В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали... школьники
«Комсомолке» стало известно, где и как были найдены самые крупные богатства - золото, серебро и бронза разных времен и народов. подробнее...
Молдавское чудо: в Италию эмигрировало 137 граждан, а проголосовало там 51500 молдаван!
Никто не знает, сколько граждан Молдовы уехало за рубеж, но ясно одно: официальные данные ничего общего с реальными не имеют. подробнее...
Ошеломляющий прорыв правительства Филипа: ВВП в 2017 году вырос на треть
В июне молдавская статистика перешла на другую методологию определения ВВП. И результат налицо. подробнее...
Стране не хватает двух тысяч педагогов, а дети после 12 лет обучения не могут ответить на элементарные вопросы
Система образования в Республике Молдова нуждается в радикальных реформах. Есть много проблем, которые нужно решать, начиная с оплаты труда, улучшения школьной учебной программы и до изменения подробнее...
prev
next
12-07-2018, 11:15

ИРСИ „Viitorul” предлагает новые способы борьбы с бедностью

ИРСИ „Viitorul” предлагает новые способы борьбы с бедностью

ИРСИ „Viitorul” предлагает законопроект, направленный на борьбу с бедностью посредством государственной поддержки отстающим регионам, проект, который должен быть представлен правительству и парламенту для утверждени.

Проект закона был разработан для того, чтобы определить правовой режим неблагоприятных зон и учредить национальные рамки регулирования этих областей с целью их взаимодействия с политиками регионального и национального развития., передает IPN.

Директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну отметил, что из-за многих факторов, связанных с демографией, окружающей средой, качеством почвы и другими факторами, некоторые населенные пункты Молдовы не развиты по сравнению с другими. А доходы населения из этих населенных пунктов намного ниже, из-за чего оно намного беднее.

Преподаватель Академии экономических знаний Молдовы Дорин Вакуловский отметил, что инструментом оценки уровня бедности, используемого правительством, является Индекс депривации малых территорий, который рассчитан по 48 показателям. В его основе определены самые бедные населенные пункты из 843 существующих в Молдове, из которых можно выделить 5 районов: Резина, Окница, Шолдэнешть, Ниспорень, Теленешть. По его словам, необходимо разработать новую методику определения уровня бедности, а так же вести борьбу с этим явлением и сокращать существующий разрыв на основе передового международного опыта.

С помощью имеющихся инструментов было установлено, что в тех населенных пунктах, где развивается в основном только сельское хозяйство, люди беднее, уровень безработицы выше, и, кроме того, сохраняется постоянная миграция населения.

Например, в муниципии Кишиневе доходы населения в последние годы составляют в среднем 14 тыс. леев в месяц, тогда как в отдаленных от Кишинева селах или в других городах, они составляют 1700-2000 тыс. леев. Валовой внутренний продукт на душу населения снизился в течение последних трех лет во всех регионах страны, за исключением столицы. Кроме того, расходы, которые приходятся на одного жителя из 50 самых процветающих населенных пунктах из 843 существующих, в 16 раз больше, чем в 50 беднейших населенных пунктах.

Согласно проекту закона, статус Обездоленной зоны будет объявлен на срок от 3 до 10 лет, с возможностью продления. Правительство должно указать налоговые и неналоговые меры для поддержки этих зон. Во-первых, поддержка будет идти хозяйствующим субъектам на местах, а также лицам, которые хотят развивать бизнес. Должен быть создан Национальный фонд для улучшения социально-экономического развития отстающих сельских регионов. Другая мера касается поддержки частных инвестиций через государственные инвестиции, которые будут идти на ремонт или строительство дорог и других объектов инфраструктуры. Кроме того, необходимо поддержать создание новых рабочих мест путем предоставления грантов для бизнеса, инициированного молодежью, а также других предприятий, которые будут открыты в неблагоприятных районах.

Примар коммуны Русештий Ной района Яловень Павел Кодряну отметил, что проект закона приветствуется.

Другие представители местных органов власти также поддержали законопроект, отметив, что он может устранить практику, когда государственные деньги и гранты выделяются по политическим критериям.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю