Аквапарк: чьи интересы защищает мэрия Кишинева » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз» 
  • 15:45 – Политик: Плахотнюк готовит рейдерский захват ПСРМ при согласии Додона 
  • 15:30 – Порошенко угодит в собственную ловушку: разрыв Договора о дружбе с Россией позволит оспорить границы Украины 
  • 15:15 – Если Сильвию Раду сажают в кресло министра здравоохранения, социальной защиты и семьи – значит, деньги там есть 

Аквапарк: чьи интересы защищает мэрия Кишинева

  • 13.09.2018, 14:00,
  • Бизнес / Общество
  • 995
  • 0
Аквапарк: чьи интересы защищает мэрия Кишинева

Вторую неделю столичная мэрия проводит онлайн-опрос на тему организации водно-развлекательных аттракционов в парках столицы и, в частности, в парке Валя Морилор.

Нет, наверное, ничего предосудительного в том, что столичная  администрация хочет по какому-то поводу посоветоваться с гражданами. Но на вопрос  журналистов «почему вдруг?» пресс-служба отвечает: «В последнее время мы получили много запросов от бизнеса и кишиневцев, которые просят открыть в черте города зону развлечений с водными аттракционами».

Много? Но как много? Первые же дни опроса показали: «хотят» лишь менее 25 процентов кишиневцев - из тех, кто посетил сайт примэрии, 75 процентов против. Что же побудило администрацию Кишинева  инициировать такой опрос?

Генплан не стал для чиновников иконой – станет ли опрос?

Ряд граждан усмотрел в самой организации опроса лукавство. «Опрос – обман, своеобразный гипноз граждан, - говорят они. - Столичные чиновники, потворствуя бизнесу, от которого получают откаты,  пытаются  заручиться нашим мнением. Точно так же происходило при строительстве мансард».

Зачем опрос, когда есть закон? Для тех, кто  сидит в кишиневской ратуше, он один: градостроительный план Кишинева. В нем предусмотрено все, включая развлекательные зоны. Принят план был не так давно – в 2007 году, на 25 лет вперед. Чтобы составить его послойно - зеленая зона, водные ресурсы, транспорт, энергообеспечение и т.д. - около года работали специалисты НИИ градостроительства нескольких стран, включая нашу. План одобрили кишиневцы, обсуждения прошли во всех претурах. Прежде,  чем генплан утвердить, было проведено не одно заседание муниципального совета, чтобы  учесть все поправки. Плоды труда этой большой армии людей сегодня  украшают стены помещения, где проходят заседания совета. Именно украшают, потому что рабочим документом для исполнителей –  администрации Кишинева - он не стал по сей день из-за политических баталий, которые никогда не прекращаются в учреждении, которое по своему статусу не может быть политическим.

Чтобы не выполнять план, бывший генпримар Дорин Киртоакэ объявил его «коммунистическим». Но снять со стены при всей своей ненависти к коммунистам не решился - ему бы дали по рукам советники. Генплан на стене - это икона, призванная убедить человека извне, что столичная администрация, как и совет,  свято верит в закон и не выходит из правовых рамок. А подробно расписанные и демонстрируемые там же тематические планы-схемы развития Кишинева  призваны были имитировать деятельность. 

На самом деле эта деятельность для чиновников-либералов заключалась лишь в том, чтобы выискивать в законе  лазейки для деятельности незаконной, во благо личных и партийных интересов. Неспроста с  таким позором Киртоакэ не так давно был изгнан из  власти.

Долг - платежом?

Но часть его свиты осталась с невыполненными перед бизнесом обязательствами. Жилье строить стало невыгодно, цены на недвижимость падают, свободных участков нет. Вот и кинулись местные нувориши аквапарки строить. А чтобы делать это с наименьшими затратами, требуют от «должников» в мэрии площадок с готовой инфраструктурой. «Хотите в черте города - обустраивайте окраины! - возмущаются в соцсетях кишиневцы. - Вон, Чеканы, например, или заброшенная зона по оргеевской трассе справа, ближе к конно-спортивной школе…».

