В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
11-07-2018, 15:45

Евгений Собор: Молдова - это самолет в пике, с маленьким запасом топлива, с командой, дерущейся за штурвал, и испуганными пассажирами

Евгений Собор: Молдова - это самолет в пике, с маленьким запасом топлива, с командой, дерущейся за штурвал, и испуганными пассажирами

После принятой Европарламентом резолюции по Молдове состояние страны можно сравнить с самолетом в пике, с маленьким запасом топлива, с командой, которая дерётся в кабине пилота за право вцепиться в штурвал.

А в салоне пассажиры в ужасе. Что дальше? Что нас ожидает после парламентских выборов? Эти вопросы витают в воздухе.

А у правящей элиты незавидная ситуация. Она ищет оправданий за непризнание мандата Андрея Нэстасе, у неё мозоли на языке от слов «успехи» и «реформы». А на самом деле такой «стабилизец» - это замороженное время, то бишь, продолжение властвования «по понятиям». Страх потерять власть напрочь блокирует здравый смысл, и режим руководствуется инстинктами и рефлексами, рубит сук, на котором она держится.

Сегодня молдавская политика остаётся злачным местом для журналистов, экспертов и политологов. Опционы основных действующих лиц трудно предсказуемы. Вчера ещё ПКРМ обладала «золотой акцией» в парламенте, сегодня её предали, и её будущее под вопросом. Вчерашняя «руководящая партия» ЛДПМ раскололась, часть депутатов стали перебежчиками в ДПМ. Де факто партия пристраивается под зонтик ПАС и Платформы ДА. Уже нет самостоятельной ЛДПМ. Либеральная партия пошла на убыль.

А что Демпартия? Успешно завершена компания «прикармливания» сотен сельских примаров  из других партий, которые дружно встали под флаги ДПМ. Нынче началась другая, скрытая компания перед выборами. Происходит «принуждение» избирателей к лояльности к ДПМ, и это уже заметно. Особенно на телеканалах Холдинга, где пожилые женщины, стоя на новом асфальте, благодарят «партию и правительство за заботу о сельском труженике». Конечно, этот труженик не знает, что всё это делается на его же кровные деньги налогоплательщика, но идеологи ангажированного ТВ об этом умалчивают. Имидж партии – прежде всего, а правда подождёт.

Забота Демпартии о «счастье народном» должна насторожить оппозицию, как левую, так и правую. Нынешняя ситуация напоминает притчу о Сократе. Он вел своих учеников «в дом справедливости» на вершине холма. Навстречу им попалась проститутка, которая ехидно сказала: «Сократ, вот ты ведёшь к себе учеников и думаешь, что они рады твоей заботе о них, от полученных знаний, пойдут за тобой куда угодно. А стоит мне поднять юбку и показать свои прелести, и все они пойдут за мной». Сократ ответил: «Конечно, я веду их наверх, а ты приглашаешь вниз».

Есть опасения, что при нынешних стараниях режима строить дороги, всякие арены, а также раздавать другие «предвыборные подарки» многие избиратели «пойдут вниз», за ними. Уже сегодня власть не устаёт изгаляться в придумывании различного рода уловок, создаёт видимость «власти созидания». Оппозиция же пока созерцает.

Итак, все эти телодвижения в правящей Демпартии можно называть реперными,  но это ещё не вся правда. Правящий режим так и не понял последствий своей политики «шаг за шагом» охмурять избирателей и стремление удержаться у власти любой ценой. Он создаёт предпосылки для сегодняшних и будущих социальных потрясений.

Для того чтобы понять, что произошло в Брюсселе с Молдовой и что происходит на митингах на главной площади страны, нужно обладать не только политической образованностью, но и элементарным политическим чутьём. Рождение тезиса «мы пойдём своим путём» вызывает в обществе  не только «новые понятия» в новой демократической обёртке, но и боязнь выбора курса бессмыслицы. Уже заезжены ложные термины типа евроинтеграции и демократии, внушается обществу, что только Демпартия способна на «молдавский прорыв» для осуществления «молдавской мечты» благополучия и стабильности.

Власть врёт, юлит и пугает людей, говоря, что без неё будет ещё хуже. А народ боится, и это показали последние митинги протеста, что олигархия превратится в отдельную нацию. Все разговоры о национальных интересах – от лукавого. Наоборот, происходит радикализация фиги в кармане в ответ на протесты.

Любая наркотическая ломка тяжела. И Демпартии будет очень больно, когда ей придётся соскочить с иглы олигархического донорства. Отказа от такой «дозы» ей не пережить, и она канет в лету.

А что происходит в оппозиции? После резолюции Европарламента ощущается эйфория. Нужно отдать этим политикам должное: власть оказалась в состоянии лёгкого нокдауна, но она уже приходит в себя и спокойно готовит ответные действия. Вновь в ходу евроинтеграция, реформы, выполнение обязательств перед ЕС и т.д., в общем, все как раньше, но с удвоенной энергией.   

Но этим же вирусом, похоже, заразилась и оппозиция. Как показывают последние митинги, весь порох запала 2015 года пришел в негодность по причине нищеты содержания. Ну, сколько можно кричать одно и то же: «Жос!»?. Допустим, что «жос» состоялся. И что дальше? Объявите что вы - Альтернатива? В чём её суть? Только в завоевании власти и министерских кресел?

Уже невозможно равнодушно воспринимать нищету идей в рядах оппозиции. Казалось, Евросоюз наших «новых либералов» давно благословил, чего ещё надобно? Ответ прост: правая оппозиция не «чует страну», за ней лишь часть либерального электората. Стать только ненавистниками Плахотнюка мало, нужно предложить народу новый проект строительства новой Молдовы, а амбиции без амуниции надо умерить.

Оппозиция так и не обозначила свою позицию по судьбе нашей государственности, идентичности, нейтралитету. Наоборот, последние митинги показали, что к ПАС и Платформе ДА примазываются радикальные ораторы-унионисты. Похоже, что для новых либералов наша идентичность и независимость – как «камешек в ботинке». Сгущаю краски? Ничуть.

После событий 7 апреля 2009 года ещё остался испуг: есть страх, что политики снова предадут избирателей. Память о приходе к власти «новых олигархов» на самом деле существует до сих пор, и Проект «Республика Молдова» так и не состоится. В случае победы на выборах это нам обещают социалисты, но у меня есть опасение, что ПСРМ не возьмёт большинство в парламенте. Да, сегодня рейтинги на их стороне, но это не повод почивать на лаврах. У ПСРМ та же детская болезнь – «чуять только часть избирателей». Правда, Игорем Додоном делаются попытки умерить избирателей-европеистов, сделав акцент на «золотую середину» сотрудничества между Востоком и ЕС. Но уже поздновато: часть избирателей не будут голосовать за ПСРМ. Дай Бог, чтобы я ошибся.

А в заключение хочется привести библейскую истину для всей оппозиции: если ты согрешил, ты должен покаяться и признать свои ошибки. А их немало, и на левом и на правом фланге молдавского политического ландшафта. 

Евгений СОБОР, политолог

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю