выполнил полностью свои обязательства. На днях МВФ и Всемирный банк уже выделили финансовую помощь для Республики Молдова, оценивая хорошую работу правительства на основе взятых обязательств, а не учитывая политические критерии.

Премьер-министр надеется, что ЕС поступит так же и не будет поддаваться влиянию политических игр двух лидеров оппозиции из Республики Молдова, которые в отсутствие иного предвыборного оружия, стали блокировать финансирование для питания детей. Правительство принадлежит всем гражданам, независимо от политических предпочтений, поэтому оно не может быть наказано за вопросы, которые не входят в его компетенцию.

Премьер-министр выразил сожаление в связи с тем, что в результате встреч, проведенных на днях с европейскими представителями, констатировал, что информация, которую передает Делегация ЕС в Молдове является неполной, и попросил, чтобы этот подход был пересмотрен и чтобы переданные ноты были объективными, отражали в большей степени реальность, чтобы в Брюсселе могли сделать серьёзный анализ того, как развиваются события в Республике Молдова.

Павел Филип считает, что такие неприятные моменты, как принятие политизированной и неправильной резолюции по отношению к Республике Молдова, должны быть преодолены посредством диалога и как можно более правильного понимания ожиданий, которых имеют граждане от партнерства между Республикой Молдова и Европейским союзом».

Власти Республики Молдова должны найти демократические способы, чтобы урегулировать беспрецедентную ситуацию, зарегистрированную в Кишиневе после аннулирования новых местных выборов.

Необходимость была подчеркнута послом Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко и послами государств-членов ЕС в Молдове, которые встретились в пятницу, 6 июля, с премьер-министром Павлом Филипом и членами правительства, чтобы проинформировать их о позиции ЕС после аннулирования местных выборов, проводимых в Кишиневе. 

Как отмечается в сообщении для прессы
, распространенном делегацией ЕС, европейские послы подтвердили сообщения, передаваемые верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и комиссара по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана в совместном заявлении, сделанном сразу после аннулирования результатов выборов, а также беспокойство, присутствующее в столицах государств-членов ЕС.

Представители ЕС подтвердили, что решение об аннулировании выборов и порядок, как оно было принято, лишает жителей Кишинева избранного 3 июня демократическим путем примара.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю