Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
11-07-2018, 11:45

IDIS Viitorul: Отношения Молдовы и ЕС никогда не находились в таком критическом состоянии

IDIS Viitorul: Отношения Молдовы и ЕС никогда не находились в таком критическом состоянии

За всю историю независимой Молдовы отношения между Кишиневом и Брюсселем никогда не переживали подобного кризиса, - считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Ион Тэбырцэ.

В своем исследовании эксперт отмечает, что ухудшение связано "с признанием недействительными выборов примара Кишинева - подобный прецедент также возник впервые, ранее в истории РМ никто не позволял себе не признавать волеизъявление граждан"

"Это всколыхнуло молдавское общество, а также международных партнеров и будет иметь ряд политических, экономических и административных последствий, как для столицы, так и РМ в целом. Власти по-прежнему продвигают идею, что решение о выборах было принято судебными инстанциями, настаивая на существовании независимой системы юстиции в республике, однако такая политика не имеет успеха. Поэтому, как будет развиваться внутренняя политическая ситуация тяжело предсказать", - сказал эксперт.

По его мнению, Молдова "уже ощущает довольно тяжелые для себя последствия со стороны западных партнеров: отношения между РМ и ЕС и так были напряжены после утверждения смешанной избирательной системы, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, теперь реакцией европейских партнеров на непризнание выборов стало утверждение критической по отношению к РМ Резолюции в Европарламенте".

"Этим документом ЕС подтвердил, что РМ выполнила экономические условия (предоставления макрофинансовой помощи - "И."), однако не выполнила политических. В ответ власти пытаются доказать, что резолюция была утверждена под влиянием оппозиционных партий (Платформа DA, PAS и ЛДПМ - "И."), но властям стоит учесть, что резолюция - это прямая реакция на их политические решения", - считает Тэбырцэ.

По его словам, "решение ЕС окажет влияние на экономику РМ, хотя власти пытаются доказать обратное; прекращение финансовой поддержки будет означать стагнацию на неопределенные сроки важных проектов, также стоит учитывать, что с 2009 г. Молдова широко использовала поддержку партнеров по развитию, от которой зачастую зависело выживание РМ".

Эксперт назвал непризнание выборов в Кишиневе - "знаковым явлением, которое показывает истинную картину политической жизни в стране, став поворотным пунктом для ухудшения отношений с партнерами".

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю