На юге Молдовы супруги заведовали лабораторией клинической диагностики и преподавали в медицинском колледже без медицинского образования » AlfaNews.md
 
  • 13:45 – Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров (ВИДЕО) 
  • 13:30 – Украинцы пожаловались на повышение цены на газ: Как выживать – не знаем 
  • 13:15 – Фунт дешевеет к доллару на осложнении процесса Brexit 
  • 13:00 – Почему России не нужно право превентивного ядерного удара 

На юге Молдовы супруги заведовали лабораторией клинической диагностики и преподавали в медицинском колледже без медицинского образования

  • 16.07.2018, 15:00,
  • Экономика
  • 10 962
  • 0
На юге Молдовы супруги заведовали лабораторией клинической диагностики и преподавали в медицинском колледже без медицинского образования

Они отвечали за качество анализов...

Двое руководителей лаборатории клинической диагностики районной больницы, супруги Константин и Марианна Кожан, работали, не имея медицинского образования, пишет zdg.md.

С 2010-го и до начала нынешнего года 36-летний Константин Кожан занимал должность заведующего отделением и главы лаборатории клинической диагностики в Кагульской районной больнице. Всё это время на двери его кабинета, а также на рабочем месте в больнице в Кагуле, были таблички, на которых указывалось: «лабораторный врач, высшая категория, доктор медицинских наук». С 2011 года Кожан преподавал студентам из Кагульского медицинского колледжа клиническую хирургию и другие специальные дисциплин.

В своем резюме Константин Кожан написал, что закончил гимназию «В. Александри» в селе Колибашь Кагульского района, затем лицей «Спиру Харет» в Мойнешти, Румыния. Кожан указал, что в 2002-2006 гг. учился в университете «Александру Иоан Куза» в Яссах, в этот период стажировался в области «общей клинической медицины», прошел резидентуру в медицинской лаборатории в больнице в Яссах. Впоследствии, в 2006-2010 годах, прошел докторантуру в Академии наук Молдовы. До получения достижения заведующего лабораторией, с 2006-го по 2010 год, работал врачом в лаборатории в Центре здоровья села Колибаш Кагульского района. За 10 лет своей деятельности в области лабораторной медицины Константин Кожан провел и утвердил тысячи лабораторных анализов пациентам на юге Молдовы.

Жена, Мариана Кожан, находилась в его подчинении. До начала 2018 года она работала врачом-лаборантом районной больницы в Кагуле, ответственным за качество анализов. Муж проверял результаты лабораторных испытаний в качестве начальника лаборатории, а она подписывала эти результаты. Параллельно Марианна Кожан преподавала, как и ее супруг, в медицинском колледже.

В резюме Марианны указано, что она окончила гимназию «В. Александри» в селе Колибашь, Кагульского района, в 2002-2006 гг. - медицинский колледж в Яссах, Румыния. Впоследствии, на основании диплома медицинского колледжа, поступила на заочное отделение Тираспольского государственного университета, где с 2008-го до 2012 гг. училась на факультете «Биология». Марианна Кожан также указала, что в 2011-2012 годах проходила стажировку в клинической медицинской лаборатории в Яссах.

В результате следствия выяснилось, что бывший заведующий лабораторией в Кагульской районной больницы Константин Кожана не имеет медицинского образования. Он учился в Яссах на факультете биологии, получил специальность «Биология», о чем ему был выдан соответствующий диплом.

Представленный им к документам диплом имеет тот же номер и серию, что выданный университетом «Александру Иоан Куза» в Яссах, однако в нем указаны другой факультет и специальность: «Факультет лабораторной диагностики» по специальности «врач-лаборант».

- Университет «Александру Иоан Куза» в Яссах не имеет такого факультета и соответственно, указанной в дипломе специализации. Наш университет не выдавал диплом по специальности «врач-лаборант» на имя Кожан Константин. Этот диплом не является подлинным, - говорится в ответе университета «Александру Иоан Куза».

Биологическое образование, полученное Константином Кожаном, имеет соприкосновение с медициной, однако не дает ему звание врача и не позволяет занимать руководящие должности в медицинской лаборатории. Для работы в медицинской лаборатории с этим дипломом ему нужно было пройти четырехмесячную подготовку в Университете медицины и фармакологии «Николае Тестемицану». Документы о врачебном медицинском образовании Марианны Кожан также оказались фальшивкой – она получила диплом медсестры.

Руководство больницы в Кагуле пока не смогла прокомментировать этот случай. Прокуратура подтвердила, что в середине в отношении Константина Кожана было возбуждено уголовное дело, пишет zdg.md.

Глава Центра семейных врачей Александр Хаджиогло рассказал, что у них супруги Кожан работают по совместительству.

- Они работают в лаборатории, имеют направление от Министерства здравоохранения. Хорошие специалисты. Не могу сказать, что есть жалобы. У нас половина лаборантов с факультета биологии. Да, они не могут работать в качестве врачей. Проблем не было, - отметил Хаджиогло.

С начала уголовного расследования супруги подали в отставку и отказались от преподавания медицины в кагульском медицинском колледже. При этом они продолжали работать в Центре семейных врачей, а также в частной клинике.

скачать dle 11.3

Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...