В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
11-07-2018, 14:00

Молдавских бюджетников ждет новая система оплаты труда

Молдавских бюджетников ждет новая система оплаты труда

В Молдове планируется внедрить единую систему оплаты в бюджетном секторе.

Соответствующий проект закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе был рассмотрен сегодня в ходе заседания, которое провел премьер-министр Павел Филип, передает Noi.md.

По сообщению пресс-службы правительства, документ был разработан Министерством финансов с участием местных и международных экспертов, а также специалистов из органов и учреждений бюджетной сферы. В основу законопроекта положена Концепция единой системы оплаты труда, утвержденная правительством 28 июля 2017 г.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что реформа системы оплаты труда в бюджетной сфере является сложной, как и реформа пенсионной системы, но необходимой. «Ее внедрение внесет больше ясности и справедливости в систему оплаты труда, обеспечив правильный подход между теми, кто находится на более низком уровне зарплаты, и теми, кто находится на более высоком уровне», - уточнил Павел Филип. По его словам, действующее законодательство в области оплаты труда стало громоздким и непрозрачным из-за многочисленных надбавок и доплат.

Проект закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере не предусматривает размера заработной платы, и он будет рассчитывается ежегодно на основе минимальной заработной платы, установленной в начале года в Законе о бюджете. Согласно проекту, новая система оплаты труда будет представлять собой единую тарифную сетку из 15 категорий и 130 классов оплаты труда. Оклад будет основным элементом вознаграждения сотрудников, большинство надбавок будут включены в него.

Переход к единой системе оплаты труда в бюджетной сфере позволит сократить число нормативных актов, которые устанавливают условия оплаты труда, и оплата труда бюджетников будет регулироваться одним законом. Таким образом, будет обеспечена прозрачная, справедливая и простая в управлении система оплаты труда. Премьер-министр Павел Филип потребовал, чтобы законопроект быть доработан в кратчайшие сроки, после чего он будет предложен для публичного обсуждения.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю