В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
11-07-2018, 15:30

«В Европу» через Украину: Молдавия «отдаляется» от пост-СССР

«В Европу» через Украину: Молдавия «отдаляется» от пост-СССР

Кишинев расставляет внешнеполитические приоритеты.

Отношения с Румынией и Украиной являются абсолютным приоритетом внешней политики Молдавии: Бухарест является «адвокатом» Кишинева в ЕС, а у Киева — важная роль в том, что касается целей Кишинева в решении «приднестровского вопроса». Об этом заявил в Кишиневе на ежегодной встрече с представителями молдавского дипломатического корпуса глава МИД Молдавии Тудор Ульяновский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Румыния, естественно, является самым надежным союзником Республики Молдова, искренне заинтересованным в нашем продвижении по пути европейской интеграции, модернизации и стабильности нашей страны. А Украина, с которой нас связывают общие проблемы и стремления, заинтересована в успешном сотрудничестве по пограничному контролю, урегулированию приднестровского конфликта и т. д.», — сказал Ульяновский.

Отношения с Россией, по его словам, должны «вернуться в нормальное русло, но это должно происходить естественным образом с соблюдением принципов международного права, Устава ООН и принятия наших стратегических решений в качестве субъекта на международной арене» «В отношениях с Российской Федерацией нет другой альтернативы, кроме постоянного диалога, он должен быть скоординированным, основанным на национальных интересах соблюдения национального суверенитета и интеграции в ЕС», — сказал министр.

Он призвал «отдалять Республику Молдова от образа бывшего советского государства или страны с переходной идентичностью, которая еще сохраняется». Молдавия, по его словам, должна утверждаться на международной арене как «государство, принадлежащее к западной цивилизации, часть европейской семьи, страна с необратимым европейским призванием, которое не зависит от региональных изменений или геополитических требований региональных сил».

«Евроинтеграция», по словам Ульяновского, остается «красной нитью» молдавской внутренней и внешней политики, самой актуальной целью краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю