Молдова поссорит США и ЕС? » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Молдова поссорит США и ЕС?

Молдова поссорит США и ЕС?

В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, цель которых примерно та же, что и у древнескандинавского бога Локи: посеять раздор и хаос между ЕС и США.

Увы, эти козни, хоть и плетутся по всему миру, практически незаметны для обычных граждан, но, к счастью, с ходу распознаются мудрыми политиками и бдительными провластными СМИ...

Разумеется, наша страна не именовалась бы Молдовой, если бы была "как весь мир". Нет, мы особенные: молдавским политикам удалось опередить всех русских хакеров и пропаганду и самостоятельно столкнуть лбами Брюссель и Вашингтон. Знай наших! 

Как же это произошло? Все началось с момента прихода к власти прозападных сил. Уже тогда было видно, что это довольно разношерстная публика, объединенная лишь схожими лозунгами. Разумеется, у разных политиков - разные цели и методы, но, самое главное - разные покровители: ЕС и США. Однако до поры до времени противоречия между ними проявлялись лишь в "подковерной возне" и были известны разве что политическим экспертам. 

Третий день июня стал той самой "порой и временем". Прошедшие и аннулированные выборы примара Кишинева окончательно обнажили все противоречия между прозападными политиками Молдовы, накопившиеся за прошедшие годы. Они выплеснулись в протесты правой оппозиции во главе с Андреем Нэстасе и Майей Санду против действующего правительства Павла Филипа, которое, по мнению многих, прямо подчиняется олигарху Владимиру Плахотнюку. А дальше началось самое интересное - за каждую из сторон вступились их могущественные сюзерены - Брюссель и Вашингтон.

Евросоюз отомстил за своих подопечных - правую оппозицию - поистине дьявольским способом: взял и отложил первый транш макрофинансовой помощи - 100 миллионов евро! От такого удара ниже пояса действующее правительство разразилось в адрес оппозиции и европейцев потоком агрессивных выпадов: так, Владимир Плахотнюк заявил, что данная мера направлена "против молдаван". Все это основательно подпортило отношения Кишинева и Брюсселя. Но зачем беспокоиться о хороших отношениях с Брюсселем, когда есть неплохие отношения с Вашингтоном?

Президент ДПМ наверняка предчувствовал нынешнюю ситуацию, когда посещал "сияющий град на холме", что на берегу реки Потомак. Также с целью налаживания отношений была назначена Кристина Бэлан - ближайшая соратница Плахотнюка - послом в США. Недавняя поездка Адриана Канду туда же - очередное подтверждение прозорливости "самого могущественного человека Молдовы", который всегда готов к борьбе. Итог - буквально за пару дней до экономического "удара" Брюсселя МВФ выделяет Молдове 33 миллиона 700 тысяч долларов и дает "хорошую оценку" работе действующего правительства! 
  
Что же будет дальше? Очевидно, что за Молдову начинается жестокая предвыборная схватка, и на этот раз в нее вступили ни много ни мало - Евросоюз и США. Однако вопрос - кто победит, Брюссель или Вашингтон? - не должен беспокоить молдавских граждан. Нас должно волновать другое: как мы дошли до того, что наше будущее решают далекие страны?!

Роман АРДЕЛЯНУ 

скачать dle 11.3

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...