Молдавских водителей ждут новые штрафы «как в Европе» » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Молдавских водителей ждут новые штрафы «как в Европе»

Молдавских водителей ждут новые штрафы «как в Европе»

NOI.md изучил законопроекты, которые вводят новые штрафные санкции или ужесточают административную и уголовную ответственность для участников дорожного движения.

В настоящее время на разных стадиях рассмотрения находится целый ряд таких инициатив, большая часть которых уже получила положительное заключение правительства и изучается парламентом, а некоторые уже и были приняты на планарном заседании. Речь идет, как правило, о внесении изменений и дополнений в Кодекс о правонарушениях, Уголовный кодекс, а также Закон о безопасности дорожного движения. В качестве автора в большинстве случаев выступает Национальный инспекторат патрулирования (НИП).

Новые санкции распространяются главным образом на водителей разных категорий транспортных средств. Однако в некоторых случаях попасть под крупный штрафмогут пешеходы и другие участники дорожного движения. Многие эксперты подвергли законодательные инициативы критике, а на просторах интернета и вовсе покатилась волна возмущения со стороны автолюбителей.

С 2017 г. дорожные штрафы сильно выросли и продолжают расти. Сегодня по их размеру Молдова не только догнала, но и обогнала многие европейские страны. Если, к примеру, максимальный штраф при превышении скорости на 21 км/час для водителя в Австрии составит 1,5% от средней заработной платы в стране, то молдаване после предстоящего ужесточениясанкций будут вынуждены платить около 20% от среднемесячного заработка по экономике.

От превышения скорости до вождения «под градусом»

Вскоре участников дорожного движения ждет целая серия законодательных нововведений.Большинство из них должны вступить в силу спустя три месяца после принятия парламентом в окончательном чтении и опубликования в официальном порядке. По инициативе НИП ожидаются изменения, ужесточающие штрафы за превышение скорости. Так, в случае превышения планки на 10 – 20 км/час штраф составит от 600 до 900 леев (в настоящее время 300 – 600 леев). Если скорость выше на 20-40 км/час, размер санкций достигнет 900 – 1200 леев (сейчас 600-900 леев). При превышении более чем на 40 км/час сумма штрафа составит 1500 – 1800 леев (в настоящее время 1200 – 1500 леев). Количество применяемых штрафных очков останется неизменным.

Когда-то за ДТП в пьяном виде водитель лишался не более 900 леев, затем 3000 леев, асейчас его ждет наказание от 37,5 до 42,5 тыс. леев. Одна из законодательных инициатив МВД пересматривает правила привлечения к уголовнойответственностиза вождение транспорта в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Предлагается исключить штраф за это нарушение, оставив только наказание неоплачиваемой работой на пользу общества длительностью 200 – 240 часов и лишением права управлять транспортным средством.

Аналогичным образом предлагается пересмотреть наказание за отказ или уклонение водителя от тестирования на алкоголь и медицинского освидетельствования, сознательную передачу управления транспортом нетрезвому человеку, когда это привело к нарушениям, а также при совершении незаконных действий лицом без водительских прав или лишенным права управлять транспортными средствами. Однако какой будет окончательная версия уголовных санкций за преступления «под градусом» – вопрос открытый, обсуждается и вариант роста штрафов.

Власти предлагают дополнить Уголовныйи Уголовно-процессуальный кодексы статьями о лишении или аннулировании права управления транспортными средствами. Речь идет о судебном запрете управлять любым транспортом на дорогах общего пользования. Лишение права назначается на срок от 1 до 3 лет, а аннулирование подразумевает последующее восстановление водительского удостоверения. В обоих случаях в срок исполнения наказания включается период, когда в отношении нарушителя применялось временное лишение водительских прав. До вынесения судебного вердикта, на что должно уходить не более недели,полиция будет изымать водительское удостоверение.

Поправки в УК также предусматривают замену санкций по многим транспортным преступлениям, где в качестве наказания предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на определенный срок. Вместо этого водителей будет ждать аннулирование права вождения на неопределенный период. Это право восстанавливается при устранении оснований для его аннулирования и наличии тому доказательств, сдаче квалификационного экзамена на получение водительских прав, участии в программе борьбы с алкоголем и наркотиками, а также по истечении 4-летнего срока после вынесения окончательного обвинительного приговора об уголовном осуждении с отменой права на вождение.

Еще одно новое положение описывает процедуру отстранения от управления и содержания транспортного средства. Происходит это, когда водитель пребывает в недопустимом состоянии опьянения, вызванного алкоголем или другими веществами. Он обязан по требованию патрульного инспектора пройти тестирование на алкоголь и медицинское обследование. Автомобиль, если его не могут передать собственнику, владельцу или их представителю, доставляется на специальную автостоянку либо в ближайшее полицейское подразделение. Возврат машины происходит сразу после устранения оснований для ее задержания. Все затраты по транспортировке и хранению транспортных средств несет тот, в отношении кого был начат уголовный процесс.

Автоперевозки с нарушением ограничений

В то же время водителям придется раскошелиться за перевозку детей в возрасте до 7 лет с нарушением ПДД – на сумму от 600 до 1200 леев. Их также ожидает наложение двух штрафных очков. Сегодня такое нарушение карается штрафом в размере 450 – 600 леев и тремя штрафными баллами. Детей младше 7 лет можно перевозить в машинах в специальных креслах, в то время как зачастую их возят на заднем сиденье без спецприспособлений, а также не пристегнутыми.

Более высокие штрафы ждут автомобилистов за повреждение и загрязнение дорожного покрытия. Эксплуатация транспорта на дорогах общего пользования с капитальной и легкой дорожной структурой, когда колеса и кузов в грязи или в строительных материалах, падающих на проезжую часть, будет наказываться штрафом в размере от 600 до 1200 леев и 3 штрафными очками.

Законопроект содержит санкции за несоблюдение на дорогах общего пользования правилперевозок в случаях, когда масса или габариты груза превышают предельно допустимые значения. Речь идет, в частности, о транспортировке грузов без специального разрешения или с превышением допустимых пределов, несоответствии путей следования транспортного средства, несоблюдении требований к перевозке и безопасности. В таких случаях величина штрафа составит 3,75 – 5 тыс. леев для физических лиц и 7,5 – 10 тыс. леев для юридических лиц.

Автомобильные перевозки с нарушением ограничений на движение в том, что касается общей массы транспортных средств, в случае, если температура воздуха выше 30°C, будут наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 4,5 тыс.леев (физическое лицо) или от 12 тыс. до 15 тыс. леев (юридическое лицо).

В то же время законопроектом предусмотрены санкции за проезд по национальным автомобильным дорогам транспорта на гусеничном ходу, гужевого, на шинах с протекторами (в отсутствие на дороге снега, льда или гололедицы, кроме случаев значительной разницы в погодных условиях по стране). Под действие этой нормы попадает использованиене оборудованных надлежащим образом транспортных средств, перевозящих грузы, непокрытые брезентом, утечка которых приводит к загрязнению дорожного покрытия, придорожных участков или к замедлению дорожного движения. Размер штрафа для физических лиц составит 900 – 1500 леев и для юридических лиц 4,5 – 6 тыс. леев.

Мобильные телефоны и гаджеты – под запретом

Закон о безопасности дорожного движения в новой редакции предполагает, что автолюбители обязаны следовать правилам превентивного вождения и не отвлекаться от дороги, в том числе на мобильные телефоны и другие гаджеты, кроме беспроводных и интегрированных в автомобиль. Исключение составляют также телефонные звонки в службы экстренной помощи, совершенные в ситуации реальной необходимости. Кроме того, допускается использование автомобильных GPS-навигаторов.

Поправки в Кодекс о правонарушениях содержатзапрет на использование за рулем мобильных телефонов или других аналогичных устройств. Если водитель пойман с гаджетом впервые, ему грозят санкции от 600 до 1200 леев и 3 штрафных балла. Следующие нарушения новых правил планируют наказывать повышенным штрафом. Если спровоцировано дорожно-транспортное происшествие, размер санкций может быть еще выше. В качестве альтернативы предлагается лишение водительских прав на определенный период.

Новые правила относятся и к велосипедистам, а также к водителям гужевых повозок и пешеходам с ручными сумками-тележками. Они тоже не смогут отвлекаться на сотовые телефоны и прочие девайсы. Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 150 до 300 леев. Если нарушение будет допущено неоднократно в течение календарного года, штраф может составить от 450 до 600 леев.

Группа депутатов, выступающая в качестве авторов законопроекта, предлагает определение понятия «использование мобильных телефонов или аналогичных устройств». Оно включает в себя действия, связанные с прямым использованием мобильных телефонов и/или подобных портативных устройств, включая телефонные звонки, чтение и запись текста, навигацию по веб-платформам, использование мобильных приложений, фото и видеокамер.

Авторы поправок к Кодексу о правонарушениях и Закону о безопасности дорожного движенияпредлагают, чтобы ряд правил, помимо водителя автотраспорта, распространялись и на лицо, управляющее велосипедом с мотором или мотоциклом. Такой участник дорожного движения должен знать и соблюдать ПДД, не проявлять агрессивного поведения, периодически проходить медицинскую и психофизиологическую проверку, подчиняться требованию патрульного инспектора о тестировании выдыхаемого воздуха и проведении медицинского осмотра.

Более высокие штрафы будут платить водители, не уступающие пешеходам или велосипедистам. При первом нарушении предусмотрен штраф в размере от 600 до 1200 леев с применением трех штрафных очков.В настоящее время величинасанкций составляет до 300 леев с наложением двух очков. В случае принятия поправок парламентом за повторное нарушение в течение календарного года штраф может достичь 3000 леев с применением шести штрафных баллов.

В Молдове – самые большие транспортные штрафы

Авторы нововведений ссылаются на исследования, согласно которым водители, отправляющие или получающие сообщения, отвлекаются от трафика в среднем на 4-6 секунд. Кроме того, по данным НИП, в прошлом году зарегистрировано 2 640 дорожно-транспортных происшествий, из которых 358 произошло из-за того, что водители не уступили пешеходам, а 106 – из-за неосторожного вождения, вызванного, в том числе использованием мобильных телефонов. Среди основных причин трагедий также названы превышение скорости и вождение в нетрезвом виде. В прошлом году в ДТП погибли 273 человека, а более 2800 получили травмы.

Намерения у авторов, как водится, благие – повысить ответственность водителей, предотвратить ДТП, исключить действия, отвлекающие водителей на дороге.Тем не менее, многие эксперты подвергли законодательные инициативы критике, а на просторах интернета и вовсе покатилась волна возмущения со стороны автолюбителей. Ведь в прошлом году в Молдове сразу в 2,5 раза выросли все дорожные штрафы в связи с тем, что размер условной единицы, применяемой для расчета санкций, вырос с 20 до 50 леев.

Тогда в разных населенных пунктах страны прошли протесты, автолюбители даже предпринимали попытки перекрыть автодороги национального значения. Есть вероятность, что в случае резкого повышения штрафов протестные акции продолжатся. Наблюдатели не исключают, что новые повышения еще больше усугубляют ситуацию в условиях, когда никто не застрахован от незаконных действий со стороны патрульных полицейских, лидирующих в рейтингах коррумпированности. 

В соцсетяхлюди требуют у парламента пересмотреть политику по установлениюразмеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. «Это очень высокие штрафы, которые не сравнить с мизерными зарплатами». «Мы против нарушений, но и против таких штрафов. У нас и так карманы пустые, нам не с чего платить». «Это издевательство, новый способ сделать нищим население Молдовы, ведь наши доходы далеки от тех, что в Евросоюзе». «Зачем такие большие штрафы? Мы что получаем по 5 тысяч евро как в Европе?», - возмущаются пользователи интернета.

Как отмечают эксперты, в результате последних изменений законодательства молдаване вынуждены платить самые большие в Европе транспортные штрафы, в соотношении со средней зарплатой. В Институте политики и европейских реформ подсчитали, что сравнительно со среднеевропейскими показателями в Молдове дорожные штрафы обходятся населению примерно в 5 раз дороже. При этом санкции продолжают расти гораздо быстрее средней заработной платы по экономике.

Представителиорганизации сравнили уровень штрафа за превышение скорости движения на 21 км/час, в соотношении к средней зарплате в 21 европейской стране. Граждане этих государств оплачивают в среднем 5,2% месячного оклада за превышение скорости движения на 21 км/час. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Румынии – около 15,5% от средней зарплаты, а в Австрии, наоборот, всего 1,5% от заработной платы. В Молдове же после предстоящего ужесточения санкцийводители при превышении скорости на 21 км/час будут платить около 20% от официального среднего заработка в стране.

скачать dle 11.3

Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...