В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
9-07-2018, 15:00

Как бы не смыться…

Как бы не смыться…

Каждый раз, когда столицу накрывают проливные дожди, это становится настоящей катастрофой: город буквально утопает в воде. И с каждым разом ситуация все усугубляется. Горожане с тревогой следят за показаниями синоптиков – не ожидаются ли очередные потопы?

А проблема в том, что ливневая канализация в муниципии Кишинёв не чистилась основательно более 30 лет. Каждый  градоначальник обещал решить эту проблему, но так и не решил. Можно ли сейчас, в период междувластия, ожидать каких-то ощутимых перемен?

Льёт из всех щелей

В последние годы, когда Гидрометеорологическая служба объявляет о надвигающихся проливных дождях, многие кишинёвцы переживают: как бы не оказаться в момент разгула стихии на столичных улицах. В эти часы жизнь города оказывается  буквально парализованной, транспорт на некоторых участках не ходит,  городские дороги превращаются в сплошные потоки воды, и они настолько мощны, что способны сбить с ног человека. Несколько лет назад во время ливней, на Ботанике, на пересечении проспекта Дачия и бульвара Дечебал, таким потоком была сбита с ног женщина, которая в нём и погибла.

С каждым годом ситуация во время ливней только усугубляется, захватывая всё большую часть города. Из-за того, что в основном городская ливневая канализация забита, воде некуда деться, она бьёт из всех щелей и с более высоких частей Кишинёва стекается по проезжим частям и тротуарам в более низкие. Вот и дожди третьей декады июня принесли немало проблем столичным коммунальным службам.

По данным Государственной гидрометеорологической службы, 22 и 23 июня прошедший дождь был таким сильным, что днём вылилось 57 литров воды на квадратный метр, в то время как среднемесячная норма осадков составляет 71 литр на м². 28-29 июня выпало осадков в объёме 31-36 литров на м², а 29-30 июня – 18 л на м².

По словам начальника МП Exdrupo Адриана Болдуреску, в период ливневых дождей в столице было затоплено 25 квартир и семь лестниц подземных переходов из-за забитой ливневой канализации. А все эти затопления произошли из-за наличия в городе огромного количества проблемных участков.

Коллекторы забиты под завязку

Как и водится у нас в таких случаях, профильные муниципальные службы озаботились существующей проблемой, и стали имитировать активные действия, якобы позволяющие спасти ситуацию. Так, глава МП Exdrupo сказал, что специалисты руководимого им предприятия подготовили ряд предложений для экстренного решения вопросов в самых проблемных зонах, где наблюдаются затопления.

- Этих зон намного больше в Кишинёве, но мы выбрали самые сложные, где уже в этом году следует вмешаться, - говорит Адриан Болдуреску. - Высокая вероятность затопления наблюдается в зоне, простирающейся по всей длине реки Бык –  Каля Ешилор, улицы Мунчешть и Албишоара. Нужно принять срочные меры и найти спецоборудование, с помощью которого можно будет почистить заиленные коллекторы.

Как следует из информации, обнародованной чиновником, проблемный участок выявлен на ул. Каля Ешилор, 55, где на глубине 15-18 метров пролегают коллекторы диаметром полтора метра. Несмотря на достаточно большой объём труб, они практически нефункциональны из-за того, что на 80% заилены. На 75-80% забиты трубы и на участке при выходе с улицы Гидигич. Их нужно почистить в комплексе с речушкой, которая течёт от улицы Каля Ешилор в сторону ул. Гидигич.

- Третья зона, где регистрируются серьёзные затопления – ул. Каля Ешилор – парк «Алунелул», в районе завода «Зориле», - перечисляет Адриан Болдуреску. - Там большой коллектор и подземная речушка Дурлешты, которая в конце ул. Каля Ешилор выходит на поверхность, но она полностью заилена и требуется её срочная расчистка. Были проведены замеры, и выяснилось, что и этот коллектор забит на 70%. Четвёртый проблемный участок – ул. Каля Ешилор – Крянгэ. В нижней части Крянгэ, в продолжение улицы после круга, проходит всего один коллектор диаметром в один метр, который забит на 90%. Возникают проблемы с расчисткой этой трубы, из-за того, что заилены даже колодцы. К тому же, только расчисткой коллектора здесь не обойтись, нужно будет ещё провести дополнительные сети. Проблему скопления воды на кругу у педагогического университета поможет решить и запланированный капитальный ремонт улицы Крянгэ. Реализация проекта предусматривает прокладку ливневого коллектора, который будет выносить воду в реку Дурлешты.

Очередная зона затопления - дорожный мост ул. Албишоара и Ренаштерий. Единственное решение снять проблему в этом районе – расчистить участок реки Бык. На ещё одном проблемном отрезке – дорожной развязке Албишоара-Измаильская – проложен довольно большой коллектор (2,5 х 2 метра), но от затапливаемой зоны до него ведёт только одна труба небольшого диаметра, которая не может справиться с мощным притоком воды. Избавиться от затопления в этой зоне можно, проложив под землёй ещё один коллектор, говорит Адриан Болдуреску. По его словам, в Молдове есть оборудование, которое способно рыть тоннели необходимого в данном случае диаметра и глубины. Решение планируется найти в течение ближайших дней, чтобы приступить к работам и проложить этот коллектор до конца 2018 года.

Сложная ситуация и по ул. Мунчешть, 208/1, где тоже нужно почистить русло реки Бык и коллекторы диаметром 2,5 х 2 метра, которые на выходе опять же заилены на 90%. Но на этом участке есть ещё и другая проблема – прямо над коллекторами возведены гаражные строения.

Учитывая сложность ситуации, глава МП Exdrupo сообщил, что с 1 июня у них было создано отдельное специализированное подразделение, занимающееся расчисткой системы ливневой канализации.

- С 4 по 30 июня было почищено 672 водозабора и 87 колодцев, - говорит Адриан Болдуреску. - Но эти мероприятия не могут снять проблему. Здесь нужен комплекс мероприятий: почистить реку Бык, ливневые отверстия, все водоотводные трубы, выявить незаконные коллекторы и строения на этих инженерных сетях. На протяжении текущей недели нами будет разработан конкретный план и произведены приблизительные расчёты стоимости всего объёма работ.

На вопрос журналиста NOI.md, почему профильные службы муниципия только сейчас активизировались и указывают на столь масштабную проблему, начальник МП Exdrupo ответил, что об этом нужно спрашивать его предшественников. Адриан Болдуреску говорит, что был утверждён в должности руководителя всего пять месяцев назад, на протяжении которых и занимается вплотную разрешением этого важного для столицы вопроса.

- Проблема № 1 затоплений по городу во время сильных дождей заключается в том, что ливневая канализация не чистилась в Кишинёве более 30 лет, с 70-80-х годов XX столетия, - говорит Адриан Болдуреску. – Почему этого мэрия не делала раньше, не меня надо спрашивать. Мы сейчас выявили наиболее уязвимые места, чтобы предпринять экстренные меры, в дальнейшем возьмёмся и за реализацию проектов. В ближайшие дни мы будем выезжать на места, встречаться с экономическими агентами и вместе думать, где найти оборудование и сколько потребуется денег, чтобы хотя бы частично снять проблему.

Предупрежден, значит - вооружен?

Несмотря на то, что весь город утопал в воде, вице-мэр Нистор Грозаву считает, что  последствия ливней не были столь катастрофичными, объясняя это тем, что о надвигающейся непогоде было объявлено заблаговременно, и приняты необходимые меры. Да и сразу после непогоды на устранение её последствий от Exdrupo было направлено 28 единиц спецтехники и 100 рабочих, а от управления ЖКХ и благоустройства - 200 рабочих.

А чтобы в дальнейшем исключить или минимизировать последствия проливных дождей, сейчас важно предпринять срочные меры и направить усилия на проблемы, решение которых находится в компетенции исполнительной власти Кишинёва. По словам Нистора Грозаву, в первую очередь, рабочие МП Exdrupo, совместно с управлением ЖКХ и благоустройства, а также экономическими агентами, намерены расчистить все места, где забита ливневая канализация, а также русло реки Бык, которая принимает на себя основной объём дождевой воды.

Вице-мэр заявил, что для изыскания средств на расчистку в текущем году главной водной артерии столицы, они планируют обратиться к муниципальному совету Кишинёва с тем, чтобы были внесены изменения в бюджет на 2018 год. По предварительным подсчётам, как заметил Нистор Грозаву, на эти работы потребуется около 10 млн леев.

Также, как следует из слов вице-мэра по вопросам строительства, в 2018-м обязательно нужно продолжить реализацию проекта расчистки русла реки Дурлешты со стороны сектора Буюканы. На проведение этих работ уже было выделено 4 млн леев, но необходимо ещё минимум 10 млн.

- Также 500 тыс. леев нужно для того, чтобы углубить участок реки Дурлешты от мостика до озера Валя Морилор, - продолжает Нистор Грозаву. - Это не сложные работы, с которыми мы можем справиться. Ещё около 800 тыс. леев необходимо и для того, чтобы снизить угрозу затопления поликлиники № 12. Важно также, чтобы дошли руки и до проекта, предложенного претурой сектора Чеканы, предусматривающего решение проблемы затопления на ул. Лунка Быкулуй.

