Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
10-07-2018, 15:15

В пединституте перестанут готовить преподавателей английского, румынского и математики

В пединституте перестанут готовить преподавателей английского, румынского и математики

В государственном педагогическом университете имени Крянгэ и университете академии наук Молдовы не будут с нового учебного года учить преподаванию румынского и английского языка и литературы, а также математики.

В международном институте менеджмента Imi-Nova не будет преподаваться специальность "бизнес и управление".

Как сообщили "ИНФОТАГ" в национальном агентстве по обеспечению качества в области образования и исследований (ANACEC), соответствующее решение принято в соответствии с изменениями в методике зачисления в вузы в 2018 году.

Согласно методике, есть возможность аккредитования учебной программы или учебного заведения сроком на три или пять лет, приостановления процесса внешней оценки учебной программы или учебного заведения на один год, без аккредитации учебной программы или учебного заведения.

На пять лет аккредитованы в вузах РМ около 100 специальностей; на три года - около 120. Приостановлен процесс оценки для 24 специальностей.

Подвергнуты внешнему процессу оценки качества для аккредитации около 300 программ высшего образования в таких областях, как научное образование, искусство, гуманитарные науки, филология, социальные, поведенческие, административные, экономические и биологические науки, химия, физика, математика и статистика, информационные технологии и связь, общественные услуги, ветеринарная медицина, сельскохозяйственные науки, технологии производства и переработки, инженерная и инженерная деятельность.

В Молдове 29 высших учебных заведений, в том числе 19 государственных и 10 частных. Большинство из них, 25 - в Кишиневе и по одному в Бельцах, Кагуле и Комрате и Тараклии. В начале 2017/18 учебного года в них училось 65,5 тысячи человек - на 9,2 процента меньше, чем годом ранее. Из-за того, что многие молодые люди предпочитают уезжать за границу на дальнейшее обучение, или на работу из-за отсутствия возможности продолжать обучение, молдавские вузы остаются без студентов и поэтому многие из факультетов закрываются. По неофициальной информации, педагогический университет собираются закрыть или объединить с госуниверситетом из-за малого количества студентов и желающих в нем обучаться.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю