Эксперты Всемирного банка указывают на признаки экономического подъема. 2017 год может быть завершен с экономическим ростом в 3,5% благодаря увеличению частного потребления и хорошему урожаю.
Однако на фоне сокращения помощи ЕС, бюджетный дефицит останется ниже запланированных 3% ВВП, сообщает tv8.md.
Несмотря на прогнозируемый экономический рост в 3,8% на 2018 год, эксперты Всемирного банка опасаются, что на эту тенденцию могут повлиять парламентские выборы, запланированные на следующий год. Специалисты рекомендуют властям с особой осторожностью внедрять в этот период реформы в сфере финансов и энергетики.
"В слабом правовом государстве, со слабыми учреждениями, всегда существует вероятность того, что некоторые интересы замедлят или даже сорвут эти реформы. Необходимость сделать что-то до выборов очень важна, так как существуют сферы, которые должны быть реструктурированы", - отметил экономмист Марчел Киструга.
Эксперты Всемирного банка обсудили и влияние денежно-кредитной политики государства, на которой все еще сказывается повышенная ликвидность в системе. Представители финансового учреждения подчеркнули увеличение депозитов в РМ.
"С одной стороны НБМ сократил базовые ставки до 7,5%, но кредитование экономики остается на низком уровне. С другой стороны, в первой половине года имел место "рост депозитов", который произошел благодаря тому, что НБМ повысило ставку обязательных резервов", - заявил Киструга.
Снижение внешней финансовой помощи приведет, как ожидается, к росту дефицита бюджета, однако показатели не превысят 2,5% ВВП. На 2018 год Всемирный банк прогнозирует экономический рост в объеме 3,8%, а в 2019 году показатели составят 3,6%.