Виктор Шелин: Кремль показал, что намерен интегрировать Приднестровье с Республикой Молдова. » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Виктор Шелин: Кремль показал, что намерен интегрировать Приднестровье с Республикой Молдова.

Виктор Шелин: Кремль показал, что намерен интегрировать Приднестровье с Республикой Молдова.

Назначение президентом РФ официального представителя по Молдавии, а не по Приднестровью, как было ранее, в Кишиневе восприняли как месседж Москвы об изменении ее политики в регионе.

Кремль показал, что намерен интегрировать Приднестровье с Республикой Молдова (РМ), сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин.

Виктор Шелин отметил, что не зря спецпредставителем стал Дмитрий Козак, напомнив о «плане Козака», который власти РМ отказались подписать в 2003 году. В его основе лежало федеративное устройство единой Молдавии: «Сейчас эта формула может быть принята Кишиневом при условии поддержки ее РФ и США». Тем не менее, президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что главной целью непризнанной республики по-прежнему остается ее признание.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин утверждает, что у Москвы появился шанс найти общий язык не только с президентом РМ Игорем Додоном, но и с председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком, который «фактически руководит парламентским большинством и правительством», особенно на фоне охлаждения отношений Кишинева с ЕС (Евросоюз приостановил финансирование РМ). Причиной стал отказ молдавских судов подтвердить мандат избранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе. В Брюсселе признали это нарушением прав граждан и призвали власти Молдавии исправить ситуацию. Кишинев с замечанием ЕС не согласился и даже обиделся на европейских чиновников. В этих условиях у Москвы появился шанс наладить отношения с молдавской властью в целом – до сих пор в Кремль вхож и хорошо там принимается президент Игорь Додон. 

Но у него нет широких полномочий, несмотря на то что его избрало большинство граждан страны.

По словам Виктора Шелина, Демпартия и ее лидер Владимир Плахотнюк всегда были не против восстановления связей с РФ, но на условиях взаимоуважения и равноправия. Действующей молдавской власти понравилось, как именно был назначен спецпредставитель президента РФ по Молдавии. «Уже то, что была названа Республика Молдова, а не Приднестровье, как раньше (спецпредставителем президента РФ по Приднестровью был вице-премьер Дмитрий Рогозин. – «НГ»), в Кишиневе восприняли как признание целостности страны. Молдавские политики заговорили о том, что у Москвы меняется политика по отношению к РМ.

В связи с тем, что в 2003 году Москва предлагала Кишиневу подписать небезызвестный «меморандум Козака», все вспомнили, что это тот самый Козак, который теперь будет отвечать за молдавское направление политики Кремля», – пояснил Виктор Шелин.

Виктор Шелин напомнил, что в основе меморандума было федеративное устройство единого государства и сохранение в республике российского военного присутствия на 30 лет. «Назначение именно Козака спецпредставителем президента РФ по Молдове говорит о том, что Приднестровье не забыто и Москва по-прежнему согласна интегрировать его с Молдовой, причем на условиях федерализации. Молдавские власти пойдут на это, если из Приднестровья будут выведены российские войска. Но это может быть решено Путиным и Трампом: обсуждая вопрос Украины, невозможно обойти конфликт на Днестре. Думаю, Россия может согласиться с интеграцией Приднестровья с Молдовой на условиях Кишинева, если будет достигнута негласная договоренность по Крыму. Гарантами интеграции Приднестровья с Молдовой могут стать РФ и США», – предположил молдавский политик.

Полностью интервью Виктора Шелина «НГ» можно прочитать здесь: www.ng.ru

скачать dle 11.3

Источник: NG.ru
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...