Сейчас, пока тома папок с постатейным описанием генплана еще не достали из столичных подвалов – а я верю, достанут! - трудно сказать, в каких именно микрорайонах Кишинева планировалось сооружение  аквапарков и плавательных бассейнов. Но большинство из них - точно не в центре города. Оно и логично: развлекательные центры требуют больших площадей, потому и возводят их на окраинах. Самый популярный ныне аквапарк «Aqua Magic» в Сочитень расположен в 10 километрах от столицы по Хынчештской трассе и занимает 2,5 гектара. Два других, «GOA Territory» и «Panzele Albe», - на берегах озера Гидигич. Еще есть «Tree House» по Вадул-луй-Водскому шоссе и километрах в 20 от столицы - «Туристический комплекс Costești» с двумя бассейнами.

«Aqua Magic» рассчитан на летний поток в 3000 человек в день. При стоимости билета для детей старше 11 лет по 100 лей и для взрослых по 200 лей легко прикинуть, что сбор составит  более полумиллиона лей. Но посетители аквапарка оставляют деньги еще в двух пиццериях, двух террасах и одном баре – потому что напитки и еду проносить на территорию парка нельзя. Приветствуется и покупка на месте всей купальной атрибутики. Ну как, стоит предпринимателям биться за место под солнцем?

«Пусть зарабатывают на том, что нужно  кишиневцам»

А теперь представьте всю эту громоздкую инфраструктуру с подземными сооружениями и многочисленными силовыми кабелями в столичном  парке Валя Морилор. Плюс парковки. У «Aqua Magic»  летом парковалось ежедневно до 150 автомобилей. Трудно представить? То-то же!

Как утверждают кишиневцы, пользователи соцсетей,  «парк - это парк, законченное сооружение, в котором  все необходимое уже предусмотрено. Он не терпит дилетантского вмешательства в его жизнь». А вот еще отзывы: «Не покушайтесь на наш парк, он - для отдыха и спорта, у нас нет денег на американские горки». «Пусть предприниматели зарабатывают на том, что нужно кишиневцам».

Кишиневец кишиневцу рознь. Но уверена, все хотят, чтобы начатое примэрией благоустройство центрального парка было доведено до конца и деньги – не только бюджетные – находились и вкладывались прежде всего в это.

Не секрет, что после осушения дна озера в 2011 году столичные либералы поторопились запустить в него воду и, как утверждают специалисты, упустили ряд важных технологических приемов по восстановлению жизнедеятельности водоема. В результате он со стороны  мраморной лестницы очень быстро  зарастает камышом, дно заиливается.  В этом месте (наверное, не случайно!) когда-то стояла драга с оборудованием для промывки озерного грунта. Когда она перестала работать, в озеро уменьшился доступ кислорода, началось гниение водорослей. Этот и другие факторы привели к экологической катастрофе  – озерная рыба всплыла. Сегодня нужно сделать все возможное, чтобы эта трагедия не повторилась.

Другая проблема - массовые вырубки здоровых деревьев в парке наравне с больными. Это не может не волновать кишиневцев: парковая зона оползневая, совсем не случайно было выбрано место именно здесь. А потому, считают участники онлайн-дискуссии, нужно ужесточить ответственность за уничтожение зеленых легких города. Жители столицы хотели бы вернуть на озеро лодочную станцию - для тренировок байдарочников и каноистов, да и для прогулочных лодок тоже! Нуждается в инвестициях летний кинотеатр, пустует место для оркестра в ротонде.

Плохо развита в парке сфера услуг. Кто из детей не захотел бы сфотографироваться здесь с настоящими  сказочными героями – Фэт-Фрумосом, Пэкалэ и Тындалэ? И почему бы в разных частях парка не оборудовать стационарные, в национальном стиле, места продажи мититеев и горячих плацынд – с дымком, на дровяной печи, как в селе? Хотя бы по выходным дням. Нужен и прокат велосипедов, который когда-то был.

Для парков в городской казне предусмотрено не так много денег. Примэрии нужно научиться их зарабатывать путем профессионального менеджмента. Сколько можно ездить  по обмену опытом, а потом этот опыт не применять? Нужно привлекать инвестиции, а не идти путем неприемлемых для горожан сомнительных  компромиссов.

Мария БУИНЧУК

скачать dle 11.3

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...