Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС » AlfaNews.md
 
  • 13:45 – Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров (ВИДЕО) 
  • 13:30 – Украинцы пожаловались на повышение цены на газ: Как выживать – не знаем 
  • 13:15 – Фунт дешевеет к доллару на осложнении процесса Brexit 
  • 13:00 – Почему России не нужно право превентивного ядерного удара 

Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС

  • 11.10.2018, 16:00,
  • Общество
  • 3 033
  • 0
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС

Пока же отнятую когда-то недвижимость удалось вернуть только избранным гражданам Румынии.

Пока, конечно, можно спать в своих домах и квартирах спокойно. Закона о реституции у нас нет. Но это обязательное требование при вступлении в Евросоюз. Как только станем частью свободной Европы, к нам нахлынут бывшие хозяева недвижимости, которых по разным (политическим) причинам выселили из их домов. И никого не будет волновать, что жилье или коммерческая недвижимость уже десятки раз перепродавалась, достраивалась, что там выросло не одно поколение. А чаще особняки представляют собой разбитые на квартиры дома, где живут несколько семей. Но закон есть закон. Вросшим в свои дома людям, связанным с жильем уже не только формально, но и духовно, придется довольствоваться компенсацией. По рыночным, конечно, ценам.

Это будет жесткая ломка, примерно такая же, как была в те годы, когда людей выселяли. Иногда, правда, некоторые покидали сами свои дома: бежали от погромов, геноцида, вот они на реституцию рассчитывать уже не могут. Хотя им пришлось не слаще, чем репрессированным.

Закон о реституции давно уже действует, к примеру, в прибалтийских странах, ставших частью Евросоюза. История с домом известной певицы Лаймой Вайкуле стала притчей во языцех: особняк у нее забрали, выплатив компесацию. Но вот те силы, которые она вложила в обустройство дома, ту создававшуюся годами атмосферу, уже сложно восстановить.

Семья знаменитого кинематографиста Александра Конунова смогла вернуть особняк Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Семья знаменитого кинематографиста Александра Конунова смогла вернуть особнякФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В Молдове попытки бывшими хозяевами вернуть недвижимость были. Несколько увенчались успехом. Но только в тех случаях, когда дома находились на балансе местных властей. Так, семья знаменитого кинематографиста Александра Конунова (годы жизни - 1912-1992) смогла вернуть особняк на ул. 31 Августа, 151. В этом доме Александр Конунов родился и жил до 1940-го, пока семью его оттуда не выселили.

Александр Конунов жил здесь до 1940-го Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Александр Конунов жил здесь до 1940-го Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Вдове повезло: особняк принадлежал Союзу композиторов и в середине 1990-х удалось отсудить часть здания с обширным задним двориком. Вступив в права владения, вдова сдала особняк юридической компании, которая и помогла вернуть дом.

Этот дом принадлежал какой-то жилконторе, но наследник бывших хозяев сумел его отсудить. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Этот дом принадлежал какой-то жилконторе, но наследник бывших хозяев сумел его отсудить. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Еще один пример удачного возврата дома – особняк с участком, расположенный во дворе пятиэтажки на бул. Штефан чел Маре близ Единого центра выдачи виз. Дом принадлежал какой-то жилконторе, поэтому наследник бывших хозяев сумел его отсудить. Отремонтировал. А после этого его начали таскать по судам. Вроде, выиграл процесс, получил в собственность этот дом, но еще несколько лет у него пытались недвижимость отобрать. Слишком уж лакомый кусок ему достался по мнению готовых нагреть на этом руки.

Вернув родительский дом, Татьяна Попа открыла в нем "живой" музей.

Вернув родительский дом, Татьяна Попа открыла в нем "живой" музей.

Добилась возврата родительского дома и Татьяна Попа, учительница из села Паланка Каларашского района. Ее дом, добротный, с большим участком, расположенный в красивейшем месте рядом с лесом, принадлежал колхозу. Татьяна потратила немало сил, чтобы его вернуть. А потом открыла в этом доме «живой» музей «Каса Пэринтяскэ», - сейчас туристы к ней толпами валят. Здесь и музей истории ее семьи и сельского быта, и мастер-классы по рукоделию, и блюда молдавской кухни готовят по старым рецептам, еще и слеты организовывают разные и праздники отмечают.

К сожалению, были и негативные примеры. Даже до вооруженного столкновения чуть было дело не дошло. Я помню, как сидела «на осадном положении» вместе с жильцами дома №2 на ул. Влайку Пыркэлаб, – а это несколько квартир, - мы с ужасом смотрели в окна, как у дома выстраивается ОМОН. Это было в 1990-х. Бывшую хозяйку из Румынии не смутило, что в особняке живут люди. Каким-то странным образом на это закрыли глаза и судебные органы. И румынка выиграла процесс. Компенсация за жилье тем, кого намерены были выселить, тогда предлагалась копеечная, можно было разве что гараж где-нибудь в районе аэропорта купить. Жильцы дома, конечно, покидать добровольно квартиры не захотели. Приехавшие омоновцы штурм и выселение устраивать не стали. Во-первых, сами люди. Во-вторых, удалось поднять СМИ, к которым тогда худо-бедно еще прислущивались. И решению суда дали обратный ход. Какую-то компенсацию румынка получила и отправилась восвояси. Ее, по большому счету, никто и не осуждал, - имеет моральное право. Но вот как принять решение в пользу бывшей хозяйки при сложившейся ситуации пришло в голову судебным органам?!

Закона о реституции у нас пока нет, к счастью, не в Евросоюзе мы. Но вот попытаться вернуть недвижимость, как следует из примеров, можно. Если, конечно, дом принадлежит государственной структуре. Если владение в частных руках, реабилитированному обязаны выплатить компенсацию. Такая ситуация у нас сегодня. При вступлении в Евросоюз компенсацию будут выплачивать уже тем, кого в очередной раз будут выселять из квартир, чтобы вернуть особняк бывшему владельцу. Можно только представить себе, сколько конфликтов грядет, а кто-то возьмется и за оружие. Поэтому Европа, может, и хороша, но родные дома – дороже!

Руслан Усков. Фото: AllLady

Руслан Усков. Фото: AllLady

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как вернуть отобранное имущество или получить за него деньги?

Руслан Усков, управляющий партнёр компании Brodsky Uskov Looper Reed &Partners:

- На возврат имущества могут претендовать реабилитированные жертвы политических репрессий при наличии необходимых доказательств. Кто эти люди? В соответствии со ст. 3 Закона о реабилитации жертв политических репрессий № 1225 от 08.12.1992 РМ «Признаются невиновными и подлежащими реабилитации перед обществом с восстановлением в правах независимо от их настоящего местожительства все лица, которые в период с 7 ноября 1917 года по 23 июня 1990 года были подвергнуты политическим репрессиям на нынешней территории Республики Молдова, а также граждане Республики Молдова, которые были подвергнуты политическим репрессиям на территории другого государства».

Согласно ст. 12 Закона РМ О реабилитации жертв политических репрессий № 1225 от 08.12.1992 «гражданам Республики Молдова, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, на основании заявления, поданного ими или их наследниками, возвращается конфискованное, национализированное или любым иным способом изъятое из их владения имущество».

По согласию лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных или их наследников, возврат в натуре жилых домов может быть заменен возмещением их стоимости, которая устанавливается в соответствии с рыночными ценами, действующими на момент удовлетворения заявления, или предоставлением в первоочередном порядке благоустроенной жилой площади.

В случае, если имущество не сохранилось или не может быть возвращено в натуре, так как было приватизировано в соответствии с законом, его стоимость возмещается в виде денежной или материальной компенсации, исчисляемой в рыночных ценах, действующих на момент рассмотрения заявления.

В соответствии с положениями ст. 11 Положения о возмещении стоимости имущества путём выплаты компенсации лицам, подвергшимся политическим репрессиям, а также выплате компенсации в случае смерти в результате политических репрессий, № 627 от 05.06.2007: в случае лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, достигших 75 лет, выплата компенсации осуществляется единым платежом.

В случае, если стоимость имущества не превышает 200 000 леев, выплата компенсации осуществляется в рассрочку в течение не более трех лет, а для имущества, стоимость которого превышает 200 000 леев, - в течение срока, не превышающего пяти лет.

скачать dle 11.3

Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...