Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
11-07-2018, 12:15

«Напористая» Россия и готовность «4 по 30». Какие новые инициативы НАТО обсудят на саммите в Брюсселе

«Напористая» Россия и готовность «4 по 30». Какие новые инициативы НАТО обсудят на саммите в Брюсселе

В Брюсселе 11-12 июля пройдет саммит НАТО. «Молдавский вопрос» в повестке не значится, и представителей властей Молдовы на форуме не ожидается.

Но некоторые темы, которые обсудят лидеры стран-членов альянса, касаются всего региона и взаимоотношений НАТО с Россией, а также некоторых партнеров Молдовы по восточноевропейскому партнерству, в частности Грузии и Украины. Об этом рассказал на пресс-конференции, предваряющей саммит, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. О самых важных высказываниях генсека НАТО сообщает из Брюсселя корреспондент NM Наталья Мельник.

О разногласиях союзников

Столтенберг назвал НАТО союзом США и ЕС, который предотвращает конфликты и сохраняет мир. Однако он признал, что разногласия между ними существуют, и связаны они с деньгами. Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере жестко требует от союзников из Европы, чтобы те тратили минимум 2%  ВВП на оборону и борьбу с терроризмом. Некоторые европейские лидеры, в том числе глава Европейского совета Дональд Туск, не согласны с категоричностью требований и просят относиться к ним с уважением. Столтенберг на этот счет сказал, что увеличивать расходы на оборону нужно не для того, чтобы понравиться Трампу, а чтобы сохранить обороноспособность в этом непредсказуемом мире.

О деньгах

Генсек НАТО похвастался, что страны-члены альянса все лучше соблюдают договоренности об увеличении военных расходов в странах ЕС и Канаде, достигнутые в 2014 году. «Если раньше всего три страны тратили на оборонные инвестиции 2% ВВП, то, по нашим подсчетам, в этом году их будет восемь. Речь о США, Эстонии, Латвии, Литве, Греции, Польше. Великобритании и Румынии», — рассказал Столтенберг. Он добавил, что на «сдерживание различных угроз» страны НАТО к 2024 году выделят дополнительно $266 млрд.

О невмешательстве

Столтенберг заверил журналистов, прибывших на саммит, что НАТО нацелен предотвращать угрозы, а не вмешиваться. Для этого альянс внедрит инициативу готовности «4 по 30». Речь о том, что с 2020 года НАТО будет поддерживать в постоянной готовности (в течение 30 дней) 30 батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных подразделений. Кроме того, на саммите обсудят вопросы гибридной угрозы, кибератак и повышения аэромобильности. В некоторых странах, в частности в Польше, увеличится военное присутствие НАТО.

О России

В своем выступлении на пресс-конференции генсек назвал Россию «напористой». И сказал, что у НАТО к России двойной подход — оборона и диалог. «Мы должны быть предсказуемыми и сильными, но в то же время с Россией нужно разговаривать, даже если кажется, что это почти невозможно», — сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что в НАТО не хотят новой холодной войны и потому приветствуют любой диалог, тем более на высшем уровне, имея в виду предстоящую встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

О Грузии и Украине

Грузинских журналистов интересовало, что все-таки мешает НАТО принять Грузию в альянс, и правда ли, что этому сопротивляются в РФ. Столтенберг ответил уклончиво. Он признал определенные успехи Грузии в обороне и проведении реформ, добавив, что страна движется в правильном направлении. Но генсек не смог назвать конкретные сроки возможного вступления Грузии в НАТО. Об Украине Столтенберг не высказывался, зато о ней говорила посол США в НАТО Кейт Хатшинсон. На опасения украинских журналистов о том, что Трамп неоднозначно высказывается о Крыме как к территории Украины, она заверила, что Крым — неотъемлемая часть Украины, и «однажды он к ней вернется».

Автор : Наталья Мельник
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю