• 16:00 – "Вот и мрут наши люди, как мухи в ноябре": для кого проводятся реформы в Молдове, если они идут только во вред простому обывателю? 
  • 15:45 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва. Часть 2 
  • 15:30 – Выборы в Молдове приведут к падению лея - приближение голосования уже вызвало рост спроса на валюту 
  • 15:15 – Между миром и войной: сложный выбор граждан Молдовы 

Власть и оппозиция по-разному интерпретируют резолюцию ЕС

  • 10.07.2018, 10:30,
  • Политика
  • 110
  • 0
Власть и оппозиция по-разному интерпретируют резолюцию ЕС

ЛДПМ и ПДС считают, что резолюция, принятая недавно Европейским парламентом, будет иметь последствия для граждан. Отношения Республики Молдова с Европейским союзом вошли в фазу очень серьезного кризиса, а вину за это несет власть.

В то же время, Демократическая партия заявляет, что резолюция является политической, и является ударом для граждан со стороны оппозиционных партий ПДС, ППДП и ЛДПМ. Заявления были сделаны в рамках передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

Председатель Либерально-демократической партии Виорел Чиботару сказал, что очень опечален жесткостью резолюции, потому что она бьет не только по властям, которые ответственны за неправомерный акт, связанный с аннулированием местных выборов в Кишиневе, но и по имиджу Республики Молдова. „Конечно, будут последствия и для граждан, и ответственность принадлежит Демократической партии и властям, которые вместе с Партией социалистов породили эту ситуацию”, - сказал Виорел Чиботару. По его словам, в ЕС есть опасения, что ситуация, связанная с местными выборами, повторится и на парламентских выборах.

Историк, член Партии действия и солидарности Вадим Пысларюк сказал, что после девяти лет так называемого проевропейского правления отношения Республики Молдова с ЕС вошли в очень серьезный кризис, как было и в 2009 году, кооторый завершился изгнанием некоторых послов из стран Европейского союза. По его словам, резолюция Европейского парламента была принята подавляющим большинством голосов – 343 голосами против 35. „Никогда в истории Европейского союза и государств-членов никто не пересек эту красную линию, которая называется аннулированием выборов. Все евродепутаты имеют избирателей дома, они все должны объяснить, что произошло в Республике Молдова и не могут объяснить, как в стране, которая претендует на европейскую интеграцию, такие важные выборы, которые были объявлены, в том числе правительствам, свободными и честными, были противоправно аннулированы судом. В последние годы у нас были и другие случаи фальсификации выборов, но никогда не переходили эту красную линию, когда выиграла оппозиция, и кто-то кого-то не устраивал”, - сказал Вадим Пысларюк.

Вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь отметил, что эта резолюция Европарламента является политической, и она не является ударом по людям, так как спекулируют некоторые, а является ударом некоторых европейских политических семей, в которые входят ЛДПМ, ПДС и ППДП. Вместе с тем, политик считает, что резолюция была принята в спешке и содержит множество непроверенных заявлений. „К примеру, снижение доверия к институтам государства. За последние 2,5 года правительство показало, что приняв на себя крайне низкое доверие граждан к институтам государства, добилось двойного ли даже тройного роста доверия граждан в государственные учреждения и не кто другой, как БОМ, распространенный ИПП, который является, по сути, дочерней организацией ПДС, ППДП и ЛДПМ, показал это”, - заявил вице-председатель ДПМ.

В четверг, 5 июля, Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендует Европейской комиссии приостановить любые выплаты, предусмотренные в рамках макрофинансовой помощи, а так же бюджетную поддержку для Республики Молдова. Евродепутаты считают, что любые решения о будущих выплатах должны приниматься только после запланированных парламентских выборов и при условии, что они будут проведены в соответствии со стандартами, признанными на международном уровне и будут оценены специализирующимися международными организациями.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...