Вместе с тем, заместитель генпримара признал, что все предлагаемые срочные мероприятия по расчистке ливневой канализации, помогут лишь частично снять проблему.

- Нужно признать, что у нас не везде в городе есть ливневая канализация, а там, где она есть, не может вынести всего объёма воды, выпавшей в виде осадков, - говорит Н. Грозаву. – Нам нужно обновлять и расширять сети подземных коллекторов. Сегодня на стадии разработки находится проект расширения сети ливневой канализации, средства на реализацию которого нужно будет предусмотреть в бюджете на 2019 год.

Неизвестно, найдутся ли деньги для обновления «ливнёвки» или опять всё останется на уровне обещаний до следующих интенсивных осадков, но, по словам вице-мэра, они вместе с Национальным инспекторатом патрулирования продумают систему предупреждения в случае проливных дождей - на опасных участках будут установлены соответствующие дорожные знаки, чтобы автовладельцы не заезжали в зоны, подверженные затоплению.

Из канализации в канализацию

Несмотря на то, что два вида канализаций, проложенных под городом (хозфекальные и ливневые) и находящихся на балансе разных предприятий (первая - у АО Apă-Canal Chişinău, а вторая - у МП Exdrupo и ряда экономических агентов), существуют по отдельности и не пересекаются, во время проливных дождей инженерным сетям поставщика воды создаются немалые проблемы.

Так, зачастую при сильных дождях в частных хозяйствах затопляются дворы, поэтому люди ищут способы избавлиться от этой воды. Представители  Apă-Canal Chişinău,  выезжая по вызовам после дождей, сталкивались с ситуациями, когда кишинёвцы открывают крышки колодцев, чтобы осушить дворы, в результате вся вода вместе с песком, землёй и щебнем попадает в хозфекальную канализацию. Это становится  большой проблемой, так как влияет на технологический процесс хозфекальной канализации, и требуется время, рабочие руки и денежные средства, чтобы расчистить сети. Ко всему прочему, огромная нагрузка ложится на очистные сооружения, которые не рассчитаны на такой объем воды.

Специалисты считают, что таких проблем можно было бы избежать, если бы ливнёвки своевременно обслуживались муниципальными профильными службами. Кроме того,  город растёт - появляется больше домов, асфальтных покрытий, а сети не развиваются. Доказательством того, что сети могут справляться с объёмом воды, если они функциональны, служит пример расчистки участка реки Бык на улице Албишоара под мостом. Когда его почистили два года назад, на какое-то время проблема исчезла. Уровень воды в реке опустился ниже, поэтому она могла принять все ливневые стоки во время дождей. Сейчас, по всей видимости, из-за повторного заиливания проблема опять возникла. Ещё один наглядный пример положительного решения вопроса можно наблюдать в районе железнодорожного вокзала, на проспекте Гагарина, где в рамках проекта были построены новые ливневые сети.

Не те задачи в приоритете

Муниципальный советник Виталий Мукан тоже убеждён, что молдавскую столицу затапливает из-за того, что в последние годы ответственные службы исполнительной власти практически не занимаются этим вопросом. Более того, есть примеры, когда при ремонте дорожного полотна нерадивые рабочие закатывали в асфальт решётки ливневых канализаций.

- Например, на улице Петриканской при реабилитации в прошлом году дорожного полотна, когда срезали верхний слой асфальта, нашли под ним ливневую канализацию, - возмутился местный избранник. – Но что ещё хуже, зачастую при проведении капитального ремонта дорог ливневые канализации просто не прокладываются, как это было, например, на улице Александри.

По словам Виталия Мукана, за решение подобных вопросов должна отвечать исполнительная власть Кишинёва, задача же столичного законодательного органа состоит в том, чтобы поддержать предлагаемые мэрией проекты и выделять деньги на их реализацию. Местный избранник считает, что сегодня катастрофическое положение с ливневой канализацией в столице сложилось из-за халатного отношения к данному вопросу профильных служб, которые не ставили его в число приоритетных. В противном случае подземные сети справлялись бы со всем объёмом дождевой воды, как это стало возможным в районе железнодорожного вокзала, где был реализован проект по обновлению ливневой канализации.

Необходимы цельная программа и комплексное видение проблемы затопления и вариантов её решения, - убежден мунсоветник, - а точечные и редкие работы по расчистке коллекторов и русла реки Бык не способны изменить ситуацию.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Аналитика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю