В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок

В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок

А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут.

Независимый депутат Владимир Чернат предлагает, чтобы НАРЭ устанавливало предельные цены на топливо не каждые две недели, а ежеквартально. Он считает, что это снизит негативные социальные последствия, по сравнению с назначением цен раз в две недели.Также предлагается, чтобы НАРЭ обладало правом корректировать предельные цены в течение квартала – лишь в тех случаях, когда отклонения средних котировок Platts относительно среднего обменного курса Национального банка Молдовы превышают 10%.

Доктор экономики Михаил Пойсик, который много лет плотно занимается вопросом цен на топливо, уверен, что идея – плохая. Он напомнил, что было до того, как ввели обязательное регулирование цен на топливо.

- Установление предельных цен каждые две недели - нормальная практика. Дело в том, что колебание цен достаточно значительное. Помните, что было до того, как ввели обязательное регулирование цен каждые две недели? У нас постоянно цены были выше, чем в Румынии на 5-7 процентов, за минусом акцизов. Как только они ввели регулирование, цены упали и сравнялись с румынскими. Опять же, не считая акцизов, потому что акцизы на бензин в Румынии примерно в 3 раза выше, чем у нас, а на топливо - порядка в 6 раз, - отметил Михаил Пойсик.

По его словам, есть горячие головы, которые говорят, что надо снизить акцизы, чтобы понизить цены на топливо. Но тогда мы должны будем брать еще больше кредитов для восстановления дорог. Это в корне неверно. Мы, наоборот, должны акцизы увеличивать.

Другое дело, что тот акциз, который поступает от бензина, должен на 100 процентов поступать в Дорожный фонд на ремонт дорог, а Минфин направляет его в бюджет – на закрытие дыр.

- Когда в Румынии подняли акцизы, люди взвыли, но когда через 5 лет они стали ездить по нормальным дорогам, поняли, что акцизы идут на дороги. Так и наши люди должны увидеть, что они платят акцизы, а акцизы идут на дороги! А пока мы видим разбитые дороги и кредиты на дороги, которые нужно возвращать!

Другой проблемой Михаил Пойсик назвал то, что у нас слишком много заправок.

- Пару лет назад было проведено исследование, которое показало, что у нас на одну заправку приходится продажа примерно 5 тонн ГСМ. В Румынии это 15 тонн! Нигде нет такого числа заправок. Поскольку у нас были свободные цены, они могли рисовать любые цены, это было очень выгодно, и все полезли в топливный бизнес и открыли множество заправок. А теперь говорят, что у них большие издержки. Так издержки от того, что одна заправка продает очень мало топлива! Любое производство эффективно, если загрузка мощностей составляет более 60%, а если ваша загрузка – 20%, тогда дело становится убыточным. И все равно это выгодно! Знаете, как говорят, что самая сладкая пена не на пиве, а на бензине!

Кроме того, несмотря на то, что картельных сговоров как таковых на нашем рынке нефтепродуктов не отмечается, они, по словам эксперта, существуют.

- У нас считается картельным сговором, если есть протокол заседания о картельном сговоре, а в мире такого нет. В мире, если предупредили, что, если у вас синхронно меняются цены по косвенным уликам, – вас штрафуют, а у нас этого не видят, - сказал Михаил Пойсик, подчеркнув, что проблема топливного рынка у нас очень комплексная.

скачать dle 11.3

Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...