Как упразднить пост президента? Или всё новое – хорошо забытое старое » AlfaNews.md
 
  • 13:45 – Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров (ВИДЕО) 
  • 13:30 – Украинцы пожаловались на повышение цены на газ: Как выживать – не знаем 
  • 13:15 – Фунт дешевеет к доллару на осложнении процесса Brexit 
  • 13:00 – Почему России не нужно право превентивного ядерного удара 

Как упразднить пост президента? Или всё новое – хорошо забытое старое

  • 09.10.2018, 15:15,
  • Аналитика
  • 805
  • 0
Как упразднить пост президента? Или всё новое – хорошо забытое старое

Неделю назад председатель парламента Андриан Канду заявил, что если Демократическая партия станет частью парламентского большинства в новом парламенте, она может поставить вопрос об упразднении института президента.

“Хочу спросить: а нужен ли нам институт президентства и президент, стоит ли тратить на это деньги, если уже в четвертый раз мы исполняем его обязанности? Президент не несет ответственности за неудачи и успехи этого правительства”, - заявил спикер.

Большинство экспертов предположили, что это всего лишь предвыборная игра мускулами в условиях перманентного конфликта между правящей ДПМ и главой государства (недавно Игоря Додона в очередной раз “временно” отстранили от должности из-за отказа подписывать указы о назначении двух новых министров, а после того, как он вернул в парламент Закон об упразднении Республиканского стадиона, временно отстранить президента  могут еще раз). Однако некоторые политические комментаторы не исключают, что демократы после выборов действительно могут поставить вопрос об упразднении поста президента под предлогом “значительной экономии средств, которые сегодня тратятся на содержание президентской администрации, в то время как эти деньги можно будет использовать для социальных проектов, которые позволят улучшить жизнь граждан”.

Однажды 20 лет спустя…

Вообще-то Андриан Канду далеко не оригинален в своём предложении. Мало уже кто помнит, но в своё время с идеей упразднения поста президента выступил…  лидер коммунистов Владимир Воронин. И было это 22 года назад. 

В 2001 г., когда  парламент впервые избрал Владимира Николаевича главой государства, находившиеся в оппозиции христианские демократы, не преминули напомнить, что на президентских выборах 1996 г. Воронин обещал ликвидировать пост президента. Тогда первый секретарь ЦК Партии коммунистов заявлял, что эта должность для республики совершенно излишняя. Ответ Владимира Воронина христианским демократам получился неожиданным.

“Наше участие в изменении Конституции в 2000 году – первый шаг на пути к этому. А моё выдвижение на пост главы государства - второй”, - сказал он.

В апреле 2001 г. политологи и политические эксперты ещё всерьез обсуждали вопрос, когда же президент Воронин и фракция ПКРМ отменят президентскую должность? Одни говорили, что этого следует ожидать лишь к концу правления Воронина-президента. Другие предполагали, что это произойдёт гораздо раньше – уже через полгода. В итоге вся полнота власти перейдёт к премьер-министру и тогда Владимир Воронин займёт этот пост. А российский “Первый канал” в апреле 2001 г. вышел с “горячей” новостью: “Политическая сенсация в Молдове. Человек, избранный президентом, обещает этот пост упразднить!”.

“Сегодня депутаты молдавского парламента выбрали главой государства лидера компартии Владимира Воронина. И почти сразу после этого он пообещал отменить институт президентства как буржуазный пережиток. Ничего такого не говорил ещё ни один лидер, ни одной из стран СНГ. Впрочем, это легко объяснить: Молдавия стала первой республикой бывшего СССР, в которой высшую должность занял представитель коммунистов”, - говорилось в репортаже.

Однако за восемь лет “коммунистической эры” в политическом устройстве страны ничего не изменилось – в республике по-прежнему был президент, хотя идея упразднить эту должность всё ещё витала в молдавских политических кругах.

917 дней – столько жила Республика Молдова без главы государства после отставки Владимира Воронина с поста президента в сентябре 2009 г. В течение почти трёх лет парламент шесть раз пытался выбрать нового главу государства. Это удалось сделать только с седьмой попытки: 16 марта 2012 г. на этот пост был избран единственный кандидат в президенты, председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти.

Пока депутаты безуспешно пытались заполнить образовавшуюся вакансию, время от времени звучали призывы отменить президентский пост. Так, в феврале 2010 г. председатель Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш предложил внести поправки в Конституцию и упразднить должность главы государства, потому что “именно президент в последние годы стал очагом нестабильности в стране”. А его функции передать парламенту, правительству, Конституционному суду, Высшему совету магистратуры и прочее.

“Никто не говорит, что в парламентской республике обязательно должен быть президент. Тот факт, что он у нас есть, и не функционирует нормально, даёт нам понять, что следует искать выход, дабы преодолеть кризис”, - заявил Брагиш.

Внести соответствующие поправки в Конституцию лидер СДПМ предлагал исключительно через референдум. 

О желаниях и действительности

“В принципе, у нас любой чиновник может выйти, и с трибуны предложить, что хочет. Однако есть определённый порядок изменения Конституции, и отменить  пост президента, или внести в неё любое другое изменение не так уж и просто. Тут одного желания, сколь бы аргументировано оно ни было, мало”, - говорит бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

Многие эксперты признают действующую процедуру изменения Конституции достаточно громоздкой, но сегодня она такова: во-первых, с соответствующей законодательной инициативой  должны выступить не менее 35 депутатов, после чего разработанный ими законопроект направляется в Конституционный суд. КС рассматривает документ и даёт на него положительное или отрицательное заключение. Затем законодательная инициатива направляется в парламент, который в течение полугода не имеет права её рассматривать. Если в течение года парламент не рассмотрит законопроект об изменении Конституции, он теряет свою силу. А чтобы поправка в Конституцию была принята, за неё должны проголосовать две трети депутатов (67-68 народных избранников). Но как показывает практика, при текущем раскладе сил в законодательном органе найти такое количество единомышленников достаточно сложно.

“Такова процедура для тех, кто хочет изменить Конституцию. Хотя логика подсказывает, что по такому судьбоносному решению для страны, как быть или не быть институту президентства, не мешало бы высказаться ещё и народу на референдуме”, - считает Дмитрий Пулбере.

Однако если исходить из результатов социологических опросов, то референдум по вопросу упразднения института президентства однозначно обречён на провал. Например, согласно недавнему опросу Ассоциации социологов и демографов (его данные были обнародованы в конце сентября) президент Додон является безоговорочным лидером рейтинга доверия молдавских граждан. 52% участников опроса назвали нынешнего главу государства единственным политиком, который заслуживает их доверия. У находящегося на второй позиции лидера партии “Платформа DA” Андрея Нэстасе почти в пять раз меньше голосов – 11,2%. У премьер-министра Павла Филипа – лишь 7,7%, а у спикера Андриана Канду – вообще 2,1%.

На это и обратил внимание в эфире одного из телеканалов  политолог Борис Шаповалов, который заявил, что по данным различных социологических служб, сегодня значительное количество граждан вообще выступают за президентскую, а не парламентскую республику. Поэтому -  что бы ни говорил Андриан Канду - “это всего лишь прессование воздуха, потому что изменение Конституции - это очень сложная процедура”.    

Ещё раз о “парламентаристах” и “президентофилах”

Как бы сейчас ни сотрясала воздух и одна, и другая сторона, заявление Андриана Канду подняло на поверхность застарелый конфликт между т.н. “президентофилами” и “парламентаристами”, то есть сторонниками президентской и парламентской республики.

До 1999 г. Республика Молдова, как известно, была смешанной, президентско-парламентской республикой. Но тогдашнему главе государства Петру Лучинскому захотелось больше власти, и он выдвинул идею преобразования РМ в президентскую республику. 23 мая 1999 г. был проведён консультативный референдум, на котором большинство избирателей проголосовали за президентскую республику и расширение полномочий президента. Но его результаты так и не были утверждены: к урнам для голосования вышло меньше действующего тогда минимума в 60% граждан, имеющих право голоса.

В итоге Пётр Лучинский настроил против себя большинство депутатов парламента, которые вдруг резко стали “парламентаристами”, то есть сторонниками парламентской республики, а их главной целью стало отстранение Лучинского от большой политики. 5 июля 2000 г. законодательный орган проголосовал за преобразование Молдовы в парламентскую республику. Одним из результатов осуществленной реформы стал переход от всенародных выборов президента к его избранию в законодательном органе.

Тем не менее, реформа системы власти так и не была доведена до конца: РМ окончательно так и не стала парламентской республикой. Для этого нужно было окончательно и бесповоротно нивелировать роль президента. Например, в настоящих парламентских республиках глава государства никогда и ни при каких условиях не имеет права единолично распускать парламент. Потому что это нонсенс, когда президент распускает орган, который его избрал. Если уж у президента наболело, то он должен проконсультироваться с народом через референдум, и только если народ скажет “да”, распустить законодательный орган.    

Сейчас Андриан Канду говорит, что “возможно, всё-таки стоит провести конституционную реформу и довести до конца эту идею парламентской республики”. Однако демократы в марте 2016 г. сами свели её на нет, когда Конституционный суд своим решением вернул прямые выборы президента, аннулировав изменение Конституции от 5 июля 2000 г.

Политолог Эдуард Волков как-то заявил, что проводить выборы президента в парламентской республике путём прямых общенародных выборов – “это всё равно, что скрещивать ужа с ежом”. Во всех парламентских республиках (Германия, Италия, Греция, Латвия, Эстония и т.д.) президент избирается парламентом. Исключение составляет разве что Австрия – там президент избирается на всенародных выборах. Но, во-первых, заявил Волков, Австрия – федерация, во-вторых, у её президента совершенно другой, незначительный набор полномочий, нежели у нашего, в-третьих, свои функции президент Австрии осуществляет на основе предложений правительства и все его решения должны быть подписаны федеральным канцлером или соответствующим федеральным министром, а за свою деятельность президент отвечает перед Федеральным собранием, чего нет у нас.

Молдавское парламентское большинство, контролируемое ДПМ, уже несколько раз сокращало полномочия главы государства. В свою очередь Игорь Додон требует их расширения: летом этого года в интервью агентству Sputnik президент заявил, что если ему не удастся наладить сотрудничество с парламентским большинством, то, не исключено, что понадобятся радикальные изменения.

“Возможно, и путём перехода к президентской форме правления”, - сказал Додон.

Смена формы правления, по его словам, позволит расширить полномочия президента, и в итоге глава государства сможет выполнять данные избирателям в ходе предвыборной кампании обещания. Тем более что институт президентства, согласно различным соцопросам, “пользуется наибольшим доверием среди населения РМ по сравнению с другими государственными учреждениями”.  

Так что после парламентских выборов (конечно, всё будет зависеть от полученных результатов и расстановки сил в новом законодательном органе) нас вполне может ожидать очередной акт конфликта “Президентофилы” vs “Парламентаристы”. Игорь Додон может вернуться к своей идее о проведении референдума о расширении президентских полномочий. А ДПМ (как предупредил Андриан Канду) либо поставит вопрос об упразднении президентской должности под предлогом значительной экономии средств, которые могут пойти на социальные нужды, либо (председатель парламента не исключил и такой возможности) попытается ещё больше урезать полномочия главы государства.   

Ксения Флоря

скачать dle 11.3

Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...