Что представляет собой закон об амнистии капитала и кому он выгоден (ДОК) » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз» 
  • 15:45 – Политик: Плахотнюк готовит рейдерский захват ПСРМ при согласии Додона 
  • 15:30 – Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины 
  • 15:15 – Если Сильвию Раду сажают в кресло министра здравоохранения, социальной защиты и семьи – значит, деньги там есть 

Что представляет собой закон об амнистии капитала и кому он выгоден (ДОК)

  • 10.08.2018, 14:30,
  • Бизнес / Закон
  • 1 052
  • 0
Что представляет собой закон об амнистии капитала и кому он выгоден (ДОК)

Правительство утверждает, что для того, чтобы перевести теневую экономику в реальные деньги, следовало выйти с предложением, которое заключается в том, чтобы физические лица могли добровольно декларировать свое имущество.

Законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс был объявлен в начале текущей недели на брифинге Демократической партии. Вчера правительство одобрило их и направило в парламент. Закон о добровольной декларации имущества и налоговых льготах предусматривает, в частности, что лица, которые не опубликовали все свои активы и доходы, могут объявить к февралю 2019 года, что они предоставят в государственный бюджет 3% от общей стоимости товаров или незаявленных финансовых средств. Однако, этот список не включает большинство категорий высокопоставленных и должностных лиц, сообщает ZdG.

Согласно проекту, люди, которые добровольно заявляют о своем доходе, получат гарантию со стороны государственных органов, что не позволит им отслеживать неуплату налогов,  других платежей в Национальном государственном бюджете, взносах государственного социального страхования и т. д., а товар, задекларированый добровольно не может быть предметом уголовного дела.

 

«Важность этих изменений нельзя недооценить. В первую очередь, это позволит лицам, являющимся гражданами Республики Молдова, декларировать принадлежащее имущество, которое ранее официально принадлежало другим лицам или стоимость которого была недооценена. Также, отмена штрафов и взносов, связанных с национальным государственным бюджетом, является важным стимулом для развития предприятий, которые в настоящий момент испытывают трудности в связи с этими требованиями», — указывается в пояснительной записке к проекту.

 

Проект добровольной декларации не распространяется на активы физического лица, полученные посредством преступной деятельности, предусмотренной Уголовным кодексом, за исключением статьи «Уклонение предприятий, учреждений и организаций от уплаты налогов« и «Уклонение физических лиц от уплаты налогов».

 

Правительство заявляет, что не могут воспользоваться добровольной декларацией государственные служащие, которые занимали государственные должности после 2009 года: президенты, депутаты, премьер-министры, министры, судьи, прокуроры, директора и заместители Службы информации и безопасности, Национального антикоррупционного центра, Государственной налоговой службы, Таможенной службы, Национального банка Молдовы, Национального агентства по регулированию в энергетике, Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и т. д, также все руководители ликвидированных банков и те, кто получил путем мошенничества кредиты, в том числе из банков Investprivatbank, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

 

«Этот проект не означает только переработку грязных денег и легализацию незаконно полученных доходов, которые были внедрены в Республике Молдова различными способами. Авторы этого проекта защищают себя тем, что субъектами добровольной декларации имущества являются граждане Республики Молдова, за исключением лиц, которые занимали или занимают должность президента страны, премьер-министра и т. д. Но, уважаемые депутаты,  разве мы не страна, где большинство высокопоставленных чиновников записывают свое имущество на  жён, внуков и других  родственников?», — сказала депутат Алина Зотя после того, как фракция Либеральной Партии покинула заседание.

 

«Закон о налоговой амнистии имеет множество вопросов. Даже если авторы указали, что государственные служащие, прокуроры, судьи и депутаты не попали под действие этого закона, они не уточнили, включены ли в этом случае  родственники и лица, связанные с этими проектами.  Они не включили это, и я думаю, что это ясная лазейка. Возникает слишком много вопросов»,- сказала Зинаида Гречаный, лидер фракции ПСРМ

 

Согласно проекту, добровольная декларация начинается со дня вступления в силу этого закона и заканчивается 1 февраля 2019 года. Добровольно декларируемые своё имущество путем перевода на банковский счет (банковские счета), предмет добровольной декларации оплачивается в государственный бюджет через банк, тем самым взимается налог от суммы  добровольной декларации в размере 3-х %.

 

«Таким образом, правительство после переговоров с иностранными партнерами, стремится, чтобы в Республику Молдова не поступали мошеннические деньги, после  кражи миллиарда или других незаконных действий», — говорится в пресс-релизе правительства.

 

«Инициативы по декриминализации экономических преступлений или налоговой амнистии возникли в результате политического диалога с ЕС, уже являются дефектными. Поэтому, пока давление ЕС несколько сфокусировано на недействительности выборов в Кишиневе, правительство использует существующий контекст, чтобы открыть «ящик пандоры», когда незаконный поток денег будет практически «отбелен», а экс-преступники смогут  завладеть одним из самых лояльных замков правительства», — написал эксперт Дионис Ченушэ на своей странице в Facebook.

 

Другим аспектом проекта является фискальная стимуляция, которая заключается в сокращении сумм, отраженных в системе доказательств Государственной налоговой службы, Таможенной службы, Национальной кассы социального страхования, в том числе в специальной системе учета, просроченных платежей, пеней и штрафов, связанных с государственным бюджетом, бюджетом государственного социального страхования и фондами обязательного медицинского страхования, не выплачиваемыми в дату применения этого закона, при условии уплаты налогов до 20 декабря 2016 года в отношении налогов, взносов и других платежей, связанных с государственным бюджетом, бюджетом государственного социального страхования и фондам обязательного медицинского страхования.


Предлагается также применить запрет на осуществление налогового контроля до 1 января 2018 года, за исключением контроля, проводимого косвенными методами и источниками оценки налогового обязательства.

Согласно проекту, отмена просроченных оплат (штрафов) и санкций окажет положительное влияние на развитие экономики, за счет повышения производительности и конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

скачать dle 11.3
ДОК:


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...