Пока одни веселились на дне вина – другие умирали под обломками бетонных плит » AlfaNews.md
 
  • 13:45 – Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров (ВИДЕО) 
  • 13:30 – Украинцы пожаловались на повышение цены на газ: Как выживать – не знаем 
  • 13:15 – Фунт дешевеет к доллару на осложнении процесса Brexit 
  • 13:00 – Почему России не нужно право превентивного ядерного удара 

Пока одни веселились на дне вина – другие умирали под обломками бетонных плит

  • 11.10.2018, 14:30,
  • Происшествия
  • 8 417
  • 0
Пока одни веселились на дне вина – другие умирали под обломками бетонных плит

Вечером 10 октября в Кишиневе был завершен демонтаж бетонных фрагментов в доме № 11/5 по Московскому проспекту. Работали более 80 спасателей, карабинеров и сотрудников генерального инспектората полиции.

Этажи с 14-го по 17-й расчищены, спасатели сумели вынести часть вещей жильцов. Двое пострадавших остаются в БСМП. Хозяйка квартиры, где произошел взрыв, перенесла пять операций, она в тяжелом состоянии. Пострадавший спасатель переведен в военный госпиталь. Похоронены погибшая Ольга Долгова и ее сын Аким. Тела погибших граждан Израиля будут отправлены на родину.

Наш корреспондент обсуждает причины и последствия ЧП с муниципальным советником, заместителем председателя «Нашей партии» Илианом Кашу и пытается найти ответы на вопросы кишиневцев.

«Люди, которые вынесли раненую женщину из квартиры, не спасатели»

- Страшное ЧП на Московском проспекте всколыхнуло город. Кишиневцы обсуждают происшествие в соцсетях. «Почему везде в торговых центрах усилили охрану? – спрашивает пользователь. - Даже в «Патрии»  охранник с металлоискателем целенаправленно проверяет только портфели и рюкзаки посетителей... Мне кажется, нам чего-то не договаривают...». Тревога горожан - от недостатка информации. Вы, г-н Кашу, одним из первых оказались на месте трагедии.  Что, по-вашему, это было: взрыв газа или какого-то неизвестного вещества?

- Я приехал туда рано утром, в воскресенье. Около трех часов общался примерно с сорока жильцами. Мне было важно знать, что они почувствовали в момент взрыва и что думают. Я сделал собственные выводы. Мне говорят: они - не эксперты, вы - не эксперт. Но знаете… Когда я увидел желтую ленту, ограждающую место происшествия, по одну сторону - пострадавших, к которым никто не подходил, по другую - полицейских, отдельно - граждан и отдельно - представителей государства, я попросил начальника полиции подойти к людям. Он мне в ответ: «Я не знаю, что им сказать. Вот подойдут психологи, пресс-служба МВД…». Словом, люди в стрессовой ситуации были предоставлены самим себе.

В восемь утра приехал премьер Павел Филип с несколькими министрами. Нам всем показалось странным, что они сразу же приняли версию взрыва газового баллона, хотя никто из жильцов запаха газа в квартирах и коридорах не почувствовал. Пожара не было. Один из пострадавших, Александр Мокряк, воспринял взрыв как мощный удар, как девятибалльное землетрясение. Пожилые жильцы утверждают, что даже во время землетрясений - а дом пережил их несколько - не испытывали такого ужаса. Сила удара была такой, что холодильник и стиральную машину из однокомнатной квартиры на 16-м этаже выбросило в парк афганцев. А это несколько сотен метров.

Я общался с подругой погибшей под обломками бетона молодой женщины, она утверждает: даже если это был взрыв газа, одновременно в квартире взорвалось что-то еще, что усилило взрывной эффект. Люди перепуганы, не решаются говорить на камеру. Они хорошо знают свою соседку Ирину Вулпе, в чьей квартире произошло ЧП, и не верят, что она могла затащить газовый баллон в комнату. А сложились потолки и полы не на кухнях – в комнатах.  

И еще: никто не знает людей, которые вынесли  раненую женщину из квартиры. Это не спасатели.  Но именно они вбросили в СМИ информацию о том, что якобы женщина спровоцировала взрыв газа, повернув выключатель, якобы она четко рассказала об этом. Жильцы посоветовали мне обратить внимание на этих парней, они говорят, что раненая из-за контузии не могла связно говорить, а только повторяла: «Мне больно, мне очень больно». Большинство жильцов не верит в версию с баллоном. Но чиновники почему-то на ней настаивают.

- Вы поделились с кем-то своими сомнениями?

- Я просто сказал при начальнике МВД, что полиция обязана документировать мнения жильцов, рассматривать и другие версии. Очень важно видеть эту трагедию глазами очевидцев. Конечно, есть специалисты по взрывчатке. В воскресенье ко мне подошел и представился как эксперт по атомной физике человек, кажется, из СИБа. Но мне показалось, что чиновники не хотят, чтобы я обсуждал с кем-либо иные версии.

Более суток спасатели никого не спасали
 

- Вы знаете всех пострадавших по именам и поддерживаете с ними постоянную связь. Каково состояние женщины, в чьей квартире находился источник взрыва?

- Ирина Вулпе в искусственной коме. У нее перелом позвоночника и сильные ожоги. Но врачи утверждают, что ее состояние стабильное. Сильно пострадал один из спасателей. У него травмы  мягких тканей, но нет угрозы жизни. Другие жильцы получили менее значительные травмы.

- Почему службы быстрого реагирования не сразу организовали спасательную операцию? Если бы они сработали оперативнее, может, удалось бы спасти еще несколько  жизней? Жильцы утверждают, что из-под завалов некоторое время был слышен крик «Ajutor!».

- У департамента чрезвычайных ситуаций не оказалось специального крана, спецтехники - роботов, которые дробят железобетон. Они нужны были, чтобы не подвергать опасности жизни спасателей. Один из них увидел погребенную в бетонных развалинах молодую женщину и ее сына и взялся ее вытаскивать, но на него обрушилась бетонная плита.

Поначалу на развалины полез муж, камерунец Видал. Он был в отчаянии, хотел помочь близким, но его остановил спасатель и принял удар плиты на себя. Пожарным пришлось поработать над консолидацией стен здания и укреплением бетонных плит, они могли в любой момент рухнуть.

- Почему у спасателей не оказалось крана? Здания по 20-30 этажей строят, а технику на случай ЧП не приобрели?

- Строительный кран арендовали у компании из Бельц, за услугу придется заплатить из резервного фонда примэрии. Насколько мне известно, без этой уникальной техники спасательная операция была бы невозможна.

Жадность – причина трагедий

- Вернемся к версии с утечкой газа. Почему чиновники к ней склоняются?

- Жильцы дома № 11/5 рассказали мне, что в июле обратились с жалобами в разные госструктуры на тех, кто использует газовые баллоны. Жилец первого этажа организовал в квартире бизнес на выпечке, сломал несущую стену, чтобы устроить цех. Никто на жалобы не отреагировал.

- Зачем баллоны в доме, где отопительная система и плита на электричестве?

-  Все дело в жадности молдавского бизнеса и коррумпированности чиновников. Если до 2009 года жильцы высоток с электроплитами платили за электроэнергию по льготному тарифу - то после 2009 года НАРЭ льготу аннулировало. Не знаю, по просьбе ли «Union Fenosa» или по какой-то другой причине. Это очень-очень странное решение выгодно компании и совсем не выгодно горожанам. Семья из четырех человек платит за электроэнергию летом примерно по 1200 лей, зимой - более 2000 лей. Газ, известное дело, дешевле. Вот жильцы и пытаются сэкономить, рискуя жизнью и своей, и чужой.

Я интересовался, как часто представители газовой компании приходят с проверками. Оказалось - никогда.  Даже после сигнала о том, что жильцы затаскивают на этажи баллоны с газом. Сейчас специальная комиссия будет проверять состояние квартир во всех микрорайонах. Уже и мне пишут: приезжайте и проверьте моего соседа на Чеканах, на Телецентре… Такая информация, думаю, поступает и к другим советникам.

- Чем муниципальный совет помогает пострадавшим?

- В понедельник мы провели экстренное заседание МСК и выделили 10 миллионов лей на покупку маневренного жилья. Оно останется в муниципальной собственности и будет предоставляться во временное пользование. Пострадавшие смогут жить там, пока муниципалитет не отремонтирует их квартиры.

Снизить тариф на электроэнергию

- Вы, советники, можете обратиться в правительство, чтобы оно нашло механизм для снижения тарифа на электроэнергию в высотных домах без газа?

- Это прерогатива структур республиканского уровня. Примэрия и МСК вправе разработать механизм компенсации затрат на электроэнергию в домах, которые не подключены к газу (информация о них есть  у «Gas Natural Fenosa» и на средства бюджета компенсировать людям их затраты.

Деньги – все, жизнь человека - ничто

- В социальной сети появилась информация о том, что в доме по Московскому проспекту жильцами  были убраны противопожарные лестницы и заварены сквозные дыры на балконах, предназначенные для эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. То есть жильцы сами по недомыслию перерезали себе пути к спасению. Во многих квартирах проведены перепланировки с перемещением несущих стен. Из-за плотной застройки, отсутствия парковок закрыт доступ машинам скорой помощи, технических служб. Когда МСК, службы примэрии наведут в этом деле порядок?

- Есть генплан Кишинева, по нему город развивался в советские времена. В нем логика, рационализм, его составляли по науке специалисты. Как было не доверять им? Сегодня же все диктуют деньги. Почему дома строят во дворах, догадаться не трудно: застройщику не нужно тратиться на инфраструктуру, можно сэкономить на подводке инженерных сетей.

Конечно, можно было бы расширить Кишинев в сторону Балканского шоссе. Но нужны дороги, школы, детсады.  Дешевле построить внутри секторов, а разницу – это заоблачная прибыль - положить в карман, не считаясь с интересами и безопасностью горожан. Пример: на Алеку Руссо, 9/2 небоскреб построен посреди четырех «хрущевок». В этом доме купила себе квартиру семья, десять лет проработавшая в Испании, и столкнулась с проблемой невозможности парковаться, к дому даже скорая не может подъехать, проблемы с вывозкой мусора. Кто разрешил строить там? Это дело прокуратуры. А семья уже полтора года ищет покупателя на свою квартиру и не может найти.

- Уверена: прокуратура вопрос не решит. Многие так думают. Как бы мы ни объединялись, как бы ни протестовали, мы бессильны перед лицом коррупции во всех ветвях власти.

- Нелегальные постройки – террор по отношению к кишиневцам. У застройщиков есть охранные агентства, на пикеты граждан они посылают крепкого телосложения парней, и те просто издеваются над людьми. А полиция не хочет с ними связываться. Конечно, они защищают денежные интересы своих боссов. Но кишиневцы должны сопротивляться этому беспределу. Мы, советники, стремимся реагировать на каждый сигнал. Потому что воевать против беспредела и частных охранных агентств очень трудно.

Пляски на костях умерших

- Как вы относитесь к тому, что не был объявлен траур по погибшим, а в центре столицы шел праздник вина?

- Я находился во дворе пострадавшего дома, когда одна женщина поинтересовалась у премьер-министра Павла Филипа, будет ли объявлен траур. И что он ответил? «Мы обсудим, мы посмотрим, по каким принципам принимаются такие решения, и скажем».

- Эту его фразу благодаря масс-медиа услышала вся страна. Поражает железобетонная стойкость премьера. Ни один мускул не дрогнул на лице. О том, что людскую трагедию Филип не пропустил через свое сердце, говорит и тот автоматизм, с которым на экстренном заседании правительства он произносил слова соболезнования… Кому бы вы думали? Погибшим! И только потом, спохватившись, поправился. 

- К чиновникам за их запоздалое реагирование можно предъявить очень много требований. Но почему рядом с людьми, потерявшими кров, не было президента? Где была первая леди с ее проектом «Din suflet»? Чем занималась председатель самой крупной в Молдове фракции социалистов г-жа Гречаная? Об этом спрашивали меня пострадавшие. Многие на выборах голосовали за социалистов. И вот пошел уже третий день, а ни одного из первых лиц самой многочисленной партии у своего дома они так и не увидели. 

Я не знал, что ответить людям, но на месте Игоря Додона в субботу вечером, даже если и был день вина, я бы без свиты и телохранителей пришел бы к людям - со стаканом чая и со словами поддержки, просто посидел бы с ними рядом. Это бы очень много для них значило. Ведь какое горе и какая трагедия! А он только через масс-медиа выразил соболезнование и объявил, что фонд первой леди оплатит похороны погибшей матери и ребенка. Люди этого не понимают. Они говорят: как же так, ведь он придет в феврале просить у нас наши голоса? И потом… Одна женщина спросила премьера: вы можете прекратить музыку и народные гулянья на центральной площади? Прекратить эту вакханалию, этот пир во время чумы, конечно же, было в компетенции правительства. Хотя бы свое мнение по этому поводу Игорь Додон высказать мог?

- А вы, г-н Кашу, не пробовали что-то предпринять, чтобы если не прекратить праздник, то хотя бы снизить его градус?

- Как можно было снизить градус, если веселье было в разгаре, сотни людей находились под шафе? Еще до начала концерта я просил передать продюсеру, чтобы она либо кто-то из ведущих и солистов, оплаченных из казны, выразили соболезнование и сочувствие родственникам погибших и пострадавшим жильцам. Но продюсер побоялась.

Тогда я пошел в «офичиул винулуй», оргкомитет праздника, нашел представителей винных компаний, они согласились, что «это нельзя так продолжать». Ведь под руинами еще находились живые люди, которые просили о помощи и которые, быть может, слышали эту музыку – потому что от площади до проспекта всего-то два-три километра. Об этом в социальной сети писали мне кишиневцы. И представители винных компаний ответили: мы понимаем, но не мы принимаем решения, а шефов здесь нет. Как будто нельзя было им позвонить. Как будто нельзя было всем собраться и найти выход!  

Меня ужаснуло то, как сильно деградировало наше общество. Что-то дурное с нами со всеми происходит, если  можно устраивать танцы на костях. Могли ведь, в конце концов, дегустировать вина и без оглушительной музыки, без плясок! Ведь это трагедия всей страны. Однако ни один государственный деятель не прекратил вакханалию, продолжавшуюся два дня, параллельно со спасательными работами!

- Но ведь были кишиневцы, которые проигнорировали праздник. Участников и гостей на площади в эти два дня могло быть значительно больше.

- Кишиневцы кишиневцам рознь. Я никогда еще не встречал такой солидарности, такой готовности помочь своим соотечественникам в беде – люди объединились в соцсетях и несли из дому все, что могло помочь пострадавшим: одеяла, пледы, теплые вещи, воду, еду, деньги. В семь утра они уже были у дома на Московском проспекте. Во дворе до сих пор стоит палатка с коробками и тюками вещей для тех, кто лишился жилья.

Не государство, не президент – с инициативой вышли простые люди, восприняли чужую беду как свою. Они забирали к себе домой ночевать пострадавших, на своих машинах подвозили их на ночлег к родственникам и знакомым. Я думаю, это лучшая часть нашего общества. И, глядя на них, я верю: не все еще у нас потеряно!

Записала Мария БУИНЧУК

Александр Мокряк, житель дома, пострадавшего от взрыва: «Мое спасение - это чудо»

- Я смотрел телевизор, когда почувствовал  очень сильный удар,  как при очень сильном землетрясении, и на меня под углом обрушилась потолочная плита. Я потерял сознание.

Когда пришел в себя, надо мной работали пожарные.  Я лежал, накрытый плитой, и понимал, что произошло что-то очень серьезное. Но узкая щель, которую я заметил над собой, давала надежду. Я подтянулся и попробовал протиснуться  в нее, но мешал упавший шкаф. Взяв в руки кусок бетона, я попытался разбить его. Щель расширилась. Я полз к ней на четвереньках, чтобы вылезти из-под обломков. Все это время на меня откуда-то сбоку текла вода – видно, из лопнувшей трубы. Я подтягивался и падал. И снова полз, подтягивался и опять падал, травмируя руки и ноги. Наконец один из пожарных заметил меня и вытянул за руки.

Так я со своего 14-го этажа попал на 15-й. Все время, пока выбирался, где-то наверху я слышал женский крик о помощи.

На улице ко мне подошли медики, осмотрели, оказали первую помощь и отвезли в БСМП. Там меня обследовали, и я вернулся в свой двор, где меня уже встретили волонтеры. Напоили горячим чаем, дали теплую одежду.

Сам не знаю, откуда у меня взялись силы, чтобы поднимать куски бетона. Видимо, в эти минуты я смог максимально мобилизоваться. Паники не было. Мне уже приходилось участвовать в разного рода передрягах. Я понимал, что если не помогу себе сам, то  ждать помощи придется часа два-три. Я рад, что спасся. Видно, родился в рубашке. Теперь буду отмечать свое второе рождение!

Первую ночь после своего спасения я провел в больнице №3 на Рышкановке. О сне после пережитого не могло быть и речи. Затем ночевал у друзей и, наконец, выспался.  Моя квартира полностью разрушена. На нее сложились квартиры трех верхних этажей: 15-го, 16-го и 17-го. Так что мое спасение - это чудо. Что буду делать дальше? Думаю, раз уж Бог дал мне вторую жизнь, не пропаду.

скачать dle 11.3

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...